Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel отмечает 30-ю годовщину создания микропроцессора

15.11.2001
Инженер корпорации Intel Тед Хофф разработал для одного из японских производителей калькуляторов логическое устройство общего назначения. Это устройство получило известность как микропроцессор Intel 4044, а его появление в 1971 году положило начало развитию персональных компьютеров и стало предвестником нового образа жизни людей во всем мире.Сегодня в вашем доме живут более 40 разновидностей микропроцессоров.

От напольных бытовых весов до мощных ПК - сегодня
в вашем доме живут более 40 разновидностей микропроцессоров

 САНТА-КЛАРА, шт. Калифорния, 15 ноября 2001 г. - В 1968 году кинозрители были поражены и очарованы устройством под названием "HAL" - мощным компьютером, показанным в научно-фантастическом фильме "2001: космическая Одиссея". Но и создатели ставшей классикой киноленты не могли представить себе ту роль, которую играют сегодня персональные компьютеры и Интернет.

Вскоре после выхода "Космической Одиссеи" на экраны инженер корпорации Intel Тед Хофф разработал для одного из японских производителей калькуляторов логическое устройство общего назначения. Это устройство получило известность как микропроцессор Intel 4044, а его появление в 1971 году положило начало развитию персональных компьютеров и стало предвестником нового образа жизни людей во всем мире.

Состоящий из 2.300 транзисторов на площади меньше ногтя, микропроцессор Intel 4004 обладал такой же вычислительной мощностью, как первый электронный компьютер ENIAC, который был создан в 1946 году и занимал целую комнату.

Свое первое практическое применение микропроцессор Intel 4004 нашел в таких системах, как устройства управления дорожными светофорами и анализаторы крови. Также он использовался в созданном NASA зонде Pioneer 10, который был запущен NASA 29 лет назад и к 1 сентября 2001 г. удалился от Земли на 11,78 млрд. км.

Со времен появления микропроцессора 4004 многое изменилось. Сегодня в доме средней американской семьи работают более 40 разновидностей микропроцессоров, которые также называют "чипами". (Если же учитывать еще компьютер и личные вещи, то их число возрастет до 50). Разные варианты этого технологического чуда встречаются в бытовых напольных весах с цифровыми дисплеями, в утюгах с автоматическими выключателями, в получающих все большее распространение электронных зубных щетках, в которых "зашито" 3.000 строк программного кода, и, конечно же, в домашних ПК.

Заметно возросла и вычислительная мощность сегодняшних микропроцессоров. Современный процессор Intelў Pentiumў 4 выполняет два миллиарда циклов в секунду и превосходит по мощности микропроцессор 4004 примерно в 18.000 раз. Более того, компьютеры на базе процессора Pentiumў 4 сегодня стимулируют развитие новейших тенденций применения компьютерной техники в домашних условиях, включая цифровое видео, звук, фотографии, обмен информацией, трехмерную графику, игры. Примечательный факт: на то, чтобы от скорости 108 тыс. периодов в секунду, которую "развивал" 4004, перейти к 1 млрд. периодов в секунду (1 гигагерц) - тактовой частоте процессора Pentiumў III, Intel понадобилось целых 28 лет. Зато на то, чтобы пройти путь от 1 гигагерца до 2 гигагерц (этот барьер был взят в августе 2001 г., когда была представлена соответствующая модель Pentiumў 4), ушло всего полтора года.

Ральф Бонд, менеджер корпорации Intel по обучению потребителей, предрекает еще более впечатляющие нововведения: "Мы делаем большие успехи в области распознавания голоса и голосового управления для домашних ПК. Со временем мы сможем разговаривать с нашими персональными компьютерами и тут же получать от них ответы".

Залогом тому - последние революционные достижения ученых и инженеров Intel в области миниатюризации транзисторов и процесса изготовления чипов, дающие основания утверждать, что к 2007 году появится новое поколение универсальных микропроцессоров Intel, скорость работы которых составит 20 млрд. периодов в секунду (т.е. 20 гигагерц). Вычислительная мощь этих процессоров сможет быть использована, в том числе, для полноценного распознавания речи и голосового управления домашними ПК.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.