Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Love story - история любви по-русски

16.11.2001
В начале ноября нынешнего года Илья Григорьевич и Валентина Степановна Каменевы сыграли брильянтовую свадьбу. 60 лет вместе, как один день.
Семья Каменевых в 1972 году...

 В начале ноября нынешнего года Илья Григорьевич и Валентина Степановна Каменевы сыграли брильянтовую свадьбу. 60 лет вместе, как один день. Они расписались в книге почетных гостей Дзержинского ЗАГСа, а немного позже состоялось торжество. Представитель администрации района вручил им ценный подарок. В кругу самых близких людей прошла и сама свадьба. А близких у Каменевых достаточно. Четверо взрослых семейных детей - Владимир, Людмила, Светлана и Валерий, девять внуков и четыре правнука.

По нынешним временам огромная семья. И самое главное - дружная и на редкость постоянная, ни одного развода или неудавшейся жизни. Что кому-то из наших современников может показаться даже скучным. Настолько привыкли мы уже к бесчисленным историям про кинодив и эстрадных звезд с их многочисленными браками. В одной из газет прочитал недавно заметку, что один любвеобильный латиноамериканец женился за свою немалую жизнь 250 раз. Своеобразный рекорд мужского непостоянства и отсутствия каких-либо привязанностей к человеку, которого принято называть близким.

У Каменевых начало их совместной жизни было тоже непростым, хотя в чем-то по тем временам и обычным.

Приехал в 39-м из Большого Оеша Колыванского района крепкий высокий парень. Вырос в труде, на рыбалке да на охоте. Окончил ФЗУ и поступил на завод, ставший чуть позже авиационным имени Чкалова. Чуть раньше в городе оказалась его будущая подруга жизни, Валя. Она была из Гуселетова Искитимского района. Сейчас это село покоится на дне Обского водохранилища. Девушка работала кассиром на железнодорожном вокзале. И ее подруга по работе, Стюра, пригласила ее как-то на майские праздники к себе в гости. «Парень там у нас есть, давай познакомлю!»

Как рассказывала позже Валентина Степановна, парень ей сразу понравился. Чуб, стать, добрый и сдержанный.

Это было в 41-м. А тут война грянула. Дружба их была короткой и урывками. Парня почти не отпускали с завода. Валя ночами рыдала от любви и тоски. 31 октября они расписались. Свадьбы не было. Илью отпустили только зарегистрировать брак. На фронт его не взяли. Завод стремительно развивался, фронту нужны были самолеты. А чтобы делать их, нужны были умелые рабочие руки. Илья был слесарем-инструментальщиком. Изготавливал шаблоны, по которым производилась военная техника. Короче, делал, что нужно было фронту. Валю тоже к тому времени «призвали», как говорит она, на соседний завод, впоследствии «Точмаш», и она работала в ОТК, проверяла качество гранат. В деревянном трехэтажном бараке на улице Глинки им выделили однокомнатную квартиру, но жить в военное время там им было почти некогда. Многочасовая изнурительная работа на заводе. Сейчас нам трудно даже представить, в каких условиях ковалась в тылу Победа.

И осенью, и зимой она собирала узелок с нехитрой едой и шла к Илье. У женщин все-таки режим труда был помягче. Она кормила мужа и нередко оставалась ночевать прямо в его цеху.

Через год Валентина родила первого сына, Владимира. Сейчас, по прошествии десятилетий, младший, Валерий, подтрунивает над ним: мол, зачали тебя под верстаком слесаря. Что вполне может быть и правдой. И все-таки жизнь была. Невероятно трудная. И была любовь. История любви не столь романтическая, как впоследствии видели они в трофейных фильмах, это была любовь по-русски. Но она была, безусловно, настоящей. Трудности только сближали их. И они на все последующие годы стали помощниками друг другу в жизни.

После войны у них родилось еще трое детей. А они продолжали жить все в той же квартирке. Вшестером.

