Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спад производства при росте зарплаты. Бывает и так, когда все дорожает

15.11.2001
Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

 Итоги работы предприятий промышленности Центрального района за 9 месяцев свидетельствуют о спаде производства к уровню соответствующего периода прошлого года почти на 4 процента. Однако за счет роста цен на выпускаемую продукцию получается даже рост на 2,5%.

Основной объем продукции, выпускаемой в районе, приходится на предприятия легкой (40%) и пищевой (45%) промышленности.

Пальто, костюмов, платьев и курток по сравнению с аналогичным периодом 2000 года выпущено в полтора раза больше. А маргариновой продукции и майонеза - более, чем в два раза.

Почти в три раза произошло снижение прибыли в транспортной отрасли. Наибольшая сумма убытков сложилась у метрополитена - 24,9 миллиона рублей.

Одним из факторов нестабильной работы предприятий являются взаимные неплатежи, которые составляют уже миллиарды рублей.

В то же время стабильно высокой в Центральном районе остается среднемесячная зарплата - 3753 рубля. При этом финансисты и страховщики в среднем получают более семи тысяч рублей, а медики - чуть более двух тысяч. Чуть более четырех тысяч рублей заработок у строителей, транспортников и сотрудников научных учреждений. Рост зарплаты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 50%.

Газетная рубрика «Вакансии» по-прежнему одна из самых популярных. Ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники.
 Однако по состоянию на 1 октября объем просроченной задолженности по зарплате в районе составил 35,2 миллиона рублей. Основная причина долга - отсутствие финансирования из бюджетов всех уровней: из федерального - 48%, территориального - 52%.

Весьма относительно можно говорить о безработице в районе. Подавляющее большинство из 274 безработных - женщины, а каждый четвертый моложе 30 лет. В то же время общее число вакансий увеличивается, и на работу требуется более двух тысяч человек. Наиболее востребованы рабочие строительных специальностей, электросварщики, дворники, слесари-сантехники, воспитатели, педагоги и водители. Трудоустройство затруднено низкими зарплатами предлагаемых вакансий и несвоевременной выплатой заработанного. А ищут работу бухгалтеры, экономисты, инженеры и техники всех специальностей.

И еще одно. За период с начала года, и особенно в последние месяцы, наблюдается снижение темпа роста товарооборота с 19% в 2000 году до 2,7% в текущем. Это говорит, в первую очередь, о снижении покупательной способности населения. Несмотря на рост зарплаты, стоимость платных услуг увеличилась на 76%, в том числе жилищных - на 45% и коммунальных - на 42%. Специалисты прогнозируют еще более существенное снижение товарооборота в ближайшее время в связи с грядущим повышением цен на коммунальные услуги.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.