Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В подземке можно подцепить вирус

13.11.2001
Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем.

 Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем. Вот что рассказывает об этом доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Дубровская.

Воздух в метрополитене, считает Татьяна Алексеевна, по своему составу мало отличается от воздуха на улице. Ведь он поступает через специальные шахты, установленные на высоте около двух метров от поверхности земли, и не очищается. Поэтому он насыщен и городской пылью, и выхлопными газами автомашин. Правда, воздух в «подземке» регулярно обновляется, но сменяется тем же, уличным. Однако можно утешить себя тем, что в парижском метрополитене воздух в 1,5 раза хуже по биологическому загрязнению, чем, например, в российской столице.

Одна из особенностей метро в том, что контакты между людьми здесь очень тесные. В периоды подъема ОРВИ и гриппа больные при чихании и кашле заражают и других пассажиров. Окружающим просто невозможно уберечься от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем. А касаясь поручней, вполне можно «подцепить» гепатит, герпес, лишай.

Пассажиры находятся в метро недолго, при соблюдении определенных санитарно-гигиенических правил они могут уберечься от заразы. А вот работникам метрополитена приходится труднее, они находятся в этой атмосфере весь рабочий день. Чаще всего они болеют ОРВИ, нередко встречается у них гипертония, гастриты, язвенная болезнь. Монотонная работа под землей, в ограниченном пространстве накладывает свой отпечаток и на нервную систему.

Медики советуют пассажирам соблюдать в метро особые правила. Прежде всего в холодное время не снимать перчатки и не касаться стен и поручней. Не ездить под землей, будучи нездоровым. И не читать в метро, это плохо влияет на зрение.

Резонанс
Новости
Последствия ночного урагана в Новосибирске обсуждают пользователи социальных сетей. Улицы завалены не только обломившимися ветками, но и не выдержавшими порывов ветра деревьями. Пострадали припаркованные под деревьями машины.
«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.