Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло в Кольцово не станет дороже

15.11.2001
Поселок Кольцово, добивающийся присвоения статуса «наукограда», стал экспериментальной площадкой, на которой проходят проверку современные энергосберегающие технологии.Здесь, в рамках программы энергосбережения, с помощью областного фонда установлены одиннадцать измерительных узлов.

 Поселок Кольцово, добивающийся присвоения статуса «наукограда», стал экспериментальной площадкой, на которой проходят проверку современные энергосберегающие технологии.

Здесь, в рамках программы энергосбережения, с помощью областного фонда установлены одиннадцать измерительных узлов. Они точно регистрируют объем потребляемой тепловой энергии и затем выводят данные на компьютер. Благодаря этому удалось уйти от пресловутой оплаты «по валу» потребляемого тепла. Кроме того, проходит испытания разработка одного из институтов СО РАН по оптимальному сжиганию газа в котельной. Она позволяет экономить от 5 до 7 процентов топлива.

Как рассказал корреспонденту «ВН» глава администрации п. Кольцово Николай Красников, поселок долгое время находился в территориальном ведении Новосибирского сельского района, и тепло оплачивалось «оптом» по существующим нормам для сельской местности. Получив статус муниципального образования, а значит - и финансовую самостоятельность, поселок перешел на городские нормы потребления воды и тепла, стал получать бюджетную компенсацию.

- Введение системы учета позволяет точно определять, сколько воды и тепла потребили учреждения бюджетной сферы, жилые дома, - говорит Николай Красников. - По нашим подсчетам, это дает экономию от 20 до 40 процентов средств. Кроме того, появилась возможность определять места утечки тепла и принимать экстренные меры для их устранения. Безусловно, выиграли и рядовые потребители. Мы подсчитали: даже если в ближайшее время энергетики примут решение об увеличении тарифов, жители нашего поселка не будут платить за теплоэнергию больше. А в перспективе мы планируем подключить систему ко всем домам поселка и вести учет по каждому из них.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.