Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Семья» в Новосибирске беспокоит даже американцев

15.11.2001
Журнал «Деньги» в N 43 за 31 октября 2001 года опубликовал статью «Товарищества на вере», в которой анализируется деятельность зарубежных религиозных организаций и сект на территории России.Упоминается в ней и секта «Семья», облюбовавшая в качестве своего форпоста Академгородок в Новосибирске.

 Журнал «Деньги» в N 43 за 31 октября 2001 года опубликовал статью «Товарищества на вере», в которой анализируется деятельность зарубежных религиозных организаций и сект на территории России.

Упоминается в ней и секта «Семья», облюбовавшая в качестве своего форпоста Академгородок в Новосибирске. Ее деятельность тесно увязывается в статье с деятельностью на территории области благотворительной организации Project Aid Siberia (SAP), которая занимается поставкой и распределением медикаментов и товаров. Ее миссию можно было бы назвать благородной, если бы вместе с благотворительностью она не занималась и пропагандой своих идей, говорится в статье. Подчеркивается также, что один из руководителей «Семьи» г-н Эрик Нюрген является владельцем сети «Нью-Йорк-пицца» в Новосибирске.

По поводу вольготной жизни сект в России вообще и в Новосибирске в частности Запад и США начали бить тревогу давно. Например, газета «Вечерний Нью-Йорк» в номере за 7 сентября 2000 года констатировала, что «своим центром в России «Семья» выбрала Новосибирск». Говоря о начале поставок SAP медикаментов из-за рубежа в Сибирь еще в 1996 году, газета напоминает, что этот вид деятельности вызвал неудовольствие, мягко говоря, местных криминальных кругов, а вот о том, как обеим сторонам удалось-таки договориться - неизвестно.

В обеих статьях и секта, и SAP характеризуются как «скандально известные». Между тем, несмотря на ряд публикаций в центральной прессе и в местных СМИ (в том числе и в «Вечерке»), реакции из областной администрации не последовало. Это с сожалением подтвердил и настоятель храма святого Александра Невского отец Александр. По его словам, у нему был лишь визит одного из руководителей SAP, который предлагал «дружить домами», но, как сказал отец Александр, «мы ни с кем и не ссорились, а просто представили факты».

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.