Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Боярышник: и изгородь, и ягоды

16.11.2001
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
У забора участка растут две боярки. Одни соседи советуют убрать, другие говорят, что не стоит - много пользы. В чем она?
Ольга СТЕПАНОВА

 Боярышник, или, как его для краткости называют - боярка, неприхотлив, практически не требует никакого ухода. Плодоносит с 10-15 лет, живет до двухсот. А значит, сам себя оберегает. В пищу используют плоды, в которых много углеводов, каротина, дубильных веществ, кислот: яблочная, лимонная аскорбиновая. Потому и вкус у боярки приятный, особенно после заморозков, когда часть дубильных веществ разрушается. Из боярышника варят компот, кисель, мармелад. Сухие плоды размалывают, порошок добавляют в муку, что придает выпечке приятный фруктовый привкус. Препараты из цветков и плодов кладут в популярные сердечные средства, например, кардиовален. Препараты нормализуют сердечную деятельность, немного снижают давление.

Боярышник кроваво-красный очень декоративен и во время цветения, и когда на нем созревают плоды, осенью его листья краснеют. Его можно подстригать. А поскольку на нем имеются шипы, то он очень хорош для создания живых изгородей. На цветы садятся пчелы. Плодами питаются птицы. Если у вас достаточно большой участок, то вы можете использовать боярышник в качестве живой изгороди. Не случайно его высаживают в парках, скверах.

Видов боярышника очень много, но пищевое использование имеют далеко не все, лишь те, на которых вырастают крупные плоды. Так что, прежде чем высаживать, надо посоветоваться с агрономом. Известны среди российских садоводов-любителей боярышник Восточный с пахучими плодами до двух сантиметров в диаметре и боярышник Понтийский: его плоды еще более крупные - до трех сантиметров в диаметре - и довольно вкусные.

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Не опадают, висят и зимой, пока их не съедят птицы. Плод боярышника как крошечное яблочко. Поэт Игорь Северянин в одном из стихотворений назвал его «яблочко-гном».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.