... и в 2001-м
 Старшее поколение новосибирцев помнит эти времена. Когда бараки становились какими-то своеобразными большими семьями, состоящими вот из таких, как у Каменевых, тоже немаленьких. Это был очень своеобразный, если выражаться современным языком, социум. Со своими нравами, отношениями людей, нередко коллективной болью и радостью. Возникали, конечно, и конфликты. Не без этого. Кое-что донес до нас недавний фильм «Барак». Это хорошая, правдивая, но все-таки лишь художественно исполненная тень настоящей жизни.

Автору этих строк доводилось видеть коллективные фотографии обитателей жилищ того времени. На индивидуальные просто не было денег. У многих сохранились и семейные фотографии. Мать, нередко мать-героиня. Отец-кормилец. И ребятишки. Есть такие фотоснимки и в семейных альбомах Каменевых. Они ими особенно дорожат.

Но послевоенная жизнь постепенно налаживалась. Завод Чкалова стремительно превращался в одно из крупнейших оборонных предприятий. Вокруг него рождался целый город. Развивалось и жилищное строительство. И опять интересная деталь. Панельное домостроение еще только предполагалось, а жизнь людей надо было устраивать. В ходу стал так называемый хозспособ возведения жилья. И не только на заводе имени Чкалова. Предприятие обеспечивало мало-мальски строительными материалами, и создавались строительные бригады из самих заводчан. Хочешь квартиру? Давай, строй! А кто ж ее не хотел? Да еще со всеми удобствами! В Новосибирске и сейчас сохранилось множество таких домов, построенных хоть и кустарно, но уже по типовым проектам, и отвечающих более-менее санитарным нормам.

Строили и Каменевы. Мать уже не работала. А так как отец неплохо зарабатывал к тому времени и очень нужен был на заводе, ей нередко приходилось быть теперь уже строителем. Так они обзавелись квартирой, небольшой двухкомнатной, но в кирпичном доме, где и живут теперь одни. Дети разлетались. Старшая вышла за офицера, и они служили, как говорится, вместе. Офицером стал и Валерий. Но потом они стали съезжаться. Все члены семьи очень тосковали и по родителям, и друг по другу, и по родным местам. Сечас они все собрались снова в Новосибирске. А скромная двухкомнатная квартира их детства и юности по-прежнему притягивает их, как родовое гнездо. Тут они и отмечают все семейные праздники. Тут и состоялась десять лет назад золотая свадьба Ильи Григорьевича и Валентины Степановны. Именно эти стены им всем дороги до сих пор.

Многие люди наших старших поколений отличаются редким постоянством. Илья Каменев проработал на Чкаловском с 39-го по 89-й год. Шестьдесят лет. В одной и той же должности слесаря-инструментальщика. То есть он оставался простым рабочим до семидесяти семи лет. Медали, увесистая пачка почетных грамот. Ему не раз предлагали вступить в партию. Вряд ли он был оппозиционером. Скорее всего, как и многие тысячи рабочих, нутром догадывался, что это не для него. Общественной деятельностью он заниматься не будет. А состоять для количества, быть в партии статистом не хотел. Мне приходилось встречать немало таких людей. Они были нередко выдающимися тружениками. Но ничего, кроме самой скромной медали « За трудовую доблесть» или «За трудовое отличие», так и не получили от властей.

Сейчас, пожалуй, смешно говорить об этом с осуждением. Поздновато как-то. Но это было.

Неисповедимы пути Господни. А человеческие тропки в общественном сознании очень даже неплохо просматриваются.

...Могучее здоровье главы семьи оттуда, из деревенского детства. С двенадцати лет он охотничал, еше раньше рыбачил на родном Чаусе. Потом на заводе была секция стендовой стрельбы. Он выполнил норму перворазрядника. Рука у него всегда была крепкая, а глаз острый. Позже стал судьей республиканской категории и объездил весь Союз.

Сейчас каждую осень с зятем пропадают на Чанах. Там прекрасная утиная охота. Когда они увлекутся и припозднятся на несколько дней домой, у Валентины Степановны, как у той девушки военных лет, глаза на мокром месте. Волнуется и тоскует.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.