Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спад производства при росте зарплаты. Бывает и так, когда все дорожает

15.11.2001
Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

 Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

Основной объем продукции, выпускаемой в районе, приходится на предприятия легкой (40%) и пищевой (45%) промышленности.

Пальто, костюмов, платьев и курток по сравнению с аналогичным периодом 2000 года выпущено в полтора раза больше. А маргариновой продукции и майонеза - более, чем в два раза.

Почти в три раза произошло снижение прибыли в транспортной отрасли. Наибольшая сумма убытков сложилась у метрополитена - 24,9 миллиона рублей.

Одним из факторов нестабильной работы предприятий являются взаимные неплатежи, которые составляют уже миллиарды рублей.

В то же время стабильно высокой в Центральном районе остается среднемесячная зарплата - 3753 рубля. При этом финансисты и страховщики в среднем получают более семи тысяч рублей, а медики - чуть более двух тысяч. Чуть более четырех тысяч рублей заработок у строителей, транспортников и сотрудников научных учреждений. Рост зарплаты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 50%.

Газетная рубрика «Вакансии» по-прежнему одна из самых популярных. Ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники.
 Однако по состоянию на 1 октября объем просроченной задолженности по зарплате в районе составил 35,2 миллиона рублей. Основная причина долга - отсутствие финансирования из бюджетов всех уровней: из федерального - 48%, территориального - 52%.

Весьма относительно можно говорить о безработице в районе. Подавляющее большинство из 274 безработных - женщины, а каждый четвертый моложе 30 лет. В то же время общее число вакансий увеличивается, и на работу требуется более двух тысяч человек. Наиболее востребованы рабочие строительных специальностей, электросварщики, дворники, слесари-сантехники, воспитатели, педагоги и водители. Трудоустройство затруднено низкими зарплатами предлагаемых вакансий и несвоевременной выплатой заработанного. А ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники всех специальностей.

И еще одно. За период с начала года, и особенно в последние месяцы, наблюдается снижение темпа роста товарооборота с 19% в 2000 году до 2,7% в текущем. Это говорит, в первую очередь, о снижении покупательной способности населения. Несмотря на рост зарплаты, стоимость платных услуг увеличилась на 76%, в том числе жилищных - на 45% и коммунальных - на 42%. Специалисты прогнозируют еще более существенное снижение товарооборота в ближайшее время в связи с грядущим повышением цен на коммунальные услуги.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^