Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солнечных дней в Сибири маловато, зато берез хватает

16.11.2001
В Академгородке открылась выставка прокопьевских художников «Солнечная береста Сибири».Все работы несут в себе идею русского самосознания, народного стиля.

 В Академгородке открылась выставка прокопьевских художников «Солнечная береста Сибири».

Выставка организована недавно открывшимся музейным центром «Сибирская береста», находящимся под патронажем полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе. На ней представлены работы художников Евгения Животова, Валерия Шмидта, Игоря Черемисова.

Все работы несут в себе идею русского самосознания, народного стиля. Привлекают внимание своей необычностью работы Евгения Животова, например, плоскостная картина, сделанная из переплетающихся сучьев, или картина «Патрон-охранитель детей», на которой держатся за руки маленькие дети. Эти фигурки удивительным образом уводят в мир колдовских гаданий и ворожбы.

 Представляет интерес монументальная композиция «Древо суеверий», выполненная Игорем Черемисовым.

- Я создавал эту композицию тринадцать месяцев, - сообщил Игорь. - Состоит она из тринадцати предметов. Она отражает тот период моего духовного развития, когда меня интересовала языческая Русь. А вот, например, композиция «Равновесие» отражает тайны уже совсем другой мифологии - дзен-буддизма.

- Как давно вы занимаетесь этим творчеством?

- Я начал заниматься берестой двенадцать лет назад. Мое увлечение разделяет моя жена, правда, она занимается «берестяным модерном» - это очень мелкая и трудоемкая работа. Кстати, именно из-за этой кропотливости я постепенно и начал отходить от занятий берестой. Но у моего дела есть наследник - это мой семнадцатилетний сын, который тоже потихоньку стал осваивать эту премудрость.

Экспонаты выставки «Солнечная береста Сибири»
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.