Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для торгующих хлебом аренда не вырастет

15.11.2001
Ставки по аренде муниципальных площадей для хлеботорговых организаций не будут повышены.Для хлеботоргующих организаций базовая ставка будет умножаться на понижающий коэффициент, с тем чтобы арендная плата не увеличилась по сравнению с нынешней.

 Ставки по аренде муниципальных площадей для хлеботорговых организаций не будут повышены. К такому решению пришла городская рабочая комиссия под председательством первого заместителя мэра Владимира Шумилова. В составе комиссии - руководители департаментов по управлению имуществом, потребительского рынка и земельных отношений, руководители структурных подразделений, депутаты городского Совета. Теперь это решение должно быть утверждено на сессии городского Совета.

Как пояснил директор департамента по управлению имуществом Николай Терехов, решение городского Совета об изменении методики расчета ставок арендной платы для нежилых помещений остается неизменным. То есть рассчитывать арендную плату для всех организаций, снимающих муниципальные площади, будут по одной методике. Согласно ей, базовая ставка, приближенная к рыночной стоимости (стоимости строительства нежилого помещения), умножается на несколько коэффициентов, учитывающих, в частности, расположение объекта, тип здания, род деятельности арендатора. Для хлеботоргующих организаций базовая ставка будет умножаться на понижающий коэффициент, с тем чтобы арендная плата не увеличилась по сравнению с нынешней.

Новая методика расчетов, отмечают специалисты, гораздо эффективнее прежних. Раньше в Новосибирске действовало две методики: первая учитывала стоимость строительства 1 кв. метра в расценках 1994 года, с 1995 года появилась еще одна методика, основанная на рыночной оценке стоимости помещения независимыми оценщиками. Арендные ставки, рассчитанные таким способом, были гораздо выше. Но на сегодняшний день независимыми экспертами оценено лишь около 15 процентов муниципальной собственности, поскольку процедура требует времени, и к тому же дорогостоящая.

Сегодня муниципалитет сдает в аренду около 1 млн квадратных метров. Почти третью часть арендуют предприятия и организации, пользующиеся какими-либо льготами по оплате аренды: муниципальные предприятия, предприятия, выполняющие социальный заказ, специализированные организации... Таким образом, в условиях острого дефицита городского бюджета доходы от аренды нежилых помещений составляют 180 млн рублей. После введения новой методики, а значит, перезаключения действующих договоров, город получит дополнительно около 60 млн рублей. В среднем, как подчеркивают специалисты департамента по управлению имуществом, арендные ставки увеличатся на 40-55 процентов. В следующем году город рассчитывает получить доходы от аренды в размере 300 миллионов рублей, а это - около 9 процентов годового бюджета.

Новая методика упорядочивает отношения с арендаторами. К ее плюсам относится и то, что новые ставки приближены к рыночной стоимости, а значит, эффективность использования муниципального имущества повышается. Однако отставание «муниципальных» арендных ставок от рыночных сохраняется. Аренда муниципальных нежилых помещений обходится арендаторам дешевле в 2-4 раза, чем аренда немуниципальных площадей. Сегодня, кстати, по среднему показателю величины арендных ставок Новосибирск занимает лишь 15-е место в регионе.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^