Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бережное отношение к воде надо воспитывать с детства, а стимулировать рублем

15.11.2001
Утверждена целевая программа по развитию системы учета производства и потребления воды в городе Новосибирске. Программа разработана муниципальным унитарным предприятием «Горводоканал», а ее заказчиком и координатором выступает департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии.

 На очередном заседании президиума мэрии утверждена целевая программа по развитию системы учета производства и потребления воды в городе Новосибирске. Программа разработана муниципальным унитарным предприятием «Горводоканал», а ее заказчиком и координатором выступает департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии.

Мэр Владимир Городецкий, оценивая этот документ, сказал следующее: «Сегодня мы уверены в бесперебойном водоснабжении Новосибирска - его жилого сектора, промышленной сферы. Но мы не можем клясться горожанам в том, что так будет всегда при нынешних ресурсах. Уверенность в стабильности уходит - слишком долго система водоканала не получала достаточных средств на свое развитие и техперевооружение. Техногенность нарастает, и приукрашивать сегодня положение с надежностью системы водоснабжения граничит с близорукостью. Пришло время открытыми глазами посмотреть на экономику Горводоканала. Бросово низкая цена на воду не стимулирует ни предприятия, ни квартиросъемщиков экономить воду. И эту проблему нужно решать, не откладывая».

Цель программы как раз и состоит в том, чтобы создать стимулы для снижения затрат путем внедрения приборов учета воды на всех стадиях ее движения от производителя (МУП «Горводоканал») к конечному потребителю - промышленным предприятиям, организациям бюджетной сферы, квартиросъемщикам в жилищном фонде.

Что представляет собой сегодня система водоснабжения Новосибирска? Это сложный инженерно-технический комплекс, состоящий из трех водозаборов, четырех насосно-фильтровальных станций для очистки речной воды, более 1300 км водоводов с разводящими сетями и насосными станциями. Подача воды в город достигает 900 тыс. куб метров в сутки. Но при этом почти треть всего объема воды теряется в результате нерационального расходования, разного рода утечек и неучтенных расходов. 50% в себестоимости кубического метра воды - энергетическая составляющая. Именно поэтому программа коммерческого учета воды тесно взаимоувязана с другой целевой программой - «Энергосбережение». А курс на энергосбережение назван сейчас городскими властями основополагающим во всех сферах городского хозяйства.

Не меньше важно то, что в предложенной программе речь идет о стимулах экономного расходования ценнейшего из природных ресурсов, который неизбежно уменьшается. Сегодня в России единицы таких городов, как Новосибирск, где чистая питьевая вода подается потребителям без ограничений. К сожалению, низкая стоимость воды - палка о двух концах. Она не способствует бережному отношению к воде, это отношение не закладывается у людей с детства, не воспитывается.

В Новосибирске неоднократно проводились замеры расходования воды населением, и всегда специалисты констатировали ее перерасход. Был, например, проведен своеобразный эксперимент на жилмассиве Восточный, где практически нет промпредприятий, только жилые дома. Причем сравнительно новые, а значит, без проблем с сантехникой. Здесь водосчетчики установили на вводах в жилые дома, и по реальному потреблению просчитали, что в сутки расход на одного человека составил около 470 литров. Норматив же в настоящее время составляет в нашем городе 350 литров в сутки на человека. А в целом по городу расход воды населением колеблется на уровне около 500 литров на человека, что на 40% выше норматива. Здесь есть и неизбежные с силу ветхости сетей утечки, но главная причина перерасхода - именно неэкономное использование воды.

По мнению разработчиков программы, коммерческий учет воды значительно повлияет на ее рациональное расходование. Согласно прогнозу, в результате проведенных мероприятий потребление воды в жилищном фонде сократится на 23-25%, или примерно на 85-90 тыс. куб. м воды в сутки. Этим количеством воды (при норме 350 л/сут. на человека) можно обеспечить 240 тысяч новосибирцев без строительства новых мощностей.

А это даст Горводоканалу возможность дополнительно подключать к сетям новых абонентов, направлять сэкономленные средства на обновление изношенных основных фондов, внедрять новые технологии водоподготовки и т. д. И, в конечном счете, гарантировать устойчивое водоснабжение мегаполиса, что является необходимым условием его дальнейшего развития. Сегодня, как известно, многие площадки в городе «заперты» и не используются под строительство именно по причине невозможности их полноценного инженерного обеспечения.

Осуществление мер, предлагаемых программой, позволит решить целый комплекс прикладных задач: определить районы и водоводы, где идут основные потери воды, найти их причины, разработать мероприятия по сокращению неучтенных расходов воды, выявлению утечек и хищений. Можно будет также сделать заключение о реальном техническом состоянии внутриквартальных сетей, оценить фактические расходы воды населением и объем утечек через водоразборную арматуру в жилых домах и т. д.

К числу первоочередных мер, предлагаемых программой, относится оснащение приборами учета объектов самого Горводоканала, вводов в здания и помещения, занимаемые бюджетными организациями (это даст экономию по оплате за водопотребление свыше 15%), далее - ЦТП и бойлерных. На следующем этапе предполагается установка средств измерения учета воды на вводах жилых домов. В первую очередь это должно коснуться вновь вводимого и реконструируемого жилья.

Этапов реализации программы предложено четыре: 2001 год, 2002-2003, 2003-2005, 2005-2008 годы. Однако членами президиума, которые оценили программу как очень важную и своевременную, предложено не откладывать дело в столь долгий ящик и сроки пересмотреть. Потребует корректировки и сумма бюджетного финансирования, необходимого для реализации программы. С учетом этих и ряда других поправок в ближайшие дни программа будет доработана, после чего мэр утвердит ее своим постановлением.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.