Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Семья» в Новосибирске беспокоит даже американцев

15.11.2001
Журнал «Деньги» в N 43 за 31 октября 2001 года опубликовал статью «Товарищества на вере», в которой анализируется деятельность зарубежных религиозных организаций и сект на территории России.Упоминается в ней и секта «Семья», облюбовавшая в качестве своего форпоста Академгородок в Новосибирске.

 Журнал «Деньги» в N 43 за 31 октября 2001 года опубликовал статью «Товарищества на вере», в которой анализируется деятельность зарубежных религиозных организаций и сект на территории России.

Упоминается в ней и секта «Семья», облюбовавшая в качестве своего форпоста Академгородок в Новосибирске. Ее деятельность тесно увязывается в статье с деятельностью на территории области благотворительной организации Project Aid Siberia (SAP), которая занимается поставкой и распределением медикаментов и товаров. Ее миссию можно было бы назвать благородной, если бы вместе с благотворительностью она не занималась и пропагандой своих идей, говорится в статье. Подчеркивается также, что один из руководителей «Семьи» г-н Эрик Нюрген является владельцем сети «Нью-Йорк-пицца» в Новосибирске.

По поводу вольготной жизни сект в России вообще и в Новосибирске в частности Запад и США начали бить тревогу давно. Например, газета «Вечерний Нью-Йорк» в номере за 7 сентября 2000 года констатировала, что «своим центром в России «Семья» выбрала Новосибирск». Говоря о начале поставок SAP медикаментов из-за рубежа в Сибирь еще в 1996 году, газета напоминает, что этот вид деятельности вызвал неудовольствие, мягко говоря, местных криминальных кругов, а вот о том, как обеим сторонам удалось-таки договориться - неизвестно.

В обеих статьях и секта, и SAP характеризуются как «скандально известные». Между тем, несмотря на ряд публикаций в центральной прессе и в местных СМИ (в том числе и в «Вечерке»), реакции из областной администрации не последовало. Это с сожалением подтвердил и настоятель храма святого Александра Невского отец Александр. По его словам, у нему был лишь визит одного из руководителей SAP, который предлагал «дружить домами», но, как сказал отец Александр, «мы ни с кем и не ссорились, а просто представили факты».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.