Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что выбрать: четыре буквы или опытного производственника?

14.11.2001
В 26-м избирательном округе за депутатский мандат будут спорить восемь кандидатов. Дзержинский район - заводской, и традиции жизни «по заводскому гудку» здесь живы. Ну а выбор по нынешним временам стандартный: несколько дебютантов, политик и производственник.Каковы же шансы на победу у кандидатов: на что они могут рассчитывать?

Эту проблему предстоит решать жителям
26-го округа в Дзержинском районе

 В 26-м избирательном округе за депутатский мандат будут спорить восемь кандидатов. Среди них и те, кто был выдвинут группами избирателей, и те, чьи кандидатуры предложили политические партии. Дзержинский район славится своими традициями, к выборам, как и к любому другому важному делу, здесь относятся серьезно. Все-таки Дзержинский район - заводской, и традиции жизни «по заводскому гудку» здесь живы. Ну а выбор по нынешним временам стандартный: несколько дебютантов, политик и производственник.

Каковы же шансы на победу у кандидатов: на что они могут рассчитывать?

Студент Новосибирской государственной медицинской академии Алексей Дорн в выборах участвует впервые, поэтому может рассчитывать на поддержку товарищей - не более того. Но если Дорн олицетворяет в кандидатском корпусе молодежь, то старшее поколение представляют сразу двое - 68-летний Павел Колузаков и 62-летняя Галина Тураева. Оба они люди левых взглядов. Тураева, например, член КПРФ, и эксперты-политологи убеждены, что ближе к финишу она снимет свою кандидатуру в поддержку другого кандидата от КПРФ. Павел Колузаков - пенсионер Министерства обороны - когда-то был одним из активных членов организации КПРФ, но затем оказался вне партии и сегодня принципиально выставил свою кандидатуру в том же самом округе, где баллотируется представитель КПРФ Сергей Худяков. Надо сказать, что выборный опыт у кандидата Колузакова имеется - два года назад он участвовал в выборах в Государственную думу по Заельцовскому округу и занял тогда 16-е место, получив 0,2% голосов. С такими показателями депутатский мандат получить невозможно.

«Яблоко» в 26-м округе представляет директор некоего ООО «Частослав» Олег Ткаченко. Это имя на политическом горизонте Новосибирска, прямо скажем, неизвестное. Да дело даже и не в имени - просто «Яблоку» сегодня, по единодушному мнению все тех же политологов, ничего не светит. Один-единственный раз удалось провести депутата в Госдуму по партийному списку, и с тех пор никаких успехов. Если, скажем, в 1993 году за «Яблоко» в Новосибирской области проголосовало почти на пять процентов больше, чем в среднем по России, то в дальнейшем его влияние только падало. В 95-м «Яблоко» набрало уже меньше десяти процентов, а на последних выборах - даже меньше шести.

«Яблоко» все время сотрясали скандалы, которые становились достоянием гласности, и о них охотно писала новосибирская пресса. Дошло до того, что руководство новосибирской организации одно время осуществлял «товарищ из Москвы», поскольку местные «яблочные» кадры никак не могли договориться между собой и спорили, какое из собраний было настоящим... В итоге организация оказалась у разбитого корыта, ее покинули все сколь-нибудь заметные фигуры. На нынешние выборы новосибирские «яблочники» пошли, как они сами заявляют, очистив и укрепив свою организацию. При этом провозглашают себя единственной настоящей оппозицией, что вызывает у избирателей улыбку. Почему? Да все по той же причине: слов много - дел мало. Так что вряд ли 2 декабря станет днем возрождения перспектив «Яблока» в Новосибирске: увы, былого не воротишь...

Рабочая партия России на нынешних выборах по сравнению с прошлыми временами свои аппетиты умерила - кандидатов у нее совсем немного. И один - Юрий Лисица - баллотируется как раз в 26-м округе. Лисица - заведующий организационным отделом обкома РКРП. Дважды пытался стать депутатом городского Совета во время знаменитой двухтуровой эпопеи: сначала в декабре, а потом в апреле. В первом случае значился в итоговом протоколе седьмым из восьми кандидатов в депутаты, получив 6,7% голосов. А весной из четырех кандидатов занял последнее место с результатом 4,6%.

