Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда сигару берешь в рот и проводишь по ней языком...

15.11.2001
Согласно данным медицинской статистики каждые восемь секунд в мире из-за курения табака преждевременно умирает один человек (около четырех миллионов в год). Но те, кто курят, не очень-то этой статистики боятся. Больше того, ищут новые, все более экзотические способы использования табака. Сегодня, в страшный Всемирный день борьбы с курением, вместо того, чтобы клеймить и пугать, мы решили разобраться...

 Согласно данным медицинской статистики каждые восемь секунд в мире из-за курения табака преждевременно умирает один человек (около четырех миллионов в год). Но те, кто курят, не очень-то этой статистики боятся. Больше того, ищут новые, все более экзотические способы использования табака. Сегодня, в страшный Всемирный день борьбы с курением, вместо того, чтобы клеймить и пугать, мы решили разобраться...

- Сигара - это образ жизни, причем образ жизни миллионера, - делится с нами своими впечатлениями Роман Н., тридцатилетний коммерсант. - Видели же в фильмах, такими вещами баловали себя только аристократы высокого полета. К сигаре необходимы добавки в виде Гавайских островов, Роллс-Ройсов и шикарных костюмов. Сам я всего несколько раз пробовал курить сигары, но как-то это все не для меня.

...Тем более что стоят настоящие сигары немалые деньги. Одна сигара может обойтись вам в сумму от 200 до 500 рублей штука. Это не «Прима», которую вы купите в любом киоске за пятерку. Традиционно все отдают предпочтение гаванским сигарам, особенно ценятся сигары ручной работы. К тому же к ним нужны специальные ножи для обрезания, которые стоят больше тысячи рублей. Так что это удовольствие для очень немногих людей, но, говорят, оно того стоит.

- Это непередаваемое ощущение, когда сигару берешь в рот, - рассказывает Павел Л., завзятый курильщик, - проводишь по ней языком, и во рту возникает изумительный вкус табака. Такое забыть невозможно.

Но если человека с сигарой еще можно встретить в нашем городе, хотя и не везде (все-таки не Гавайи), то найти человека с трубкой оказалось еще труднее. Однако нам это удалось.

- Трубку я курю уже несколько лет, - рассказывает Вадим А. - Сначала я баловался сигарами, а раз в гостях у товарища увидел трубку и попробовал. С тех пор она всегда со мной, она у меня как боевая подруга. Сейчас у меня две трубки, каждая мне дорога по-своему из-за ассоциаций, воспоминаний, с ней связанных. Со временем прикуплю еще две трубки. Я за своими трубками очень бережно ухаживаю, протираю их только коньяком. Рюмку себе, полрюмки ей, любимой.

- Какой табак лучше выбирать для трубок?

- Все зависит от личного предпочтения. Обычно начинающие курильщики выбирают сладкий табак, а я уже предпочитаю более насыщенные ароматы. Очень люблю табак с запахом ванили. А потом еще случайно прочитал, что она обладает возбуждающим действием на женщин. Кстати, если уж ты выбрал один сорт табака, то нужно его и придерживаться.

- При взгляде на тебя возникает ощущение, что курение трубки - это не просто повседневность, а целый магический ритуал?

- А так и есть. Во-первых, трубку никогда нельзя курить на бегу, это процесс неспешный. Уже само приготовление трубки настраивает тебя на философский лад, а потом, когда ты сидишь, весь окутанный клубами дыма, перед тобой буквально открываются все тайны мира. Помнится, отец, посмотрев на все это дело, заинтересовался моим выражением лица. Я ведь в такой момент отрешаюсь от всех насущных проблем, вид абсолютно отстраненный. Он просто не мог понять, о чем я все время думаю в эти минуты, но попробовал сам и уже больше не спрашивал.

- Как друзья реагировали на твое изменение облика?

- О, сначала были бурные эмоции, это показалось очень необычныи, а сейчас меня уже без трубки и не представляют. Даже когда я прихожу в гости к другу, меня его жена не выгоняет курить вместе со всеми, ей нравится аромат табака.

- Какие трубки самые лучшие?

- Опять же все зависит от личного предпочтения. Они бывают совершенно разной формы и у каждой свои преимущества. Кривая лучше лежит, а прямую легче чистить. К тому же и цена - немаловажный показатель качества, хорошая трубка должна стоить не меньше полутора тысяч рублей. Хотя, конечно, бывают и совершенно уникальные коллекционные экспонаты, которые стоят 25 тысяч долларов.

Наш невинный корреспондент Юля так и не поняла, как через это курят. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Кстати, если уж говорить об уникальных, необычных трубках, то в антикварном отделе одного из магазинов нашего города выставлена на продажу трубка, попавшая к нам из Вьетнама. Как ею пользоваться, наверное, в состоянии определить только сами жители этой страны. Представьте себе бамбуковую палку длиной около 40 сантиметров, не полую, с вырезанным драконом, куда там что выдыхать, мы так и не поняли. Однако, по словам заведующего антикварным отделом Юрия Кондрашина, долго подобная экзотика не залежится. Наши-то возьмут ее вряд ли, а вот иностранцы на такие вещи падки.

- У нас всякие трубки бывают, - вспоминает Юрий Иванович, - и керамические, и деревянные, и эбонитовые. Лучше, конечно, из дерева, хотя керамические красивее, они обычно украшаются различными вставками. Один раз к нам принесли даже трофейную немецкую трубку, оставшуюся после второй мировой. Ее, кстати, тоже купил какой-то иностранец, немец что ли... Был у нас и кальян из Средней Азии, тоже быстро продали.

Кстати, если трубки, сигары, табак можно увидеть достаточно часто в магазинах нашего города, то кальян для нас - явление редкое. Оно и понятно, ведь кальян или наргилле в восточных странах всегда использовали прежде всего для курения наркотиков. Поэтому во многих странах его продажа запрещена.

Один знакомый нашего коллеги по цеху несколько лет назад тайком вывез в разобранном виде кальян из Амстердама. Всю дорогу трясся, чтоб таможенники не обнаружили.

А наши умельцы уже вовсю делают кальяны сами, нам даже под большим секретом рассказали технологию его приготовления. Берешь бутылку из-под пепси-колы пластиковую, отрезаешь дно, опускаешь в емкость с водой, в пробку забиваешь табак, вставляешь трубку, и все - вперед на небеса! Только осторожней, как бы там и не остаться!

Возобновляется и старинная практика наших прабабушек и прадедушек нюхать табак. Но если вышеописанные виды использования табака уводят человека в иллюзорный мир, то нюхательный табак, наоборот, возвращает в самую что ни на есть обыденную реальность.

- Нюхательный табак - самое лучшее средство, чтобы протрезветь, - сообщает Вадим, - мозги прочищает за секунду. Вот только не все окружающие понимают манипуляций с табаком, думают, что наркотики нюхаем. Один раз были в ночном клубе, решили нюхнуть табачку, сразу же охранник прибежал: «Уберите все немедленно!» Долго потом объяснялись...

На всякий случай напомним: «Минздрав предупреждает...»

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.