Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Боярышник: и изгородь, и ягоды

16.11.2001
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
Ольга СТЕПАНОВА

 Боярышник, или, как его для краткости называют - боярка, неприхотлив, практически не требует никакого ухода. Плодоносит с 10-15 лет, живет до двухсот. А значит, сам себя оберегает. В пищу используют плоды, в которых много углеводов, каротина, дубильных веществ, кислот: яблочная, лимонная аскорбиновая. Потому и вкус у боярки приятный, особенно после заморозков, когда часть дубильных веществ разрушается. Из боярышника варят компот, кисель, мармелад. Сухие плоды размалывают, порошок добавляют в муку, что придает выпечке приятный фруктовый привкус. Препараты из цветков и плодов кладут в популярные сердечные средства, например, кардиовален. Препараты нормализуют сердечную деятельность, немного снижают давление.

Боярышник кроваво-красный очень декоративен и во время цветения, и когда на нем созревают плоды, осенью его листья краснеют. Его можно подстригать. А поскольку на нем имеются шипы, то он очень хорош для создания живых изгородей. На цветы садятся пчелы. Плодами питаются птицы. Если у вас достаточно большой участок, то вы можете использовать боярышник в качестве живой изгороди. Не случайно его высаживают в парках, скверах.

Видов боярышника очень много, но пищевое использование имеют далеко не все, лишь те, на которых вырастают крупные плоды. Так что, прежде чем высаживать, надо посоветоваться с агрономом. Известны среди российских садоводов-любителей боярышник Восточный с пахучими плодами до двух сантиметров в диаметре и боярышник Понтийский: его плоды еще более крупные - до трех сантиметров в диаметре - и довольно вкусные.

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Не опадают, висят и зимой, пока их не съедят птицы. Плод боярышника как крошечное яблочко. Поэт Игорь Северянин в одном из стихотворений назвал его «яблочко-гном».

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.