Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Невропатолог Игорь Тарасов советует не умирать от инсульта

16.11.2001
Время сейчас такое. Почти на каждого человека что-то «давит». Случайно ли, что под воздействием всех этих давлений извне люди не выдерживают, ломаются?Инсульт воистину становится одной из «болезней века». В России от инсультов погибает от 30 до 40 тысяч человек в год. В мире - до 1,5 миллиона...

 Время сейчас такое. Почти на каждого человека что-то «давит». Кого-то «выдавило» с работы - и он превратился в этакого скитальца от одного бюро по трудоустройству к другому. Кому-то портит жизнь безденежье. Кого-то донимают кредиторы... Жизнь стала динамичней, отношения между людьми жестче. Случайно ли, что под воздействием всех этих давлений извне люди не выдерживают, ломаются? Врачи считают, что это вполне закономерно... Не подарок и наш сибирский, резкоконтинентальный климат. Межсезонные колебания температур и геомагнитных полей буквально обрушиваются на людей с ослабленной сосудистой системой. У женщины сорока шести лет «прыгнуло» давление. Она не дошла нескольких десятков метров до ближайшей поликлиники - упала. Врачи уже ничего не смогли сделать. Инсульт. Другая женщина, вынужденная и на работе вкалывать, и в саду понервничала. В результате так перегрузилась, что подскочило давление, стала отниматься рука. А на больничный идти - хозяева с работы уволят... Сейчас уже можно сказать, что инсульту все возрасты покорны. С вызванным скачками давления кровоизлиянием в мозг сегодня может оказаться в реанимации и пенсионер, и тридцатипятилетний... Инсульт воистину становится одной из «болезней века». В России от инсультов погибает от 30 до 40 тысяч человек в год. В мире - до 1,5 миллиона... Среди перенесших инсульт и выздоровевших весьма высок процент инвалидов.

Состоявшийся недавно в Новосибирске региональный съезд неврологов, кардиологов и терапевтов как раз большое внимание уделил проблемам лечения и профилактики инсультов. Инициатором съезда стала кафедра неврологии Новосибирской медакадемии. Среди приглашенных были ведущие специалисты Москвы, Красноярска, Абакана, Омска, Барнаула. Среди многих информативно насыщенных докладов особенно привлекло внимание выступление новосибирского профессора-невролога Бориса Доронина. Новосибирскую школу неврологии представляли так же профессора Алексей Иерусалимский, Павел Пилипенко, Алексей Кривошапкин. Участниками съезда стали и практикующие в стационарах и поликлиниках невропатологи. Вот что рассказал нам участник съезда, невропатолог поликлиники N 13 Кировского района Игорь Тарасов:

- К сожалению, к проблеме повышенного давления люди у нас относятся весьма легкомысленно... В частности, на съезде прозвучало, что недостаточно ведется разъяснительная работа с населением. Мало занимаются врачи профилактикой артериальной гипертонии, которая является основной причиной инсультов. А ведь такие профилактические меры, как отказ от курения, правильное питание, контроль за давлением в дни с неблагоприятным метеорологическим фоном могут намного снизить риск инсульта... Нередко больные с повышенным давлением пытаются лечиться самостоятельно, чего ни в коем случае делать нельзя. Гипертоник должен лечиться, и лечиться регулярно, а не эпизодически, хватаясь за лекарства, когда только голова заболела...

- О чем говорилось на съезде? Какие проблемы обсуждались?

- Очень интересное сообщение сделал Павел Иванович Пилипенко - заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Новосибирской медакадемии. Он предлагал новые методы и подходы в лечении инсульта, высказавшись на тот счет, что совсем не обязательно «заливать» больного физрастворами из капельницы. А очень важен хороший уход за больным. В конечном итоге даже то положение, в котором лежит больной на кровати, имеет большое значение. Рекомендуется, чтобы головной конец кровати был поднят. Важны обтирания больного, санация полости рта, профилактика застоя в легких. Оппоненты даже назвали Павла Ивановича «нигилистом». Но в целом его соображения были приняты к сведению как вполне дельные. Доклад профессора Доронина был о структуре и новых направлениях неврологической службы города. В частности, прозвучало и то, что сейчас есть тенденция к сокращению стационаров... Кировский район после закрытия 13-й больницы прямо-таки осиротел. Если работающих, скажем, в 34-ю больницу еще берут, то практически невозможно сейчас попасть в стационар пожилому, неработающему человеку.

- Игорь Васильевич, стало быть, вся нагрузка легла на вас? На врачей поликлиники. И это видно по тому наплыву людей, который приходится сейчас вам «перелопачивать»...

- Да. Больным приходится спасаться силами и средствами поликлинической службы. В каждой поликлинике существуют дневные стационары, но это проблемы не решает. Особенно когда дело касается острой неврологической симптоматики - эпилепсии, инсультов. Думаю, что профессор Доронин совершенно справедливо указал на то, что нужно расширять сеть организации помощи на дому. В городе есть такой ангионеврологический центр, есть у него три-четыре машины, которые работают на вызовах, но до левого берега эти машины практически не добираются. Так что нужно либо добиваться строительства нового стационара в Кировском районе, либо открывать такой же центр здесь, который бы работал в режиме неотложки... Были попытки со стороны руководства 13-й поликлиники изменить ситуацию. Заведующий поликлиникой Валерий Павлович Зиновьев баллотировался в депутаты горсовета, чтобы как-то помочь Кировскому району, но избиратели, как видно, не сильно прониклись проблемами медицины... Как это ни странно. Ведь здоровьем-то сейчас электорат похвастать не может.

- Достаточно ли в городе сил для того, чтобы ни один больной не остался без внимания?

- В Новосибирске есть общество невропатологов, и сил для того, чтобы организовать хорошую, квалифицированную помощь неврологическим больным, хватает... В городе работают 242 невропатолога. Из них 42 - в поликлиниках... Есть Институт патологии кровообращения, центр в Железнодорожной больнице. Обо всем этом, кстати, весьма лестно отозвались москвичи. Вот и полку докторов наук прибыло. Как раз в дни съезда защитился Сергей Сергеевич Павленко. Мне с ним приходилось работать в областной больнице, где он заведовал отделением периферической нервной системы...

- От каких же расстройств у людей давление прыгать начинает?

- Как там у Маяковского? Это время трудновато... И еще не даром говорят, что все болезни - от нервов. Общество - в депрессии. А люди - его частички. Депрессивные состояния становятся серьезной проблемой. Не даром эти темы обсуждаются фармакологами. Какие предложить лекарства, чтобы человек не впадал в депрессию? Но лечить тоску и неуверенность в завтрашнем дне медикаментами - это, я думаю, нужно делать только в случаях, когда не остается других средств. Но ведь тоска, отчаяние, утрата веры в целесообразность жизни, состояния тревоги, неспособность радоваться идут от общей обстановки в государстве, неустроенности в быту... Мои пациенты - это не только радикулитчики, получившие межпозвонковые грыжи, надорвавшись на тяжелой работе, но и люди, получающие психологические травмы, ведущие к органическим изменениям в нервной и сосудистой системах из-за разочарования в своем призвании, бесперспективности существования... После сорока многие балансируют на грани - «уволят-не уволят». Нет уверенности в том, что на пенсию, которую мы заработаем, можно будет прожить. Пенсионеры, нищенствуя, не могут радоваться прелестям «заслуженного отдыха». У людей зрелого возраста нет уверенности, что их дети получат достойное образование...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.