Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надоело жить в обшарпанных подъездах? Дело поправимое, если этого захотят сами жители

15.11.2001
Широкое участие жильцов в подготовке жилья к отопительному сезону отмечается впервые за последние годы. Значит, начинает приносить свои первые плоды политика вовлечения горожан в решение проблем содержания и эксплуатации жилфонда.Сегодня это жизненно необходимо.
Вот такую красоту в подъезде могут создать своими руками горожане

 Почти девять месяцев назад - в конце марта, после издания соответствующего постановления мэра, началась подготовка муниципального жилищного фонда к эксплуатации в зимний период. Середина ноября - время ее завершения.

Можно с уверенностью утверждать: со своей главной задачей службы дирекций заказчиков, управлений жилищных хозяйств в районах города, жилищно-эксплуатационные организации справились. Тепло было в срок запущено во все шесть с лишним тысяч муниципальных домов благодаря проведенным работам по подготовке теплотехнического оборудования, промывке систем отопления.

По плану подготовки к концу первой декады ноября объем выполненных по этим направлениям работ (со сдачей теплотехнического оборудования представителям теплоснабжающих организаций по актам-паспортам) должен был составлять 100%. Фактически на эту дату выполнено следующее:

- промыты системы отопления 2072 домов (136% от запланированного объема);

- сданы по актам-паспортам полной готовности теплотехнического оборудования 5436 домов (99% от плана). Небольшое отставание связано с приемкой домов от ведомств в сентябре 2001 года и необходимостью выполнения на них ремонтных работ;

- отремонтировано 56,5 тыс. п. м магистральных трубопроводов (137% от планируемого);

- установлено 4730 приборов отопления (135% от запланированного объема).

Еще одна задача, связанная с подготовкой к зиме, - ремонт так называемого внешнего контура жилых домов. План подготовки внешнего контура предусматривал выполнение работ к концу первой декады ноября на 99%. Фактически сделано следующее:

- отремонтировано 233 тыс. кв. м кровельного покрытия (128% от запланированного объема);

- утеплено 43,6 тыс. п. м стыков стеновых панелей (121% от плана);

- установлено заново и отремонтировано 6503 входных и подвальных дверей (109% от плана);

- выполнен ремонт остекления лестничных клеток 19,4 тыс. кв. м (111% от запланированного).

На 6039 жилых домов (или 99%) после проведения ремонтных работ были оформлены акты-паспорта полной готовности к зиме, подписанные представителями общественности. По словам директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимира Анисимова, такое широкое участие жильцов в подтверждении готовности жилья к отопительному сезону отмечается впервые за последние годы. Значит, начинает приносить свои первые плоды политика вовлечения горожан в решение проблем содержания и эксплуатации жилфонда, проводимая городскими властями.

Сегодня это жизненно необходимо. Взять лишь один простой пример. Как видим, при подготовке внешнего контура к зиме перевыполнены планы по остеклению лестничных клеток, установке подъездных и подвальных дверей. Но радоваться этому вряд ли стоит. Потому что и тысячи квадратных метров стекла, и шесть с лишним тысяч дверей, и даже такую мелочь, как пружины на дверях, сохрани их жильцы с прошлого года, не пришлось бы восстанавливать заново, теряя на этом миллионы бюджетных рублей. Вот почему разъяснительная работа среди жильцов может обернуться для жилищно-коммунального хозяйства реальной экономией денежных средств.

После утепления внешнего контура на первый план для жилищников выходит ремонт подъездов. Мэр Владимир Городецкий обратился к жилищникам с просьбой вести эту работу максимально возможными темпами - чтобы не потерять зимний период. Весной и летом силы и средства снова будут отвлекаться на дела более важные, связанные с подготовкой к очередному отопительному сезону, поэтому до побелки-покраски лестничных клеток руки дойдут не везде и не сразу. А ремонт подъездов останавливать нельзя - слишком назрела проблема.

На сегодняшний день во всех районах города отремонтировано уже более 960 подъездов. В четвертом квартале запланировано обновить 297, более 70 уже сдано. А всего количество подъездов, отремонтированных в нынешнем году, должно составить 1188. Напомним, за весь прошлый год в городе было приведено в порядок 582 подъезда.

Активнее стали подключаться к ремонту подъездов горожане, за что им большое спасибо. Как правило, в складчину жильцы покупают краску, все остальное - забота ЖЭУ. Так, по словам начальника ЖЭУ-7 Центрального района Альбины Аркадьевны Кулагиной, нынче в «ее» домах отремонтировано подъездов больше, чем в прошлые годы (более 35, и еще часть в работе). Половина всех подъездов отремонтирована благодаря помощи жильцов. Не высказывают ли люди недовольства тем, что, помимо квартплаты, приходится «скидываться» еще и на краску? Нет, отвечает Альбина Аркадьевна, горожане относятся с пониманием и за чистые подъезды жилищникам очень благодарны. Действительно, теперь зайти сюда - одно удовольствие: глаз радует чистая побелка, у стен цвет свежей зелени, блестят окрашенные перила.

Чистых, красивых подъездов в нашем городе должно стать как можно больше. Поэтому жилищники будут рады помощи горожан и обращаются к ним с просьбой поучаствовать в добром деле!

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.