Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло в Кольцово не станет дороже

2001-11-15

 Поселок Кольцово, добивающийся присвоения статуса «наукограда», стал экспериментальной площадкой, на которой проходят проверку современные энергосберегающие технологии.

Здесь, в рамках программы энергосбережения, с помощью областного фонда установлены одиннадцать измерительных узлов. Они точно регистрируют объем потребляемой тепловой энергии и затем выводят данные на компьютер. Благодаря этому удалось уйти от пресловутой оплаты «по валу» потребляемого тепла. Кроме того, проходит испытания разработка одного из институтов СО РАН по оптимальному сжиганию газа в котельной. Она позволяет экономить от 5 до 7 процентов топлива.

Как рассказал корреспонденту «ВН» глава администрации п. Кольцово Николай Красников, поселок долгое время находился в территориальном ведении Новосибирского сельского района, и тепло оплачивалось «оптом» по существующим нормам для сельской местности. Получив статус муниципального образования, а значит - и финансовую самостоятельность, поселок перешел на городские нормы потребления воды и тепла, стал получать бюджетную компенсацию.

- Введение системы учета позволяет точно определять, сколько воды и тепла потребили учреждения бюджетной сферы, жилые дома, - говорит Николай Красников. - По нашим подсчетам, это дает экономию от 20 до 40 процентов средств. Кроме того, появилась возможность определять места утечки тепла и принимать экстренные меры для их устранения. Безусловно, выиграли и рядовые потребители. Мы подсчитали: даже если в ближайшее время энергетики примут решение об увеличении тарифов, жители нашего поселка не будут платить за теплоэнергию больше. А в перспективе мы планируем подключить систему ко всем домам поселка и вести учет по каждому из них.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год