Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Областной «каравай» замешан на городских «дрожжах»

15.11.2001
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии подвели итоги участия Новосибирска в проведении Дней урожая Новосибирской области.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии подвели итоги участия Новосибирска в проведении Дней урожая Новосибирской области.

В эти дни город принимал гостей из всех 30 сельских районов области. Каждый городской район - своих подшефных. Селяне побывали на промышленных предприятиях, для них были организованы деловые встречи и культурно-массовые мероприятия. Со 2 по 6 ноября на Сибирской ярмарке прошли совместные выставки, где сельские районы представили разнообразную сельхозпродукцию и сырье, а город - технику и продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности. В работе ярмарки приняли участие 47 предприятий Новосибирска.

Мэрия уделяет большое внимание развитию двухсторонних отношений между городом и селом. Только в этом году на полях области успешно прошли испытания новые типы культиваторов и пять пресс-подборщиков, предназначенных для уборки влажного сена с упаковкой в пленку. В сентябре на льняном поле агрокомпании «Обской лен» в Искитимском районе заработали 10 пресс-подборщиков льна, изготовленных на заводе «Сибсельмаш-Спецтехника». Каждый такой подборщик заменяет 30-50 человек, вяжущих снопы вручную.

Под эгидой департамента промышленности, науки и технологий мэрии эффективно работает группа «Сибирский лен». У льноводов и у мэрии есть желание организовать в Новосибирске переработку длинного волокна. Сегодня это ценное сырье уходит в другие регионы, и бюджет территории теряет дополнительные доходы. Сейчас обсуждается вопрос об открытии в городе прядильной фабрики на 60 станков, а также варианты по переработке льносемян для лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

Администрации Ленинского и Кочковского районов поддержали инициативу промышленных предприятий о строительстве в подшефном районе комбикормового завода на паевых началах. В целом предприятия Ленинского района за девять месяцев этого года поставили в районы области продукции на сумму свыше 60 млн рублей.

Многолетняя дружба связывает завод «Труд» с хозяйством «Индерское» Доволенского района. Сейчас объем товарооборота между ними составляет 1,5 млн рублей.

В нынешнем году, впервые за последние годы, предприятиями Новосибирска было направлено в село 124 большегрузных автомобиля для вывозки зерна нового урожая. Особенно ощутимая поддержка транспортом была оказана предприятиями и организациями Ленинского, Калининского, Октябрьского, Кировского, Первомайского, Заельцовского и Советского районов.

Мэрия предоставляет существенные льготы селянам, которые пока не в состоянии производить полный денежный расчет за выполненные заказы. Это - комбинированные схемы расчетов. В течение этого года по таким схемам на село было поставлено более тысячи металлических клеток для выращивания новорожденных телят «холодным способом». А в АО «Быструхинское» Кочковского района на таких условиях установлена специальная емкость для быстрого охлаждения молока, позволяющая не только охлаждать продукт, но и хранить его в течение 72 часов. При этом расчет за оказанную услугу город получит молоком по ценам на 15 процентов ниже общепринятых.

В августе мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о выделении для сельхозпредприятий и личных хозяйств более 1600 торговых мест на городских рынках - они предоставляются на льготных условиях.

Год от года крепнут связи между образовательными учреждениями. Стали традицией обмены учительскими делегациями. Например, педагоги из подшефных районов познакомились с работой школ и детских садов Дзержинского района. Городские учителя побывали в Убинском, Краснозерском, Кыштовском районах. Железнодорожный район приглашал для участия в семинарах учителей Куйбышевского, Ордынского, Чулымского, Болотнинского районов. На базе центра образования Заельцовского района для образовательных учреждений Болотнинского, Колыванского, Тогучинского районов работает консультативный центр, где психологи, социологи, методисты делятся с коллегами из села своим опытом. Горожанами собраны и переданы книги библиотекам Купинского, Венгеровского и Чановского районов.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.