Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спад производства при росте зарплаты. Бывает и так, когда все дорожает

15.11.2001
Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

 Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

Основной объем продукции, выпускаемой в районе, приходится на предприятия легкой (40%) и пищевой (45%) промышленности.

Пальто, костюмов, платьев и курток по сравнению с аналогичным периодом 2000 года выпущено в полтора раза больше. А маргариновой продукции и майонеза - более, чем в два раза.

Почти в три раза произошло снижение прибыли в транспортной отрасли. Наибольшая сумма убытков сложилась у метрополитена - 24,9 миллиона рублей.

Одним из факторов нестабильной работы предприятий являются взаимные неплатежи, которые составляют уже миллиарды рублей.

В то же время стабильно высокой в Центральном районе остается среднемесячная зарплата - 3753 рубля. При этом финансисты и страховщики в среднем получают более семи тысяч рублей, а медики - чуть более двух тысяч. Чуть более четырех тысяч рублей заработок у строителей, транспортников и сотрудников научных учреждений. Рост зарплаты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 50%.

Газетная рубрика «Вакансии» по-прежнему одна из самых популярных. Ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники.
 Однако по состоянию на 1 октября объем просроченной задолженности по зарплате в районе составил 35,2 миллиона рублей. Основная причина долга - отсутствие финансирования из бюджетов всех уровней: из федерального - 48%, территориального - 52%.

Весьма относительно можно говорить о безработице в районе. Подавляющее большинство из 274 безработных - женщины, а каждый четвертый моложе 30 лет. В то же время общее число вакансий увеличивается, и на работу требуется более двух тысяч человек. Наиболее востребованы рабочие строительных специальностей, электросварщики, дворники, слесари-сантехники, воспитатели, педагоги и водители. Трудоустройство затруднено низкими зарплатами предлагаемых вакансий и несвоевременной выплатой заработанного. А ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники всех специальностей.

И еще одно. За период с начала года, и особенно в последние месяцы, наблюдается снижение темпа роста товарооборота с 19% в 2000 году до 2,7% в текущем. Это говорит, в первую очередь, о снижении покупательной способности населения. Несмотря на рост зарплаты, стоимость платных услуг увеличилась на 76%, в том числе жилищных - на 45% и коммунальных - на 42%. Специалисты прогнозируют еще более существенное снижение товарооборота в ближайшее время в связи с грядущим повышением цен на коммунальные услуги.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.