Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В подземке можно подцепить вирус

13.11.2001
Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем.

 Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем. Вот что рассказывает об этом доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Дубровская.

Воздух в метрополитене, считает Татьяна Алексеевна, по своему составу мало отличается от воздуха на улице. Ведь он поступает через специальные шахты, установленные на высоте около двух метров от поверхности земли, и не очищается. Поэтому он насыщен и городской пылью, и выхлопными газами автомашин. Правда, воздух в «подземке» регулярно обновляется, но сменяется тем же, уличным. Однако можно утешить себя тем, что в парижском метрополитене воздух в 1,5 раза хуже по биологическому загрязнению, чем, например, в российской столице.

Одна из особенностей метро в том, что контакты между людьми здесь очень тесные. В периоды подъема ОРВИ и гриппа больные при чихании и кашле заражают и других пассажиров. Окружающим просто невозможно уберечься от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем. А касаясь поручней, вполне можно «подцепить» гепатит, герпес, лишай.

Пассажиры находятся в метро недолго, при соблюдении определенных санитарно-гигиенических правил они могут уберечься от заразы. А вот работникам метрополитена приходится труднее, они находятся в этой атмосфере весь рабочий день. Чаще всего они болеют ОРВИ, нередко встречается у них гипертония, гастриты, язвенная болезнь. Монотонная работа под землей, в ограниченном пространстве накладывает свой отпечаток и на нервную систему.

Медики советуют пассажирам соблюдать в метро особые правила. Прежде всего в холодное время не снимать перчатки и не касаться стен и поручней. Не ездить под землей, будучи нездоровым. И не читать в метро, это плохо влияет на зрение.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.