Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Моделям Дмитрия Ткаченко не слабо раздеться даже на площади Ленина

16.11.2001
В галерее Le Vall открылась выставка одного из самых скандальных фотохудожников нашего города Дмитрия Ткаченко.Еще после московской выставки его прозвали Хулиганом.

 В галерее Le Vall открылась выставка одного из самых скандальных фотохудожников нашего города Дмитрия Ткаченко.

Еще после московской выставки его прозвали Хулиганом, так как все снимки были посвящены исключительно обнаженной натуре, большинство из которых явно выходило за рамки привычного нам понимания эротики (например, изображение женских гениталий во всей красе).

Путь к скандальной славе был долгий. Первый снимок Дмитрий сделал еще в третьем классе подаренным отцом фотоаппаратом «Смена», правда, тогда это были всего лишь безобидные пейзажи.

- Девушки начались уже после армии, так сказать, в период наступившей половой зрелости, - объясняет Дмитрий.

 - Откуда такой интерес к обнаженной натуре?

- Я - мужчина или где! Женская натура красива во всех своих проявлениях. Мужчин, кстати, я тоже иногда снимаю, правда, реже. Мужчин фотографировать труднее, они более закрытые, хуже идут на контакт. Вот самих фотографов снимать очень легко, они уже понимают, что от них надо, и не скрывают своих эмоций. Проявление чувств - это самое главное в фотографии, поэтому мне не нравится снимать природу, для меня она более статична.

- Как вы подбираете себе модели?

- Да, по-разному. Часто просто знакомлюсь на улице. Один раз разговаривали с одним товарищем из «АиФ», так он не поверил, что я могу брать модель с улицы. Ну, мы поспорили, я тут же подошел и познакомился. Кстати, со своей женой я познакомился тоже на улице. Так что все, кто изображен на моих фотографиях, мои хорошие знакомые.

 - Модели охотно соглашаются на такую откровенную съемку?

- А я никого не заставляю. Когда ко мне приходят, то уже знают, на что идут. Многих толкает на это желание сильных ощущений, хочется побыть в какой-то необычной для себя роли. Забавно было, когда снимал одну барышню на Димитровском мосту совершенно обнаженную, я ее поставил там как раз между дорогами. Так один поклонник три раза объезжал вокруг, все уехать не мог. У меня много таких фотографий в публичных местах: например, девушка на площади Ленина, обнаженный мужчина перед Оперным театром. Конечно, так сниматься могут не все. Должно быть полное раскрепощение, подчинение моей воле.

- А как милиция относится к таким съемкам?

- Вы знаете, с пониманием. Главное, сразу объяснить, что мы не извращенцы, работа такая. Они нам даже помогают, от гопников, если что, берегут. Ну, и сами посмотреть любят.

 - Как реагируют родные и близкие ваших моделей на фотографии, проблем не возникает?

- Как правило, нет. Одна барышня даже на съемку своего пятилетнего сына привела. Я его тут же вместе с мамой и заснял. Потом, правда, выгнать не могли, так мальчик вдохновился. А изредка, бывает, муж приходит и сам просит снять его жену.

- А ваша жена не ревнует?

- Тарелки пока еще не летят, но, конечно, без ревности не обходится. Она мне, бывает, сама помогает во время съемок. У Наташи хороший вкус, вы только посмотрите, как она занимается росписью посуды!

К слову сказать, в квартире у Димы не только посуда разрисована, но и стены покрыты весьма своеобразной живописью Диминых друзей.

Работы Дмитрия Ткаченко из серии «Красное и синее» и из архива
 - Я вроде слышала, что вы тоже занимаетесь росписью, но уже по телу?

- Да нет, у меня есть знакомый художник, вот он занимается боди-артом, а я уже потом это снимаю. Правда, модели, которые изображены на снимках в Le Vall, я раскрашивал сам. Там вся выставка в двух цветах: красный и темно-синий. Мне хотелось показать агрессию страсти, ярости. А вообще цвет меня мало интересует. Есть, правда, у меня еще одна коллекция в цветном варианте, «Весенний гон» называется. Ну, там все понятно, была весна, всплеск эмоций, гормоны играют. Хотелось чего-то яркого, живого, необычного.

- Вот если бы вы не стали фотографом, кем бы вы были?

- Понятия не имею, я ведь больше ничего толком и делать-то не умею. Стены, правда, шпаклевать научился, но на этом же много не заработаешь. А вообще-то я по профессии - слесарь-сантехник. Но знаете, уж пусть я буду лучше тем, кто есть - фотографом.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.