Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для торгующих хлебом аренда не вырастет

2001-11-15

 Ставки по аренде муниципальных площадей для хлеботорговых организаций не будут повышены. К такому решению пришла городская рабочая комиссия под председательством первого заместителя мэра Владимира Шумилова. В составе комиссии - руководители департаментов по управлению имуществом, потребительского рынка и земельных отношений, руководители структурных подразделений, депутаты городского Совета. Теперь это решение должно быть утверждено на сессии городского Совета.

Как пояснил директор департамента по управлению имуществом Николай Терехов, решение городского Совета об изменении методики расчета ставок арендной платы для нежилых помещений остается неизменным. То есть рассчитывать арендную плату для всех организаций, снимающих муниципальные площади, будут по одной методике. Согласно ей, базовая ставка, приближенная к рыночной стоимости (стоимости строительства нежилого помещения), умножается на несколько коэффициентов, учитывающих, в частности, расположение объекта, тип здания, род деятельности арендатора. Для хлеботоргующих организаций базовая ставка будет умножаться на понижающий коэффициент, с тем чтобы арендная плата не увеличилась по сравнению с нынешней.

Новая методика расчетов, отмечают специалисты, гораздо эффективнее прежних. Раньше в Новосибирске действовало две методики: первая учитывала стоимость строительства 1 кв. метра в расценках 1994 года, с 1995 года появилась еще одна методика, основанная на рыночной оценке стоимости помещения независимыми оценщиками. Арендные ставки, рассчитанные таким способом, были гораздо выше. Но на сегодняшний день независимыми экспертами оценено лишь около 15 процентов муниципальной собственности, поскольку процедура требует времени, и к тому же дорогостоящая.

Сегодня муниципалитет сдает в аренду около 1 млн квадратных метров. Почти третью часть арендуют предприятия и организации, пользующиеся какими-либо льготами по оплате аренды: муниципальные предприятия, предприятия, выполняющие социальный заказ, специализированные организации... Таким образом, в условиях острого дефицита городского бюджета доходы от аренды нежилых помещений составляют 180 млн рублей. После введения новой методики, а значит, перезаключения действующих договоров, город получит дополнительно около 60 млн рублей. В среднем, как подчеркивают специалисты департамента по управлению имуществом, арендные ставки увеличатся на 40-55 процентов. В следующем году город рассчитывает получить доходы от аренды в размере 300 миллионов рублей, а это - около 9 процентов годового бюджета.

Новая методика упорядочивает отношения с арендаторами. К ее плюсам относится и то, что новые ставки приближены к рыночной стоимости, а значит, эффективность использования муниципального имущества повышается. Однако отставание «муниципальных» арендных ставок от рыночных сохраняется. Аренда муниципальных нежилых помещений обходится арендаторам дешевле в 2-4 раза, чем аренда немуниципальных площадей. Сегодня, кстати, по среднему показателю величины арендных ставок Новосибирск занимает лишь 15-е место в регионе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год