Давным-давно в России свадьбы играли обычно по осени. Убран урожай. Не бедно в закромах. И почти каждое село вступало в загульную свадебную пору. Потому что в селах, особенно у нас в Сибири, состоявших почти сплошь из переселенцев, фамилий, а значит, и родов было не так уж много. Поэтому старожилы свидетельствуют, что гуляли многими днями напролет, переходя из одного двора в другой.
Правда, при сватовстве старались не допускать браков между родственниками. Бывшие жители Самарской губернии засылали сватов к питерцам, черниговцы - к самарцам и т.д.
И уж совсем было хорошо привезти невесту из соседней деревни. Помните кинофильм «Свадьба с приданым»? Сказочка, конечно, как и «Богатая невеста», и «Кубанские казаки». Но в каждой сказочке той поры была и своя правда. Поэтому и рождались-то детишки старших поколений чаще зимой, чем летом.
Менялись времена. Но традиции живут в народе долго. И в наши дни у монумента и на площади Ленина можно встретить молодых в свадебных нарядах ближе к осени чаще, чем в иное время года.
Любопытно: старых кумиров развенчиваем, новых еще нет, в церковь идет не каждая пара, а к чему-то значительному прикоснуться хочется. Хотя бы сфотографироваться в памятном месте города.
Отсюда и осенние юбилейные свадьбы. Они могут быть в любое время года. Но у многих - осенью. Как и у героев нашего сегодняшнего рассказа.
Напомним названия юбилейных свадеб.
Итак, даем просто список, безо всяких комментариев. Может быть, прочтете, улыбнетесь, подарите супруге цветы и купите бутылку шампанского. А для ее сердца нет ничего дороже знака вашего внимания.
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.