Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько снега - столько влаги весной

2001-11-16

 Зима нынче несколько запаздывает, что, в общем-то, не так и странно для последних лет. Важно, чтобы до сильных морозов в саду-огороде накопилось достаточно снега. От него зависит урожай будущего года. Но сколько всего нужно снега и одинаково ли для разных культур?

Обычно в Западной Сибири за зиму накапливается на один квадратный метр 150-250 литров воды в виде снега. Конечно, на маленьких участках эти цифры могут очень отличаться в зависимости от того, где участки находятся. На равнине ли на запад от Новосибирска, есть ли там лесозащитные полосы или это продуваемая степь, на юго-востоке, где начинаются слабые холмы, лощины, где много околков. Указанная выше цифра воды довольно высокая. Этой влаги хватит для увлажнения слоя земли на глубину до двух метров, как раз на такую глубину распространяются корни плодовых взрослых деревьев. Думаю, все понимают, что это чисто теоретические выкладки. Весны в Сибири всегда такие бурные, что большая часть снеговой воды стекает или испаряется. В почву в лучшем случае поступает от 60 до 180 литров на квадратный метр. Вода стекает потому, что земля еще мерзлая. Мало того, что она стекает, она еще уносит с собой слой почвы. Поэтому так важно правильное снегозадержание.

Уже начиная осваивать участок, нужно думать как сохранить по весне больше влаги. При посадке новых растений неплохо делать большие и довольно глубокие посадочные ямы. Устраивать по периметру кроны земляные валики на уже давно растущих растениях. Все это можно делать с осени. После посадки верхняя треть ямы делается с пологими краями. Глубина в центре до сорока сантиметров. Из столь большой лунки талая вода никуда не стечет, вся уйдет в почву, может лишь частично испариться. Но косточковые культуры, например, сливу, в такие лунки высаживать нельзя. Растение выпревает.

Можно наблюдать, как осенью некоторые садоводы тщательно перекапывают почву между кустами смородины, крыжовника, малины. Причем огромные комья не разбивают. Делается это не случайно - весной здесь задержится снег и будет постепенно таять, вода уйдет в почву. Между рядами ягодных кустарников воду можно задержать и в ложбинах. Ширина ложбины 35-40 см, глубина до 30 см. Через каждые 2-3 метра ложбины перегораживаются валиком из земли, чтобы вода не сливалась в одну сторону. Особенно это важно на склонах. Даже если ваш участок вроде бы ровный, все равно наклон есть, просто вы его не замечаете. Конечно, нужно учитывать возраст ваших деревьев и кустарников. Если сад старый, если ягодникам много лет, то выкапывать ложбины надо очень осторожно, чтобы не повредить корни. Отступать от приствольного круга. В старых насаждениях используют так называемый вертикальный дренаж. По границе кроны деревьев и кустарников выкапывают шурфы глубиной до полуметра диаметром до 30 см. Шурфы заполняют связками веток малины, смородины или других растений. Для большого плодового дерева надо 4-5 шурфов. У ягодников один-два.

Каждый садовод, даже начинающий, знает, что наилучший вариант для сохранения влаги, когда с осени снег ложится на сырую землю. Если снега навалит много, то земля не перемерзнет. А значит, весной во время таяния в почву уйдет больше влаги. Иногда для замедления процесса замерзания почвы осенью между кустами раскладывается утеплитель: хвоя, опилки, навоз слоем до 10 сантиметров. Под ними и под нападавшим снегом устанавливается микроклимат, промерзание замедляется, а при высоте снега 80-100 сантиметров останавливается.

Для снегозадержания на грядках можно разложить крупные ветви, лапник сосны. Для этого весной также почва перекапывается крупными пластами без разбивки на глубину до 25 сантиметров. Глубина вскапывания должна быть довольно глубокая. Увеличение ее лишь на один сантиметр даст дополнительное задержание воды до шести литров на квадратный метр.

На участках, расположенных на довольно крутых склонах, работы по задержанию влаги очень много. Здесь проходят большие потоки воды. Поэтому приходится устраивать и террасы, и подпорные стенки, использовать разные укрепляющие материалы. Для этого существуют специальные технологии.

Снега важно задержать больше, особенно на тех участках, что расположены на ровных продуваемых местах. Иногда возле дома, у забора накапливаются огромные сугробы, а в нескольких метрах от них всего 20-30 сантиметров - снег выдувается. Поэтому стоит ездить на участок и зимой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год