Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глава корпорации Intel удостоен награды за вклад в развитие системы образования

13.11.2001
Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) призвал американских бизнесменов «не ограничиваться лишь финансовой поддержкой» науки и системы образования, а сделать упор на «поддержку качественных изменений» в этих областях, особенно в отношении преподавания математики в школах по всей стране.

 Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) призвал американских бизнесменов "не ограничиваться лишь финансовой поддержкой" науки и системы образования, а сделать упор на "поддержку качественных изменений" в этих областях, особенно в отношении преподавания математики в школах по всей стране.

Глава корпорации Intel выступил на прошлой неделе на церемонии вручения ему премии Founder's Award за 2001 год, присужденной Национальным бизнес-альянсом (National Alliance of Business, сокращенно NAB) за выдающийся вклад в развитие системы образования, в частности, в улучшение качества преподавания математики, естественных наук и технических дисциплин. Некоммерческая организация NAB создана для содействия совершенствованию системы школьного образования в США

О Национальном бизнес-альянсе (NAB):

 Общенациональная некоммерческая организация бизнесменов США призвана "служить рупором предпринимательских кругов в отношении совершенствования системы образования на всех ее уровнях, включая дошкольную подготовку, среднюю школу, послешкольное обучение и высшие учебные заведения". Организация, насчитывающая 5000 членов, объединяет высших руководителей крупных, средних и малых предприятий различных отраслей экономики.

Члены организации считают своей основной задачей содействие повышению образовательного уровня каждого ребенка и осознанию молодыми людьми неразрывной взаимосвязи между успехами в учебе и в трудовой деятельности после окончания школы, создание и развитие такой системы подготовки кадров, которая способствовала бы их самосовершенствованию на протяжении всей жизни человека.

Национальный бизнес-альянс был основан в 1968 году президентом США Линдоном Джонсоном (Lyndon B. Johnson) и Генри Фордом II (Henry Ford II) ради содействия трудоустройству взрослых представителей малоимущих слоев населения и молодежи.

В настоящее время пост президента и главного исполнительного директора NAB занимает Роберт Джоунс (Robert T. Jones), бывший вице-президент компании RJR Nabisco. Его опыт организаторской и руководящей деятельности в сфере образования и профессионального обучения насчитывает свыше 30 лет.

Деятельность Национального бизнес-альянса, осуществляемая в тесном сотрудничестве с работодателями, работниками системы образования и профессионального обучения, профильными организациями и объединениями, а также разработчиками методики и стратегии преподавания, направлена на расширение доступных учащимся возможностей в свете постоянно растущих требований рынка труда к уровню образования и профессиональной подготовки. В состав NAB входят высшие руководители предприятий, учебных заведений и объединений предпринимателей.

Богатая история

 Премия Founder's Award, учрежденная в честь одного из основателей Национального бизнес-альянса Генри Форда II, присуждается с 1993 года высшим руководителям предприятий за "значительный вклад в развитие системы образования и подготовки квалифицированных кадров".

Лауреатами премии стали Гарольд Макгроу III из группы компаний McGraw-Hill (2000 г.), Луи Герстнер (Louis V. Gerstner) из IBM (1999 г.), Кент "Оз" Нельсон (Kent C. "Oz" Nelson) из компании UPS (1996 г.) и Дэвид Кернс (David T. Kearns), ныне ушедший в отставку руководитель компании Xerox (1994 г.).

Как отметил на церемонии вручения награды председатель NAB Кит Бэйли (Keith E. Bailey), "в Intel разработан и осуществляется целый ряд самых новаторских и эффективных корпоративных программ, направленных на повышение общеобразовательного уровня американских учащихся при одновременном расширении доступа самого широкого круга людей к новейшим достижениям в области высоких технологий. Вклад Intel, в основе которого лежит деятельность самого Крейга Барретта, служит яркой демонстрацией того, как корпоративные инвестиции могут способствовать совершенствованию преподавания, усвоению учащимися знаний, повышению их конкурентоспособности в современном мире, все более насыщенном достижениями науки и техники."

 Подробнее об инициативах Intel в области образования

Одного финансирования недостаточно

 Ежегодные ассигнования Intel в развитие системы образования превышают 120 миллионов долларов. При этом около 500 тыс. долл. в год Intel расходует на свою академическую программу в странах СНГ и Балтии, которую К. Барретт объявил, выступая в апреле 1997 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова. В июне 2000 года, во время повторного визита в Россию, Крейг Барретт был удостоен звания почетного профессора МГУ. Ученый совет университета присвоил ему это звание "в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий, а также той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования".

Как подчеркнул Крейг Барретт в выступлении на церемонии вручения премии Founder's Award, одного финансирования недостаточно: "Сегодня мне хотелось бы призвать всех здесь собравшихся взглянуть на задачи, стоящие перед нами в этой области, с точки зрения необходимости радикальных, далеко идущих перемен на всех уровнях: от преобразований регионального и местного масштаба до участия в выработке новой общенациональной политики. Когда мы говорим о помощи бизнеса школе, нам следует выйти за рамки обычных соображений коммерческой целесообразности".

"Экономика будущего зависит от качества преподавания в наших школах и от конкурентоспособности нынешних учащихся, - отметил К.Барретт. - Необходимо обеспечить усвоение еще на школьной скамье тех основополагающих принципов, которые служат двигателем бизнеса: постановку задач, оценку результатов, стремление к достижению поставленных целей. А это, в свою очередь, предполагает наше прямое участие в принятии стратегических решений в этой области, ибо государственная политика в сфере образования играет для нас не менее важную роль, нежели политика в отношении трудоустройства, науки, техники, промышленности и торговли".

Насущная необходимость преодолеть
"разрыв в подготовке специалистов"

 Наряду с призывом к участию представителей предпринимательских кругов в выработке государственной политики в области образования, Крейг Барретт, работавший в Национальной комиссии по вопросам совершенствования преподавания математики и естественных наук в XXI веке (известной как комиссия Гленна) и неоднократно подчеркивавший необходимость повысить уровень преподавания этих важнейших дисциплин в Соединенных Штатах, заострил внимание присутствующих на том, что резкое ускорение научно-технического прогресса требует более тщательного отбора учебного материала и освоения его учащимися с целью преодоления все более углубляющегося разрыва между спросом на квалифицированных специалистов, особенно в высокотехнологичных отраслях, и уровнем их подготовки в учебных заведениях США.

Крейг Барретт указал на существенное снижение за прошедшее десятилетие доли специалистов по электротехнике, информатике и системотехнике среди выпускников американских вузов, что привело к отставанию США от зарубежных конкурентов в данной области. Экономика и общество, вся жизнь которого пронизана достижениями в сфере высоких технологий, диктуют нам необходимость приумножить усилия по совершенствованию преподавания естественных наук, математики и технических предметов, подчеркнул выступающий.

Церемония вручения награды состоялась в рамках ежегодной конференции NAB, прошедшей 5-6 ноября под девизом "Учиться по-новому". В ходе конференции проводились семинары, посвященные претворению в жизнь положений Закона о начальном и среднем образовании, повышению качества преподавания математики и естественных наук, применению новых высокотехнологичных систем в учебном процессе, новым реалиям в области профессиональной подготовки на корпоративном уровне.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.