Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спад производства при росте зарплаты. Бывает и так, когда все дорожает

15.11.2001
Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

 Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

Основной объем продукции, выпускаемой в районе, приходится на предприятия легкой (40%) и пищевой (45%) промышленности.

Пальто, костюмов, платьев и курток по сравнению с аналогичным периодом 2000 года выпущено в полтора раза больше. А маргариновой продукции и майонеза - более, чем в два раза.

Почти в три раза произошло снижение прибыли в транспортной отрасли. Наибольшая сумма убытков сложилась у метрополитена - 24,9 миллиона рублей.

Одним из факторов нестабильной работы предприятий являются взаимные неплатежи, которые составляют уже миллиарды рублей.

В то же время стабильно высокой в Центральном районе остается среднемесячная зарплата - 3753 рубля. При этом финансисты и страховщики в среднем получают более семи тысяч рублей, а медики - чуть более двух тысяч. Чуть более четырех тысяч рублей заработок у строителей, транспортников и сотрудников научных учреждений. Рост зарплаты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 50%.

Газетная рубрика «Вакансии» по-прежнему одна из самых популярных. Ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники.
 Однако по состоянию на 1 октября объем просроченной задолженности по зарплате в районе составил 35,2 миллиона рублей. Основная причина долга - отсутствие финансирования из бюджетов всех уровней: из федерального - 48%, территориального - 52%.

Весьма относительно можно говорить о безработице в районе. Подавляющее большинство из 274 безработных - женщины, а каждый четвертый моложе 30 лет. В то же время общее число вакансий увеличивается, и на работу требуется более двух тысяч человек. Наиболее востребованы рабочие строительных специальностей, электросварщики, дворники, слесари-сантехники, воспитатели, педагоги и водители. Трудоустройство затруднено низкими зарплатами предлагаемых вакансий и несвоевременной выплатой заработанного. А ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники всех специальностей.

И еще одно. За период с начала года, и особенно в последние месяцы, наблюдается снижение темпа роста товарооборота с 19% в 2000 году до 2,7% в текущем. Это говорит, в первую очередь, о снижении покупательной способности населения. Несмотря на рост зарплаты, стоимость платных услуг увеличилась на 76%, в том числе жилищных - на 45% и коммунальных - на 42%. Специалисты прогнозируют еще более существенное снижение товарооборота в ближайшее время в связи с грядущим повышением цен на коммунальные услуги.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.