Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холестерин нужно «держать в узде»

2001-11-13

 В последнее время новосибирцы стали больше внимания уделять своему здоровью. И, делая ежегодную ревизию организму, уже не ограничиваются измерением артериального давления, флюорографией, ЭКГ, общим анализом крови. Наиболее целеустремленные поборники своевременной профилактики держат под контролем также уровень холестерина, сахара в крови, проходят диагностические исследования сосудов. Такая забота о здоровье вполне закономерна. Согласно данным мировой медицинской статистики, в структуре заболеваемости и смертности сегодня лидируют сердечно-сосудистые заболевания. И, чтобы продлить свой век, надо постоянно следить за состоянием организма.

Как напомнила Юлия Парлюк, кардиолог-липидолог новосибирского центра «Наука для здоровья», повышение уровня холестерина в крови нередко является важным фактором развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. А эти заболевания, в свою очередь, могут привести к острому инфаркту миокарда и мозговому инсульту. Между тем у каждого второго жителя нашего города - повышенный уровень холестерина. Поэтому нужно контролировать этот показатель и, в случае необходимости - коррегировать его. Но что же такое - холестерин и зачем он нам нужен? Юлия Борисовна пояснила, что это жировая субстанция, пластическое вещество для строительства стенок клеток. Кроме того, холестерин - источник синтеза половых гормонов и желчных кислот. Он особенно нужен в период роста организма и для выполнения репродуктивной функции. С возрастом потребность в холестерине значительно снижается. Но, как известно, пищевые привычки у большинства людей сохраняются всю жизнь. Что касается рациона сибиряков, то в нем традиционно преобладают высококалорийные, жирные, мучные, сладкие продукты. Последствия такого выбора известны. Если оптимальным уровнем общего холестерина считается 180-200 мг/дл (до 5 ммоль/л), то у многих наших земляков он значительно выше. Также важен уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются своеобразным «транспортом» для холестерина и откладываются в стенках сосудов, образуя со временем атеросклеротические бляшки. У практически здорового человека, не имеющего факторов риска, уровень этих липопротеинов должен быть не выше 160 мг/дл. У пациентов с одним-двумя факторами риска (наследственность, курение) - не выше 130. При наличии сахарного диабета, ишемической болезни сердца, в особенности в комплексе с другими факторами риска (курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и т. д.), этот показатель должен быть ниже 100 мг/дл. Есть еще липопротеины высокой плотности, так называемый «полезный холестерин», его рекомендуемый уровень - 40-45 мг/дл. Вот на эти показатели и надо ориентироваться. И учесть, что правильная диета позволяет добиться снижения холестерина как минимум на 10-12 процентов.

Нужно составить меню так, чтобы каждый день в нем были полезные и необходимые для здоровья продукты. 40 процентов рациона должны составлять грубый хлеб, макароны, серые каши (гречка, овсянка, перловка) и картофель. 35 процентов - зелень, овощи, фрукты, ягоды. Продуктов этой группы необходимо употреблять в день не менее 400 г. Они содержат пищевые волокна, которые являются полезными природными сорбентами. 20 процентов рациона приходится на долю молочных продуктов, мяса, рыбы, птицы. Причем надо отдавать предпочтение обезжиренным кисломолочным продуктам, сырам с содержанием жира не выше 25-30 процентов и морской рыбе. При гиперхолестеринемии не стоит включать в меню куриные окорочка, колбасы, субпродукты (печень, почки, икру рыб), а также следует сократить употребление яичных желтков до двух в неделю. Пять процентов рациона могут занимать жиры и сладости. При этом рекомендуется сахар заменять медом (1 столовая ложка в день), а сливочное масло - растительным (две десертные ложки в день).

Большое значение при повышенном уровне холестерина имеют способы обработки пищи. Недопустимы копчение, жарение, особенно во фритюре. Желательно тушение, припускание, варка, запекание в фольге без жира.

Сегодня медицина располагает большим арсеналом липидоснижающих препаратов. Но не меньшее значение имеет также здоровый образ жизни. Это значит - не «отравлять» сосуды алкоголем и никотином, больше двигаться, употреблять полезные продукты. Медики считают, что здоровое питание является ведущим фактором коррекции липидного обмена.

Конечно, в каждом конкретном случае нужна индивидуальная методика медицинской помощи страдающему гиперхолестеринемией. В нашем городе работает липидный центр, в котором можно пройти лабораторное исследование на уровень холестерина и липопротеинов, побывать на консультации у врача, получить рекомендации по сбалансированному питанию и при необходимости - по медикаментозному лечению. А также посетить бесплатные занятия в школе для пациентов с нарушениями липидного обмена. Информацию о работе этой бесплатной школы вам дадут по телефону 67-97-55. Как свидетельствует практика специалистов липидного центра, внимание пациентов к своему здоровью, выполнение рекомендаций врачей помогает избавиться от многих проблем. Прежде всего - отодвинуть перспективу получения грозных сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфаркта, инсульта, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год