Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солнечных дней в Сибири маловато, зато берез хватает

16.11.2001
В Академгородке открылась выставка прокопьевских художников «Солнечная береста Сибири».Все работы несут в себе идею русского самосознания, народного стиля.

 В Академгородке открылась выставка прокопьевских художников «Солнечная береста Сибири».

Выставка организована недавно открывшимся музейным центром «Сибирская береста», находящимся под патронажем полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе. На ней представлены работы художников Евгения Животова, Валерия Шмидта, Игоря Черемисова.

Все работы несут в себе идею русского самосознания, народного стиля. Привлекают внимание своей необычностью работы Евгения Животова, например, плоскостная картина, сделанная из переплетающихся сучьев, или картина «Патрон-охранитель детей», на которой держатся за руки маленькие дети. Эти фигурки удивительным образом уводят в мир колдовских гаданий и ворожбы.

 Представляет интерес монументальная композиция «Древо суеверий», выполненная Игорем Черемисовым.

- Я создавал эту композицию тринадцать месяцев, - сообщил Игорь. - Состоит она из тринадцати предметов. Она отражает тот период моего духовного развития, когда меня интересовала языческая Русь. А вот, например, композиция «Равновесие» отражает тайны уже совсем другой мифологии - дзен-буддизма.

- Как давно вы занимаетесь этим творчеством?

- Я начал заниматься берестой двенадцать лет назад. Мое увлечение разделяет моя жена, правда, она занимается «берестяным модерном» - это очень мелкая и трудоемкая работа. Кстати, именно из-за этой кропотливости я постепенно и начал отходить от занятий берестой. Но у моего дела есть наследник - это мой семнадцатилетний сын, который тоже потихоньку стал осваивать эту премудрость.

Экспонаты выставки «Солнечная береста Сибири»
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.