Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

США еще раз испытывают на прочность

2001-11-14

 Была ли катастрофа аэробуса А-300 результатом теракта? Для американцев, переживших два месяца назад атаку воздушных террористов на небоскребы Всемирного торгового центра, шарахающихся сейчас от почтовых конвертов, где могут быть бациллы сибирской язвы, получить ответ на этот вопрос особенно важно. Небо, до 11 сентября казавшееся таким мирным и обжитым, теперь грозит смертью. Которая может, как коршун на добычу, упасть на жилые кварталы, как это произошло в Нью-Йорке почти день в день спустя два месяца после тарана небоскребов.

Корреспондент «Комсомолки» передал из Нью-Йорка спустя несколько часов после падения аэробуса: самолет рухнул в районе улицы Ньюпорт-авеню, более 12 жилых домов охвачены пламенем, тушить пожар прибыли около 200 пожарных.

Спецслужбы США говорят, что катастрофа А-300 вряд ли является следствием теракта. Так ли это? Газета «Ведомости» цитирует мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который заявил на пресс-конференции журналистам: «Нас еще раз испытывают на прочность. Мы пройдем и это испытание». То есть он явно склоняется к версии теракта.

Что еще говорит в пользу этой версии? Свидетели катастрофы, а их немало, утверждают, что видели взрыв, предшествующий падению самолета. Вспомним, что говорили специалисты в области авиации, когда произошла катастрофа лайнера Ту-154 над Черным морем. Когда украинские власти заявляли, что ракета не могла попасть в самолет, а он сам «изнутри взорвался», авиаторы категорично сказали: на борту любого самолета гражданской авиации нет такого оборудования, неполадки которого могут вызвать взрыв такой силы.

Еще одна версия, представленная общественности: у самолета отвалился двигатель. Инженеры и конструкторы французского авиапредприятия, выпускающего аэробусы А-300, категорически отвергают эту версию: за почти два десятка лет эксплуатации этого типа самолетов не было ни одного случая, чтобы двигатель сам по себе взял да отвалился. Кроме того, А-300 вполне могут продолжать полет и на одном двигателе в случае выхода из строя второго. И вообще аварии на аэробусах этого класса крайне редки.

А интернетовская «Газета. Ru» сообщает, что представители Федеральной авиационной администрации США отмечают, что погибший самолет соответствовал всем стандартам, а они весьма и весьма строги, и был допущен к полетам. При этом никаких сообщений о возможных повреждениях от пилотов самолета не поступало.

Значит, все же был теракт? На месте падения лайнера уже обнаружены останки 265 человек, имена которых войдут в скорбный список жертв терактов в Нью-Йорке, в котором несколько десятков тысяч американцев.

Можно ли считать просто совпадением тот факт, что, как пишет «Комсомолка», авиакатастрофа произошла точно в то же время, что и памятный теракт 11 сентября: тогда первый самолет, управляемый террористами, врезался в одну из башен Всемирного торгового центра ровно в 8.45 по местному времени. Аэробус упал тоже ровно в 8.45.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год