Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осень - пора свадеб. В том числе и юбилейных

16.11.2001
Любопытно: старых кумиров развенчиваем, новых еще нет, в церковь идет не каждая пара, а к чему-то значительному прикоснуться хочется. Хотя бы сфотографироваться в памятном месте города.Отсюда и осенние юбилейные свадьбы. Они могут быть в любое время года. Но у многих - осенью.

 Давным-давно в России свадьбы играли обычно по осени. Убран урожай. Не бедно в закромах. И почти каждое село вступало в загульную свадебную пору. Потому что в селах, особенно у нас в Сибири, состоявших почти сплошь из переселенцев, фамилий, а значит, и родов было не так уж много. Поэтому старожилы свидетельствуют, что гуляли многими днями напролет, переходя из одного двора в другой.

Правда, при сватовстве старались не допускать браков между родственниками. Бывшие жители Самарской губернии засылали сватов к питерцам, черниговцы - к самарцам и т.д.

И уж совсем было хорошо привезти невесту из соседней деревни. Помните кинофильм «Свадьба с приданым»? Сказочка, конечно, как и «Богатая невеста», и «Кубанские казаки». Но в каждой сказочке той поры была и своя правда. Поэтому и рождались-то детишки старших поколений чаще зимой, чем летом.

Менялись времена. Но традиции живут в народе долго. И в наши дни у монумента и на площади Ленина можно встретить молодых в свадебных нарядах ближе к осени чаще, чем в иное время года.

Любопытно: старых кумиров развенчиваем, новых еще нет, в церковь идет не каждая пара, а к чему-то значительному прикоснуться хочется. Хотя бы сфотографироваться в памятном месте города.

Отсюда и осенние юбилейные свадьбы. Они могут быть в любое время года. Но у многих - осенью. Как и у героев нашего сегодняшнего рассказа.

Напомним названия юбилейных свадеб.

Итак, даем просто список, безо всяких комментариев. Может быть, прочтете, улыбнетесь, подарите супруге цветы и купите бутылку шампанского. А для ее сердца нет ничего дороже знака вашего внимания.

1 год - ситцевая свадьба
2 года - бумажная свадьба
3 года - кожаная свадьба
4 года - льняная свадьба
5 лет - деревянная свадьба
6 лет - чугунная свадьба
7 лет - медная свадьба
8 лет - жестяная свадьба
9 лет - фаянсовая свадьба
10 лет - день роз
11 лет - стальная свадьба
12 лет - никелевая свадьба
13 лет - кружевная свадьба»
14 лет - агатовая свадьба
15 лет - хрустальная свадьба
20 лет - фарфоровая свадьба
25 лет - серебряная свадьба
30 лет - жемчужная свадьба
35 лет - нефритовая свадьба
40 лет - рубиновая свадьб»
45 лет - сапфировая свадьба
50 лет - золотая свадьба
55 лет - изумрудная свадьба
60 лет - бриллиантовая свадьба
65 лет - железная свадьба
70 лет - коронная свадьба.
Резонанс
Новости
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
О необходимости контролировать подрядчиков, работающих на реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», напомнили мэрии Новосибирска в ходе проверки качества ремонта дорог за 2017-2018 годы. Зафиксированные нарушения будут устранены в рамках гарантийных обязательств за счет исполнителей.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
Сезон отключений горячей воды-2018 стартует в Новосибирске. Инструкция: где узнать график по конкретному адресу, как подключить СМС-оповещение на смартфон, телефоны диспетчерских служб и другая полезная информация – в лайфхаке VN.ru. Масштабные отключения по всему городу продлятся в течение мая – июня.
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.