Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В подземке можно подцепить вирус

13.11.2001
Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем.

 Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем. Вот что рассказывает об этом доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Дубровская.

Воздух в метрополитене, считает Татьяна Алексеевна, по своему составу мало отличается от воздуха на улице. Ведь он поступает через специальные шахты, установленные на высоте около двух метров от поверхности земли, и не очищается. Поэтому он насыщен и городской пылью, и выхлопными газами автомашин. Правда, воздух в «подземке» регулярно обновляется, но сменяется тем же, уличным. Однако можно утешить себя тем, что в парижском метрополитене воздух в 1,5 раза хуже по биологическому загрязнению, чем, например, в российской столице.

Одна из особенностей метро в том, что контакты между людьми здесь очень тесные. В периоды подъема ОРВИ и гриппа больные при чихании и кашле заражают и других пассажиров. Окружающим просто невозможно уберечься от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем. А касаясь поручней, вполне можно «подцепить» гепатит, герпес, лишай.

Пассажиры находятся в метро недолго, при соблюдении определенных санитарно-гигиенических правил они могут уберечься от заразы. А вот работникам метрополитена приходится труднее, они находятся в этой атмосфере весь рабочий день. Чаще всего они болеют ОРВИ, нередко встречается у них гипертония, гастриты, язвенная болезнь. Монотонная работа под землей, в ограниченном пространстве накладывает свой отпечаток и на нервную систему.

Медики советуют пассажирам соблюдать в метро особые правила. Прежде всего в холодное время не снимать перчатки и не касаться стен и поручней. Не ездить под землей, будучи нездоровым. И не читать в метро, это плохо влияет на зрение.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.