Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осень - пора свадеб. В том числе и юбилейных

16.11.2001
Любопытно: старых кумиров развенчиваем, новых еще нет, в церковь идет не каждая пара, а к чему-то значительному прикоснуться хочется. Хотя бы сфотографироваться в памятном месте города.Отсюда и осенние юбилейные свадьбы. Они могут быть в любое время года. Но у многих - осенью.

 Давным-давно в России свадьбы играли обычно по осени. Убран урожай. Не бедно в закромах. И почти каждое село вступало в загульную свадебную пору. Потому что в селах, особенно у нас в Сибири, состоявших почти сплошь из переселенцев, фамилий, а значит, и родов было не так уж много. Поэтому старожилы свидетельствуют, что гуляли многими днями напролет, переходя из одного двора в другой.

Правда, при сватовстве старались не допускать браков между родственниками. Бывшие жители Самарской губернии засылали сватов к питерцам, черниговцы - к самарцам и т.д.

И уж совсем было хорошо привезти невесту из соседней деревни. Помните кинофильм «Свадьба с приданым»? Сказочка, конечно, как и «Богатая невеста», и «Кубанские казаки». Но в каждой сказочке той поры была и своя правда. Поэтому и рождались-то детишки старших поколений чаще зимой, чем летом.

Менялись времена. Но традиции живут в народе долго. И в наши дни у монумента и на площади Ленина можно встретить молодых в свадебных нарядах ближе к осени чаще, чем в иное время года.

Любопытно: старых кумиров развенчиваем, новых еще нет, в церковь идет не каждая пара, а к чему-то значительному прикоснуться хочется. Хотя бы сфотографироваться в памятном месте города.

Отсюда и осенние юбилейные свадьбы. Они могут быть в любое время года. Но у многих - осенью. Как и у героев нашего сегодняшнего рассказа.

Напомним названия юбилейных свадеб.

Итак, даем просто список, безо всяких комментариев. Может быть, прочтете, улыбнетесь, подарите супруге цветы и купите бутылку шампанского. А для ее сердца нет ничего дороже знака вашего внимания.

1 год - ситцевая свадьба
2 года - бумажная свадьба
3 года - кожаная свадьба
4 года - льняная свадьба
5 лет - деревянная свадьба
6 лет - чугунная свадьба
7 лет - медная свадьба
8 лет - жестяная свадьба
9 лет - фаянсовая свадьба
10 лет - день роз
11 лет - стальная свадьба
12 лет - никелевая свадьба
13 лет - кружевная свадьба»
14 лет - агатовая свадьба
15 лет - хрустальная свадьба
20 лет - фарфоровая свадьба
25 лет - серебряная свадьба
30 лет - жемчужная свадьба
35 лет - нефритовая свадьба
40 лет - рубиновая свадьб»
45 лет - сапфировая свадьба
50 лет - золотая свадьба
55 лет - изумрудная свадьба
60 лет - бриллиантовая свадьба
65 лет - железная свадьба
70 лет - коронная свадьба.
Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.