Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Боярышник: и изгородь, и ягоды

16.11.2001
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
Ольга СТЕПАНОВА

 Боярышник, или, как его для краткости называют - боярка, неприхотлив, практически не требует никакого ухода. Плодоносит с 10-15 лет, живет до двухсот. А значит, сам себя оберегает. В пищу используют плоды, в которых много углеводов, каротина, дубильных веществ, кислот: яблочная, лимонная аскорбиновая. Потому и вкус у боярки приятный, особенно после заморозков, когда часть дубильных веществ разрушается. Из боярышника варят компот, кисель, мармелад. Сухие плоды размалывают, порошок добавляют в муку, что придает выпечке приятный фруктовый привкус. Препараты из цветков и плодов кладут в популярные сердечные средства, например, кардиовален. Препараты нормализуют сердечную деятельность, немного снижают давление.

Боярышник кроваво-красный очень декоративен и во время цветения, и когда на нем созревают плоды, осенью его листья краснеют. Его можно подстригать. А поскольку на нем имеются шипы, то он очень хорош для создания живых изгородей. На цветы садятся пчелы. Плодами питаются птицы. Если у вас достаточно большой участок, то вы можете использовать боярышник в качестве живой изгороди. Не случайно его высаживают в парках, скверах.

Видов боярышника очень много, но пищевое использование имеют далеко не все, лишь те, на которых вырастают крупные плоды. Так что, прежде чем высаживать, надо посоветоваться с агрономом. Известны среди российских садоводов-любителей боярышник Восточный с пахучими плодами до двух сантиметров в диаметре и боярышник Понтийский: его плоды еще более крупные - до трех сантиметров в диаметре - и довольно вкусные.

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Не опадают, висят и зимой, пока их не съедят птицы. Плод боярышника как крошечное яблочко. Поэт Игорь Северянин в одном из стихотворений назвал его «яблочко-гном».

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.