Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучший хоккеист мира живет в Ленинском районе

2001-11-16

 Гордость Новосибирска - команда по хоккею с мячом «Заря» - подтвердила свою репутацию сильнейшей юниорской команды планеты на Кубке мира в шведском городе Болнас. В финале нашими ребятами был повержен клуб «Ютланд» - 7:1.

В этом году «Заря», впрочем, как и в предыдущем, не оставила соперникам даже малейших шансов. В итоге, все индивидуальные призы достались только нашим ребятам: Юрий Викулин стал лучшим защитником турнира, Николай Мельников - лучшим полузащитником, а Евгений Леонов - лучшим игроком и лучшим нападающим. На Кубке играла еще одна российская команда - иркутский «Локомотив», но иркутяне, большие, кстати, друзья «Зари», проиграли в полуфинале, и наши так с ними и не встретились.

Уникальные успехи новосибирской команды стали возможны во многом благодаря не по годам зрелой игре ее лидера и бомбардира Евгения Леонова. На Кубке мира Леонов забил 21 гол в шести матчах: можете сами прикинуть, сколько примерно за игру. Тренер чемпионов Владимир Загуменный не скрывает, что Евгений - будущее нашего хоккея с мячом. Сейчас он смотрится даже сильнее, чем смотрелся знаменитый Сергей Ломанов в своем возрасте! Сенсацией стала уверенная игра пятнадцатилетнего(!) игрока за взрослую футбольную команду «Зари» на первенство города.

Надеждой отечественного бенди оказался довольно скромный паренек в лыжной шапочке.

- Твое самое сильное впечатление от Швеции?

- Самое сильное? Чисто, - скромно резюмировал свой заграничный опыт Евгений.

И действительно, такой грязи, как на Западном жилмассиве, где расположен стадион «Заря», нет, пожалуй, нигде в мире. Корреспонденты «ВН» чудом преодолели защитную полосу из луж, окружающих стадион.

- А как тебе заграничные сверстники?

- Очень доброжелательны, все в нашем возрасте уже подрабатывают, приучаются к самостоятельности. Школы у них другие, классы маленькие.

- Трудно тебе, наверное, с твоим образом жизни - не куришь, спортом занимаешься - приходится в школе? Одноклассники твоим успехам не завидуют?

- Ну, со мной в классе учатся еще ребята из команды. А зависти какой-то я не ощущаю. Гордости тоже как-то не показывают, хотя в душе, наверное, гордятся.

- А спорт сильно мешает учебе?

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Да, нередко приходится пропускать занятия. Поэтому учусь я не совсем хорошо. Некоторые учителя идут навстречу - понимают, другие заставляют сдавать пропущенный материал.

- А как тебе наш новосибирский хоккей с мячом?

- «Сибсельмаш» в последнее время играет крайне невыразительно.

- Ну, ничего, вот ты подрастешь и всем покажешь!

- Навряд ли, я один, без поддержки команды, мало что могу. Хотя лидерство накладывает определенные обязательства, чувствую необходимость вырвать даже неудачно складывающийся матч.

Тренер Леонова Владимир Загуменный так характеризует своего лучшего игрока:

- Лучшие качества Леонова - физическая мощь, неслучайно он за «мужиков» в футбол играет, прекрасное игровое мышление. А вот в катании ему явно надо прибавить, как и в дальних ударах. Сейчас на уровне юношей ему удается выкатываться один на один. Во взрослом хоккее такое будет получаться не всегда.

- А отношение Евгения к делу вас вполне устраивает?

- Я бы даже сказал, что чересчур серьезно он относится к хоккею. Сейчас я настаиваю на том, чтобы он не запускал учебу. Ведь его игровое мышление напрямую зависит от интеллекта. А так, если не зазнается, будет из парня толк.

Теперь Евгению придется доказывать свой статус восходящей звезды на предстоящем в феврале чемпионате мира среди юниоров. Сборы российской команды 1986 года рождения начнутся в нашем городе 10 декабря.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год