Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солнечных дней в Сибири маловато, зато берез хватает

16.11.2001
В Академгородке открылась выставка прокопьевских художников «Солнечная береста Сибири».Все работы несут в себе идею русского самосознания, народного стиля.

 В Академгородке открылась выставка прокопьевских художников «Солнечная береста Сибири».

Выставка организована недавно открывшимся музейным центром «Сибирская береста», находящимся под патронажем полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе. На ней представлены работы художников Евгения Животова, Валерия Шмидта, Игоря Черемисова.

Все работы несут в себе идею русского самосознания, народного стиля. Привлекают внимание своей необычностью работы Евгения Животова, например, плоскостная картина, сделанная из переплетающихся сучьев, или картина «Патрон-охранитель детей», на которой держатся за руки маленькие дети. Эти фигурки удивительным образом уводят в мир колдовских гаданий и ворожбы.

 Представляет интерес монументальная композиция «Древо суеверий», выполненная Игорем Черемисовым.

- Я создавал эту композицию тринадцать месяцев, - сообщил Игорь. - Состоит она из тринадцати предметов. Она отражает тот период моего духовного развития, когда меня интересовала языческая Русь. А вот, например, композиция «Равновесие» отражает тайны уже совсем другой мифологии - дзен-буддизма.

- Как давно вы занимаетесь этим творчеством?

- Я начал заниматься берестой двенадцать лет назад. Мое увлечение разделяет моя жена, правда, она занимается «берестяным модерном» - это очень мелкая и трудоемкая работа. Кстати, именно из-за этой кропотливости я постепенно и начал отходить от занятий берестой. Но у моего дела есть наследник - это мой семнадцатилетний сын, который тоже потихоньку стал осваивать эту премудрость.

Экспонаты выставки «Солнечная береста Сибири»
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.