Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учет - еще не экономия

15.11.2001
В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города подвели итоги выполнения программы по энергосбережению за 9 месяцев 2001 года.

 В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города подвели итоги выполнения программы по энергосбережению за 9 месяцев 2001 года.

Программа была утверждена городом три года назад и рассчитана на пять лет. Сделано уже много, но сегодня она нуждается в уточнении и корректировке. Поэтому на слушания были приглашены депутаты городского Совета, которым предстоит в недалеком будущем внести поправки в документ и определиться с финансированием мероприятий по энергосбережению.

На первом этапе планировалось наладить учет потребления тепловой энергии с помощью теплосчетчиков. Эти мероприятия успешно реализуются. Налажен выпуск приборов учета на НЭВЗе, 50 таких приборов уже установлены в учреждениях бюджетной сферы - в больницах и школах. Всего в этом году предполагается установить 80 теплосчетчиков. По подсчетам специалистов, приборы позволят городскому бюджету на 30-35 процентов снизить платежи за потребленную тепловую энергию.

Теперь предстоит вынести на новый уровень договорные отношения между потребителями и поставщиками услуг. И кое-что в этом плане уже сделано. Вышло постановление мэра, предусматривающее создание специального центра, который возьмет на себя функции учета потребляемой бюджетной сферой тепловой энергии. МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» (ТЭРС), вместо директоров школ и главных врачей медицинских учреждений, займется заключением договоров с поставщиками. Эта же структура будет контролировать и качество предоставляемых услуг.

Однако осуществить все это на практике пока сложно, так как не на всех границах разделов между энергоснабжающими организациями - «Новосибирск-

энерго» и МУП «Энергия» - есть сегодня приборы учета. Сколько теряется тепла (а эти потери есть) - точных данных нет. Сколько энергии подается с ТЭЦ или локальных котельных - в этом вопросе тоже нет полной ясности. По информации энергонадзорных органов, приборы, учитывающие эти данные, сегодня морально устарели и допускают погрешности в расчетах до 25-40 процентов, причем в сторону завышения показателей.

Тем не менее свою часть работы городские власти выполняют. Продолжается установка приборов учета на центральных тепловых пунктах, сегодня 60 ЦТП уже снабжены такими приборами.

За 9 месяцев этого года реконструированы пять ЦТП, на которых не только устанавливаются теплосчетчики, но и полностью заменяется оборудование. Уже до конца года специалисты МУП «Энергия» намечают закончить реконструкцию ЦТП-16, что позволит обеспечить нормальный тепловой режим и подачу горячей воды во многие дома Затулинского жилмассива. Срок эксплуатации нового оборудования - 60 лет.

Но если приборы учета только отслеживают потребление энергии, то регуляторы температуры на бойлерах горячего водоснабжения, устанавливаемые на ЦТП, позволяют реально снизить энергозатраты. Это уже настоящая экономия. До конца года четырнадцать ЦТП будут оснащены такими регуляторами. На семи ЦТП установлены системы частотного регулирования - они на треть снижают потребление электроэнергии.

В городе закрываются нерентабельные котельные, в результате снижаются расходы на топливо. В нынешнем году закрыты котельные на ул. Плановой и Коминтерна. До 15 декабря планируется закрыть котельную на ул. Первомайской, 112. Потребителей подключают к централизованной системе теплоснабжения.

Большой объем работ, направленных на экономию средств и ресурсов, выполнен Горводоканалом. Это - применение качественно новых материалов и методов работы. В первую очередь - бестраншейная прокладка труб. Таким способом проложено более двух километров канализационных труб. Канализационная система центральной части города заменена без рытья траншей, так что горожане даже не заметили, как это произошло. Заменено 1,2 км сетей с применением цементно-песчаной изоляции, что значительно увеличивает срок их эксплуатации.

17 насосов перевели на работу в автоматическом режиме, установлено 38 ультразвуковых приборов на всех насосно-фильтровальных станциях. Значительно снизились утечки на насосно-фильтровальных станциях. Сегодня Горводоканал предлагает новую программу: сжигание отходов и получение из них песчаной смеси, которую можно в дальнейшем использовать в качестве строительного материала. Около 1,5 миллиона кубометров осадков на площади в 66 га - это огромный, пока еще не используемый, ресурс. Проект при наличии инвесторов быстро бы окупился.

Программа по энергосбережению, с учетом наработанного опыта, будет скорректирована. На ее дальнейшую реализацию потребуются, в том числе, и средства из бюджета. К депутатам горсовета энергетики и жилищники обратились за поддержкой. По мнению разработчиков, мероприятия по энергосбережению затратны только на начальной стадии, в дальнейшем они окупятся и принесут дополнительные доходы в бюджет.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.