Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золушка российского образования

14.11.2001
Обнаружить еще один город на вроде бы вдоль и поперек знакомой новосибирской земле для меня было немалым сюрпризом.Итак, город Новоученск. Население - 1025 человек, из них 904 ребенка: такой демографии можно только позавидовать. Топографические координаты - улица Забалуева на Западном поселке, самая что ни на есть неприметная и на первый взгляд серенькая часть Новосибирска.

 Явление одного города, уютно расположившегося на территории другого, в мире не редкость - Ватикан и Рим, к примеру. Но обнаружить еще один город на вроде бы вдоль и поперек знакомой новосибирской земле для меня было немалым сюрпризом.

Итак, город Новоученск. Население - 1025 человек, из них 904 ребенка: такой демографии можно только позавидовать. Топографические координаты - улица Забалуева на Западном поселке, самая что ни на есть неприметная и на первый взгляд серенькая часть Новосибирска. Старинные неказистые домишки, разбитые улицы. Обнаружить именно здесь такое чудо - все равно что узреть золотой слиток в кошельке бюджетного трудящегося, и тем не менее.

А можно начать и иначе: жила-была школа. Типовое здание, ничем не примечательный номер 90, городская окраина - этакая Золушка славной нашей системы образования. И коротать бы ей свой век на уровне мышиной серости, если бы к власти здесь не пришли более чем нестандартно мыслящие педагоги.

И сгинул набивающий оскомину от Москвы до Чукотки кислый общеобразовательный стандарт, а родилось то, что родилось - новый город со своим гимном, самоуправлением и настолько лихим полетом фантазии, что любая челюсть от удивления отвисает до вывиха.

Вместе с гидом - директором школы Татьяной Власовой - я стою... нет, не в школьном коридоре, а на площади Гордости. Вдаль уходит хоть и непроезжий, но удивительно симпатичный Учительский проспект. А на окаймляющих его и площадь стенах - строительный стандарт, СНИП такой-то - абсолютно нетривиальная роспись: такие фрески любой музей современного искусства не то что с руками художника - со штукатуркой оторвет.

Что ж, слово более чем мной уважаемому гиду:

- «Идея города? Общая - и педагогов, и учеников. Все стены расписаны самими детьми - школа наша с гуманитарно-художественным уклоном. Сами ребята создают проект, сами же его и выполняют. А детская фантазия безгранична.

Видите эти скамеечки в коридоре? (Оглядываю забавные, но удобные деревянные сооружения.) Это сотворили наши выпускники: принесли эти чурбаки, продумали оформление, покрасили. Вот и получается - ребята уже ушли из школы, а сделанное ими осталось навсегда.

Тупо соображаю - что материальное оставил наш выпуск моей родной школе, кроме кучи недокуренных на перемене «бычков» от сигарет? Да нет, вроде и припомнить ничего не могу. И снова, в очередной раз заскреб в душе белый котенок зависти.

А мы тем временем идем по школьным улицам дальше. Открывается скромная дверь неприметного помещения, напоминающего каморку папы Карло и...

И мы оказываемся в мастерской - бутафорской мастерской, сделавшей бы честь оперному театру средних размеров. Костюмы, парики, куклы - и все это тоже сделано школьниками. А царит в этом театральном царстве профессиональный бутафор Раиса Ивановна Серегина.

На счету у школьников 90-й немало дипломов самого высокого уровня за театральные постановки. И немудрено - с такой-то базой и такими талантами! Кстати, учиться здесь дети начинают чуть ли не с четырехлетнего возраста, как в Японии - есть и младшая, и сверхмладшая группы.

И еще один штрих, одна деталь: в той же мастерской те же дети между театральными делами создают оригинальные учебные пособия: хоть жука, хоть химическую молекулу. И всего-то надо папье-маше и немного фантазии.

Школа в России - учреждение нищенски небогатое. Бюджет Новоученска по мировым меркам тощ до абсолютного неприличия. Но тем и знаменит русский и российский народ, что на его земле шедевры творятся чуть ли не из воздуха. Или из обычного затхлого и пыльного подвала - был такой и в 90-й.

Есть в школьном образовании такая тема, как патриотическое воспитание. В советские времена все было просто: рявкнул «Народ и партия едины!», разобрал-собрал автомат, постоял в алом галстуке у памятника вождю - и проникся патриотизмом до последней селезенки. А что сегодня? Партий - как бездомных собак, а памятниками нынешним реформаторам даже окрестности реки Каменки загаживать жалко.

Так вот - решили новоученцы свой школьный подвал преобразовать в военно-патриотический музей. В духе нового российского времени такое сотворить несложно: в центре помещения мемориальный сортир с сидящей бородатой фигурой кавказской национальности и замачивающим ее автоматическим устройством, проверка паспортного режима на входе плюс принудительная «зачистка» на выходе - и грошовая прививка патриотизма сделана. Но 90-я и тут пошла своим, нестандартным путем. Так, благодаря военруку Валерию Михайловичу Тихонову родилась «Землянка» - та самая, где по сей год в мае собираются ветераны той самой единственной Великой и Отечественной. Вот только ее небольшая часть.

Дубовый стол. Печурка - тесная, и в ней бьется огонь, как и без малого шестьдесят лет назад. Полевой телефон. Наркомовские сто граммов - из эпохи детали не выкинешь. Голос командира, командующий «В атаку!», «За Родину!» так, как это звучало тогда. А дальше, там, за выходом - любовно сделанная внуками тех солдат огромная действующая панорама танкового сражения той войны, со взрывами и настоящим ревом снарядов.

Каюсь, и меня, битого жизнью циника, побывавшего в самых страшных мемориалах Хатыни и Освенцима, прохватили мурашки при виде того, КАК это сделано. Помню только единственную мысль, которая билась в мозгах в этом подвале - эх, жаль, мой батя, фронтовой хирург, уже не сможет посмотреть, как самые обычные школьники чтят память его поколения. Все равно рано или поздно сегодняшняя российская накипь смоется - за границу или в канализацию, не суть важно - и дай тогда Бог, чтобы это осталось.

И дай тогда Бог, чтобы остался, не сломался под гнетом реформ, да и просто под колесами машины времени славный город Новоученск-90 с его всего-то 1025 обитателями. По нынешним меркам эта тысяча стоит иного миллиона.

P.S. Скажи мне, на кого ты равняешься, и я тебе скажу, чего ты стоишь. Сегодня 90-ая ходатайствует о присвоении ей почетного имени человека, чью биографию ее школьники раскопали и восстановили. Знакомьтесь - Токмин Иван Климентьевич, наш земляк-новосибирец, звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра. А в той битве такие звания кому попало не давали.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.