Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спад производства при росте зарплаты. Бывает и так, когда все дорожает

15.11.2001
Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

 Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

Основной объем продукции, выпускаемой в районе, приходится на предприятия легкой (40%) и пищевой (45%) промышленности.

Пальто, костюмов, платьев и курток по сравнению с аналогичным периодом 2000 года выпущено в полтора раза больше. А маргариновой продукции и майонеза - более, чем в два раза.

Почти в три раза произошло снижение прибыли в транспортной отрасли. Наибольшая сумма убытков сложилась у метрополитена - 24,9 миллиона рублей.

Одним из факторов нестабильной работы предприятий являются взаимные неплатежи, которые составляют уже миллиарды рублей.

В то же время стабильно высокой в Центральном районе остается среднемесячная зарплата - 3753 рубля. При этом финансисты и страховщики в среднем получают более семи тысяч рублей, а медики - чуть более двух тысяч. Чуть более четырех тысяч рублей заработок у строителей, транспортников и сотрудников научных учреждений. Рост зарплаты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 50%.

Газетная рубрика «Вакансии» по-прежнему одна из самых популярных. Ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники.
 Однако по состоянию на 1 октября объем просроченной задолженности по зарплате в районе составил 35,2 миллиона рублей. Основная причина долга - отсутствие финансирования из бюджетов всех уровней: из федерального - 48%, территориального - 52%.

Весьма относительно можно говорить о безработице в районе. Подавляющее большинство из 274 безработных - женщины, а каждый четвертый моложе 30 лет. В то же время общее число вакансий увеличивается, и на работу требуется более двух тысяч человек. Наиболее востребованы рабочие строительных специальностей, электросварщики, дворники, слесари-сантехники, воспитатели, педагоги и водители. Трудоустройство затруднено низкими зарплатами предлагаемых вакансий и несвоевременной выплатой заработанного. А ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники всех специальностей.

И еще одно. За период с начала года, и особенно в последние месяцы, наблюдается снижение темпа роста товарооборота с 19% в 2000 году до 2,7% в текущем. Это говорит, в первую очередь, о снижении покупательной способности населения. Несмотря на рост зарплаты, стоимость платных услуг увеличилась на 76%, в том числе жилищных - на 45% и коммунальных - на 42%. Специалисты прогнозируют еще более существенное снижение товарооборота в ближайшее время в связи с грядущим повышением цен на коммунальные услуги.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.