Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солнечных дней в Сибири маловато, зато берез хватает

2001-11-16

 В Академгородке открылась выставка прокопьевских художников «Солнечная береста Сибири».

Выставка организована недавно открывшимся музейным центром «Сибирская береста», находящимся под патронажем полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе. На ней представлены работы художников Евгения Животова, Валерия Шмидта, Игоря Черемисова.

Все работы несут в себе идею русского самосознания, народного стиля. Привлекают внимание своей необычностью работы Евгения Животова, например, плоскостная картина, сделанная из переплетающихся сучьев, или картина «Патрон-охранитель детей», на которой держатся за руки маленькие дети. Эти фигурки удивительным образом уводят в мир колдовских гаданий и ворожбы.

 Представляет интерес монументальная композиция «Древо суеверий», выполненная Игорем Черемисовым.

- Я создавал эту композицию тринадцать месяцев, - сообщил Игорь. - Состоит она из тринадцати предметов. Она отражает тот период моего духовного развития, когда меня интересовала языческая Русь. А вот, например, композиция «Равновесие» отражает тайны уже совсем другой мифологии - дзен-буддизма.

- Как давно вы занимаетесь этим творчеством?

- Я начал заниматься берестой двенадцать лет назад. Мое увлечение разделяет моя жена, правда, она занимается «берестяным модерном» - это очень мелкая и трудоемкая работа. Кстати, именно из-за этой кропотливости я постепенно и начал отходить от занятий берестой. Но у моего дела есть наследник - это мой семнадцатилетний сын, который тоже потихоньку стал осваивать эту премудрость.

Экспонаты выставки «Солнечная береста Сибири»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год