Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло в Кольцово не станет дороже

15.11.2001
Поселок Кольцово, добивающийся присвоения статуса «наукограда», стал экспериментальной площадкой, на которой проходят проверку современные энергосберегающие технологии.Здесь, в рамках программы энергосбережения, с помощью областного фонда установлены одиннадцать измерительных узлов.

 Поселок Кольцово, добивающийся присвоения статуса «наукограда», стал экспериментальной площадкой, на которой проходят проверку современные энергосберегающие технологии.

Здесь, в рамках программы энергосбережения, с помощью областного фонда установлены одиннадцать измерительных узлов. Они точно регистрируют объем потребляемой тепловой энергии и затем выводят данные на компьютер. Благодаря этому удалось уйти от пресловутой оплаты «по валу» потребляемого тепла. Кроме того, проходит испытания разработка одного из институтов СО РАН по оптимальному сжиганию газа в котельной. Она позволяет экономить от 5 до 7 процентов топлива.

Как рассказал корреспонденту «ВН» глава администрации п. Кольцово Николай Красников, поселок долгое время находился в территориальном ведении Новосибирского сельского района, и тепло оплачивалось «оптом» по существующим нормам для сельской местности. Получив статус муниципального образования, а значит - и финансовую самостоятельность, поселок перешел на городские нормы потребления воды и тепла, стал получать бюджетную компенсацию.

- Введение системы учета позволяет точно определять, сколько воды и тепла потребили учреждения бюджетной сферы, жилые дома, - говорит Николай Красников. - По нашим подсчетам, это дает экономию от 20 до 40 процентов средств. Кроме того, появилась возможность определять места утечки тепла и принимать экстренные меры для их устранения. Безусловно, выиграли и рядовые потребители. Мы подсчитали: даже если в ближайшее время энергетики примут решение об увеличении тарифов, жители нашего поселка не будут платить за теплоэнергию больше. А в перспективе мы планируем подключить систему ко всем домам поселка и вести учет по каждому из них.

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.