Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем потереть спинку?

13.11.2001
Посещение бани - это классическое сочетание приятного с полезным. Как свидетельствуют медики, с помощью «легкого пара» можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях.Если противопоказаний нет, вы испытаете большое удовольствие, очистив кожу от омертвевшего эпидермиса, а поры - от загрязнений. Надо только к походу в баню соответственно подготовиться.

 Посещение бани - это классическое сочетание приятного с полезным. Как свидетельствуют медики, с помощью «легкого пара» можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях, в том числе при ревматизме, подагре, некоторых неврозах. Посещение парилки помогает нормализовать артериальное давление, а сочетание водных процедур разной температуры способствует закаливанию организма. Конечно, баня показана не всем. Например, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, которые плохо переносят жару и высокую влажность воздуха, не стоит париться. Но если противопоказаний нет, вы испытаете большое удовольствие, очистив кожу от омертвевшего эпидермиса, а поры - от загрязнений. Надо только к походу в баню соответственно подготовиться.

Вам понадобится войлочный колпачок, который защитит голову в парилке, шерстяные рукавички для «работы» веничком, а также брусок пемзы, губка для лица и мочалка для тела. Считается, что лучший вариант - мочалки из люффы, липовой пеньки, они прекрасно удаляют отмершие клетки, повышают тонус кожи, но не раздражают ее.

Веник - особая статья. Березовый веник считается классикой русской бани. Березовый лист имеет пористую поверхность, поэтому плотно прилипает к телу и, как промокашка, впитывает выступающий пот. А для того, чтобы основательно прогреться, выбирают дубовый веник. Его большие плотные листья отменно нагнетают пар, массируют кожу. Душистый смородиновый веник подходит тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.

Посещение бани лучше начинать с душа, вытереться - и в парную. Минуты 3-4 надо привыкать к жару внизу, лежа. Потом - наверх и можно париться с веником. Кое-кто любит после парной сразу нырнуть в ледяной бассейн. Но для организма это слишком большая нагрузка. Посидите, отдохните, и только спустя 5-7 минут после парной наслаждайтесь контрастом температур. Не торопитесь сразу выходить на улицу. Попейте чайку, сделайте маникюр, педикюр, просто поспите. И тогда, пробудившись, вы каждой своей клеточкой ощутите целебное воздействие доброй сибирской бани.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^