Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осень - пора свадеб. В том числе и юбилейных

2001-11-16

 Давным-давно в России свадьбы играли обычно по осени. Убран урожай. Не бедно в закромах. И почти каждое село вступало в загульную свадебную пору. Потому что в селах, особенно у нас в Сибири, состоявших почти сплошь из переселенцев, фамилий, а значит, и родов было не так уж много. Поэтому старожилы свидетельствуют, что гуляли многими днями напролет, переходя из одного двора в другой.

Правда, при сватовстве старались не допускать браков между родственниками. Бывшие жители Самарской губернии засылали сватов к питерцам, черниговцы - к самарцам и т.д.

И уж совсем было хорошо привезти невесту из соседней деревни. Помните кинофильм «Свадьба с приданым»? Сказочка, конечно, как и «Богатая невеста», и «Кубанские казаки». Но в каждой сказочке той поры была и своя правда. Поэтому и рождались-то детишки старших поколений чаще зимой, чем летом.

Менялись времена. Но традиции живут в народе долго. И в наши дни у монумента и на площади Ленина можно встретить молодых в свадебных нарядах ближе к осени чаще, чем в иное время года.

Любопытно: старых кумиров развенчиваем, новых еще нет, в церковь идет не каждая пара, а к чему-то значительному прикоснуться хочется. Хотя бы сфотографироваться в памятном месте города.

Отсюда и осенние юбилейные свадьбы. Они могут быть в любое время года. Но у многих - осенью. Как и у героев нашего сегодняшнего рассказа.

Напомним названия юбилейных свадеб.

Итак, даем просто список, безо всяких комментариев. Может быть, прочтете, улыбнетесь, подарите супруге цветы и купите бутылку шампанского. А для ее сердца нет ничего дороже знака вашего внимания.

1 год - ситцевая свадьба
2 года - бумажная свадьба
3 года - кожаная свадьба
4 года - льняная свадьба
5 лет - деревянная свадьба
6 лет - чугунная свадьба
7 лет - медная свадьба
8 лет - жестяная свадьба
9 лет - фаянсовая свадьба
10 лет - день роз
11 лет - стальная свадьба
12 лет - никелевая свадьба
13 лет - кружевная свадьба»
14 лет - агатовая свадьба
15 лет - хрустальная свадьба
20 лет - фарфоровая свадьба
25 лет - серебряная свадьба
30 лет - жемчужная свадьба
35 лет - нефритовая свадьба
40 лет - рубиновая свадьб»
45 лет - сапфировая свадьба
50 лет - золотая свадьба
55 лет - изумрудная свадьба
60 лет - бриллиантовая свадьба
65 лет - железная свадьба
70 лет - коронная свадьба.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год