Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Боярышник: и изгородь, и ягоды

16.11.2001
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
Ольга СТЕПАНОВА

 Боярышник, или, как его для краткости называют - боярка, неприхотлив, практически не требует никакого ухода. Плодоносит с 10-15 лет, живет до двухсот. А значит, сам себя оберегает. В пищу используют плоды, в которых много углеводов, каротина, дубильных веществ, кислот: яблочная, лимонная аскорбиновая. Потому и вкус у боярки приятный, особенно после заморозков, когда часть дубильных веществ разрушается. Из боярышника варят компот, кисель, мармелад. Сухие плоды размалывают, порошок добавляют в муку, что придает выпечке приятный фруктовый привкус. Препараты из цветков и плодов кладут в популярные сердечные средства, например, кардиовален. Препараты нормализуют сердечную деятельность, немного снижают давление.

Боярышник кроваво-красный очень декоративен и во время цветения, и когда на нем созревают плоды, осенью его листья краснеют. Его можно подстригать. А поскольку на нем имеются шипы, то он очень хорош для создания живых изгородей. На цветы садятся пчелы. Плодами питаются птицы. Если у вас достаточно большой участок, то вы можете использовать боярышник в качестве живой изгороди. Не случайно его высаживают в парках, скверах.

Видов боярышника очень много, но пищевое использование имеют далеко не все, лишь те, на которых вырастают крупные плоды. Так что, прежде чем высаживать, надо посоветоваться с агрономом. Известны среди российских садоводов-любителей боярышник Восточный с пахучими плодами до двух сантиметров в диаметре и боярышник Понтийский: его плоды еще более крупные - до трех сантиметров в диаметре - и довольно вкусные.

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Не опадают, висят и зимой, пока их не съедят птицы. Плод боярышника как крошечное яблочко. Поэт Игорь Северянин в одном из стихотворений назвал его «яблочко-гном».

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.