Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На их счету девять жизней

2001-11-16

 Сотрудники областной прокуратуры полностью завершили расследование и передали в суд дело банды, на счету которой, по меньшей мере, девять убийств и столько же разбойных нападений.

Банда - многонациональная. Среди ее членов были русские и жители Средней Азии, в основном таджики. Главарем банды считается некий Борис С., который в свое время занимал должность менеджера коммерческой фирмы. Именно этот человек, по мнению следствия, является создателем преступной группировки и разработчиком большинства преступлений, которые числятся за бандой.

А началось все с того, что Борис С. оказался должен почти 20 тысяч долларов своему знакомому. Это было в 1999 году. Вернуть деньги в положенный срок менеджер не мог и решил избавиться от кредитора. Для этой цели он приобрел пистолет. Для совершения убийства Борис С. нашел себе подельников среди торгашей на оптовом рынке. Инициатор будущего преступления, будучи неглупым человеком, решил убить не самого кредитора, так как в этом случае все подозрения падут на должника, а его супругу. Убийство задумывалось таким образом, чтобы вся вина за содеянное лежала на муже. Вначале все шло по плану, но в самый последний момент один из таджиков отказался убивать женщину. Просто испугался.

После этого «первого блина комом» бандиты решили промышлять разбоями. Считается, что свое первое преступление они совершили летом 1999 года. Преступники напали на водителя «шестерки», подрабатывающего частным извозом. У своей жертвы они забрали золотую печатку и немного денег. В последующем добыча банды была уже более богатая. Осенью того же года Борис С. совершил первое убийство. Предполагается, что он застрелил своего товарища-коммерсанта и забрал у него товары народного потребления примерно на триста тысяч рублей. Труп «челнока» бандиты расчленили, вывезли на предварительно угнанной «девятке» за город и закопали на берегу Ини.

Следующее кровавое преступление на счету бандитов - убийство двоих торговцев из Средней Азии, которые снимали комнату в доме, расположенном в Октябрьском районе. Это произошло в феврале прошлого года. На свою беду хозяева квартиры, которые сдавали внаем одну из комнат, стали случайными свидетелями жестокого убийства. За это хозяева поплатились жизнью.

Через несколько месяцев бандиты убили двоих бизнесменов, которые собирались ехать в Красноярск за товаром. При себе коммерсанты имели 365 тысяч рублей, которые стали добычей преступников. После этого Борис С. задумал вновь избавиться от своего кредитора, который упрямо требовал вернуть долг. Теперь уже почувствовавшие «вкус крови» убийцы не стали мудрствовать лукаво и решили физически устранить самого кредитора, а не его жену. Устроили засаду около гаража предпринимателя, но тот, по счастливой случайности, в тот день в гараж не явился.

Остановить обнаглевших бандитов удалось только после убийства торговцев из Киргизии. В сентябре прошлого года хозяйка квартиры, которая сдавала свою жилплощадь киргизам, пришла за очередной квартплатой. В одной из комнат она нашла тела своих постояльцев. На месте убийства удалось найти пулю. Экспертиза показала, что она идентична той, которую находили ранее. Таким образом, выяснили, что преступления совершаются из одного и того же оружия и одним и тем же человеком.

Вскоре арестовали того самого таджика, который побоялся выстрелить в жену кредитора. Сыщики установили, что этого гостя из Средней Азии уже три года разыскивает Интерпол по подозрению в убийстве родственников. При обыске у таджика нашли тот самый пистолет, с помощью которого совершались убийства. Арестованный таджик долго не запирался и назвал имена своих подельников, в том числе и главаря - Бориса С.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год