Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Боярышник: и изгородь, и ягоды

2001-11-16

У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
Ольга СТЕПАНОВА

 Боярышник, или, как его для краткости называют - боярка, неприхотлив, практически не требует никакого ухода. Плодоносит с 10-15 лет, живет до двухсот. А значит, сам себя оберегает. В пищу используют плоды, в которых много углеводов, каротина, дубильных веществ, кислот: яблочная, лимонная аскорбиновая. Потому и вкус у боярки приятный, особенно после заморозков, когда часть дубильных веществ разрушается. Из боярышника варят компот, кисель, мармелад. Сухие плоды размалывают, порошок добавляют в муку, что придает выпечке приятный фруктовый привкус. Препараты из цветков и плодов кладут в популярные сердечные средства, например, кардиовален. Препараты нормализуют сердечную деятельность, немного снижают давление.

Боярышник кроваво-красный очень декоративен и во время цветения, и когда на нем созревают плоды, осенью его листья краснеют. Его можно подстригать. А поскольку на нем имеются шипы, то он очень хорош для создания живых изгородей. На цветы садятся пчелы. Плодами питаются птицы. Если у вас достаточно большой участок, то вы можете использовать боярышник в качестве живой изгороди. Не случайно его высаживают в парках, скверах.

Видов боярышника очень много, но пищевое использование имеют далеко не все, лишь те, на которых вырастают крупные плоды. Так что, прежде чем высаживать, надо посоветоваться с агрономом. Известны среди российских садоводов-любителей боярышник Восточный с пахучими плодами до двух сантиметров в диаметре и боярышник Понтийский: его плоды еще более крупные - до трех сантиметров в диаметре - и довольно вкусные.

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Не опадают, висят и зимой, пока их не съедят птицы. Плод боярышника как крошечное яблочко. Поэт Игорь Северянин в одном из стихотворений назвал его «яблочко-гном».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^