Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло в Кольцово не станет дороже

15.11.2001
Поселок Кольцово, добивающийся присвоения статуса «наукограда», стал экспериментальной площадкой, на которой проходят проверку современные энергосберегающие технологии.Здесь, в рамках программы энергосбережения, с помощью областного фонда установлены одиннадцать измерительных узлов.

 Поселок Кольцово, добивающийся присвоения статуса «наукограда», стал экспериментальной площадкой, на которой проходят проверку современные энергосберегающие технологии.

Здесь, в рамках программы энергосбережения, с помощью областного фонда установлены одиннадцать измерительных узлов. Они точно регистрируют объем потребляемой тепловой энергии и затем выводят данные на компьютер. Благодаря этому удалось уйти от пресловутой оплаты «по валу» потребляемого тепла. Кроме того, проходит испытания разработка одного из институтов СО РАН по оптимальному сжиганию газа в котельной. Она позволяет экономить от 5 до 7 процентов топлива.

Как рассказал корреспонденту «ВН» глава администрации п. Кольцово Николай Красников, поселок долгое время находился в территориальном ведении Новосибирского сельского района, и тепло оплачивалось «оптом» по существующим нормам для сельской местности. Получив статус муниципального образования, а значит - и финансовую самостоятельность, поселок перешел на городские нормы потребления воды и тепла, стал получать бюджетную компенсацию.

- Введение системы учета позволяет точно определять, сколько воды и тепла потребили учреждения бюджетной сферы, жилые дома, - говорит Николай Красников. - По нашим подсчетам, это дает экономию от 20 до 40 процентов средств. Кроме того, появилась возможность определять места утечки тепла и принимать экстренные меры для их устранения. Безусловно, выиграли и рядовые потребители. Мы подсчитали: даже если в ближайшее время энергетики примут решение об увеличении тарифов, жители нашего поселка не будут платить за теплоэнергию больше. А в перспективе мы планируем подключить систему ко всем домам поселка и вести учет по каждому из них.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».