Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В подземке можно подцепить вирус

13.11.2001
Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем.

 Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем. Вот что рассказывает об этом доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Дубровская.

Воздух в метрополитене, считает Татьяна Алексеевна, по своему составу мало отличается от воздуха на улице. Ведь он поступает через специальные шахты, установленные на высоте около двух метров от поверхности земли, и не очищается. Поэтому он насыщен и городской пылью, и выхлопными газами автомашин. Правда, воздух в «подземке» регулярно обновляется, но сменяется тем же, уличным. Однако можно утешить себя тем, что в парижском метрополитене воздух в 1,5 раза хуже по биологическому загрязнению, чем, например, в российской столице.

Одна из особенностей метро в том, что контакты между людьми здесь очень тесные. В периоды подъема ОРВИ и гриппа больные при чихании и кашле заражают и других пассажиров. Окружающим просто невозможно уберечься от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем. А касаясь поручней, вполне можно «подцепить» гепатит, герпес, лишай.

Пассажиры находятся в метро недолго, при соблюдении определенных санитарно-гигиенических правил они могут уберечься от заразы. А вот работникам метрополитена приходится труднее, они находятся в этой атмосфере весь рабочий день. Чаще всего они болеют ОРВИ, нередко встречается у них гипертония, гастриты, язвенная болезнь. Монотонная работа под землей, в ограниченном пространстве накладывает свой отпечаток и на нервную систему.

Медики советуют пассажирам соблюдать в метро особые правила. Прежде всего в холодное время не снимать перчатки и не касаться стен и поручней. Не ездить под землей, будучи нездоровым. И не читать в метро, это плохо влияет на зрение.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.