Новая фамилия - Владимир Горохов - кандидат, выдвинутый не избирателями, а «Единством». Он - директор ЗАО «Компания «Гид-Аудит». Особо продвинутые избиратели залезли в Интернет и узнали, что их кандидат участвовал во Всероссийской конференции «Складские и налоговые свидетельства - новые инструменты в реальном секторе экономики и на финансовом рынке». На ней В.Н. Горохов сделал интересное сообщение: «Возможные проекты организации и сбыта подакцизной продукции через систему консигнационных складов с применением складских свидетельств». В общем, как говаривал некогда Райкин: ...что-то там в носу... Очевидно, что специальных знаний у кандидата Горохова хватает, но вот что скажут об этой специфике избиратели, которых больше волнует состояние дорог, рост цен и распространение наркомании?

Действующий депутат - заместитель председателя комитета областного Совета по науке, природным ресурсам и охране окружающей среды Сергей Худяков. Бывший начальник сектора СибНИИА считается специалистом в области патентной работы. А вот что есть в Дзержинском районе такой депутат областного Совета, многие дзержинцы просто не знают. Если не верите - можете поинтересоваться в школах и лечебных учреждениях. Про депутата Худякова не говорят, а вот про Худякова, который от КПРФ, что-то слышали. В общем, знакомая ситуация, когда главное не сам депутат и его качества, а партийная принадлежность. Честно говоря, на сессиях областного Совета Худяков был одним из самых незаметных депутатов, что неудивительно: точку зрения КПРФ излагал, как правило, первый секретарь обкома КПРФ товарищ Кузнецов В.Е.

Понятно, что не всем нравится то, как мы живем сегодня, и так называемый протестный электорат проголосует за Худякова и Колузакова. Но, с другой стороны, все большее количество новосибирцев, согласно данным социологических опросов, собирается, делая свой выбор, исходить не из партийной принадлежности (так считают лишь 11% избирателей), а учитывая совсем иные качества. Главным для людей являются деловые и личные качества кандидата в депутаты, а также его знание проблем округа. По этой части вряд ли кто сможет составить конкуренцию генеральному директору Новосибирского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова Александру Бобрышеву.

Бобрышева здесь знают все: на объединение он пришел рабочим и прошел по всем ступенькам вплоть до генерального директора. Поэтому никаких секретов для генерального директора просто не существует. В политику он не рвался, поскольку главное было - сохранить завод, сохранить рабочие места и не создать еще один очаг социальной напряженности. Было очень непросто, но кризис преодолен, сегодня на НАПО полностью выплатили долги по зарплате и уже создают новые рабочие места. Много было претендентов на известный всему городу Дворец культуры имени Чкалова, на санаторий-профилакторий, но завод эти объекты сохранил.

Главной же заслугой Бобрышева считается то, что он не дал провести процесс, который кто-то остроумно и точно окрестил «прихватизацией». НАПО имени Чкалова осталось государственным предприятием, и все дальнейшие преобразования, касающиеся формы собственности, будут проводиться именно государством, а не частными лицами.

Бобрышева ценят как специалиста, об этом говорит тот факт, что контракт с ним в Москве был продлен. Его ценят как человека, прекрасно знающего все болевые точки района и умеющего решать проблемы. Поэтому в поддержку Бобрышева высказались директора крупнейших заводов, расположенных в Дзержинском районе, а также учителя и врачи.

Генеральный директор первоначально не планировал баллотироваться, но его, как и многих на НАПО, потрясла недавняя история с депутатом Окладниковым. Валерий Окладников - действующий депутат Новосибирского областного Совета. Член КПРФ. Но на Чкаловском по партиям не делятся - здесь выбирают своего, того, который будет за всех. Окладникова-депутата уважали, и решение КПРФ о том, что партия не будет больше поддерживать его кандидатуру, ошарашило многих. Да, человек не молод, но зато обладает огромным опытом, уважаем в коллективе. Так называемая партийная целесообразность все-таки взяла верх, и коллектив огромного предприятия, которое дает четверть всех налоговых сборов Дзержинского района, мог остаться без своего представителя в областном Совете.

Никакого местечкового патриотизма в этом нет. Просто НАПО всегда было флагманом. На него надеялись - и не только те, кто работает на предприятии, но и просто те, кто живет рядом. В итоге люди пришли к директору, тот выслушал аргументы и принял решение участвовать в выборах.

Это решение может принести городу немало плюсов, если, конечно, избиратели Дзержинского района, которым сегодня живется нелегко, не наступят на те же грабли, а именно - либо останутся дома на диванах, либо проголосуют за четыре буквы.

В конце концов самим дзержинцам решать, что сделали четыре буквы за четыре года работы в Совете, и нужны ли перемены? Выбор у них есть: как-никак сразу восемь кандидатов - генеральный директор, два просто директора, два пенсионера, студент и действующий депутат. От тех самых четырех букв...

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.