Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В подземке можно подцепить вирус

13.11.2001
Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем.

 Путешествуя в метро, мы не только «сокращаем расстояния», но и рискуем заразиться различными инфекционными болезнями, передающимися воздушно-капельным и контактным путем. Вот что рассказывает об этом доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Дубровская.

Воздух в метрополитене, считает Татьяна Алексеевна, по своему составу мало отличается от воздуха на улице. Ведь он поступает через специальные шахты, установленные на высоте около двух метров от поверхности земли, и не очищается. Поэтому он насыщен и городской пылью, и выхлопными газами автомашин. Правда, воздух в «подземке» регулярно обновляется, но сменяется тем же, уличным. Однако можно утешить себя тем, что в парижском метрополитене воздух в 1,5 раза хуже по биологическому загрязнению, чем, например, в российской столице.

Одна из особенностей метро в том, что контакты между людьми здесь очень тесные. В периоды подъема ОРВИ и гриппа больные при чихании и кашле заражают и других пассажиров. Окружающим просто невозможно уберечься от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем. А касаясь поручней, вполне можно «подцепить» гепатит, герпес, лишай.

Пассажиры находятся в метро недолго, при соблюдении определенных санитарно-гигиенических правил они могут уберечься от заразы. А вот работникам метрополитена приходится труднее, они находятся в этой атмосфере весь рабочий день. Чаще всего они болеют ОРВИ, нередко встречается у них гипертония, гастриты, язвенная болезнь. Монотонная работа под землей, в ограниченном пространстве накладывает свой отпечаток и на нервную систему.

Медики советуют пассажирам соблюдать в метро особые правила. Прежде всего в холодное время не снимать перчатки и не касаться стен и поручней. Не ездить под землей, будучи нездоровым. И не читать в метро, это плохо влияет на зрение.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.