Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Семья» в Новосибирске беспокоит даже американцев

2001-11-15

 Журнал «Деньги» в N 43 за 31 октября 2001 года опубликовал статью «Товарищества на вере», в которой анализируется деятельность зарубежных религиозных организаций и сект на территории России.

Упоминается в ней и секта «Семья», облюбовавшая в качестве своего форпоста Академгородок в Новосибирске. Ее деятельность тесно увязывается в статье с деятельностью на территории области благотворительной организации Project Aid Siberia (SAP), которая занимается поставкой и распределением медикаментов и товаров. Ее миссию можно было бы назвать благородной, если бы вместе с благотворительностью она не занималась и пропагандой своих идей, говорится в статье. Подчеркивается также, что один из руководителей «Семьи» г-н Эрик Нюрген является владельцем сети «Нью-Йорк-пицца» в Новосибирске.

По поводу вольготной жизни сект в России вообще и в Новосибирске в частности Запад и США начали бить тревогу давно. Например, газета «Вечерний Нью-Йорк» в номере за 7 сентября 2000 года констатировала, что «своим центром в России «Семья» выбрала Новосибирск». Говоря о начале поставок SAP медикаментов из-за рубежа в Сибирь еще в 1996 году, газета напоминает, что этот вид деятельности вызвал неудовольствие, мягко говоря, местных криминальных кругов, а вот о том, как обеим сторонам удалось-таки договориться - неизвестно.

В обеих статьях и секта, и SAP характеризуются как «скандально известные». Между тем, несмотря на ряд публикаций в центральной прессе и в местных СМИ (в том числе и в «Вечерке»), реакции из областной администрации не последовало. Это с сожалением подтвердил и настоятель храма святого Александра Невского отец Александр. По его словам, у нему был лишь визит одного из руководителей SAP, который предлагал «дружить домами», но, как сказал отец Александр, «мы ни с кем и не ссорились, а просто представили факты».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год