Винегрет «Молодежный»
Отварные холодные овощи (картофель, морковь, свеклу) нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы нарезать соломкой. Смешать все вместе, добавить немного шинкованной соленой или свежей капусты (свежую предварительно сбрызнуть уксусом, посолить и перетереть руками), зеленого горошка и перемешать. Заправить растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.
Уложить винегрет на порционные тарелки, сверху положить нарезанные кружочками отваренные сосиски или сардельки, слегка полить майонезом и обсыпать рубленой зеленью.
Клецки с тушенкой
Продукты: 1 банка говяжьей тушенки, 1 луковица, 2 яйца, 0,5 стакана воды, 5-6 столовых ложек муки, соль, лук, чеснок, зелень по вкусу.
Приготовить тесто для клецок, сформовать их чайной ложкой, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности и выложить в глубокую миску.
Отдельно на сковороде в жиру, снятом с тушенки, спассеровать до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, затем выложить туда же тушенку и прокипятить.
Горячую тушенку с луком переложить в миску с клецками и осторожно перемешать. Подавая на стол, порционно обсыпать мелко нарезанными зубчиками чеснока или лука, рубленой зеленью укропа и петрушки.
Блинчики с пивом
Для теста: 300 г муки, 1/2 литра пива, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.
Хорошо растереть желтки яиц со сметаной и посолить, подсластить, влить 1 стакан пива и всю массу перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать, влить оставшееся пиво и тщательно взбить венчиком. Отдельно взбить в пену 2 белка и осторожно внести в блинное тесто. Наливать тесто на смазанную маслом горячую сковороду и выпекать блинчики. Подрумянивать их с одной или с обеих сторон, в зависимости от дальнейшего использования (с начинкой или без).
Такие же блинчики можно приготовить, взяв вместо пива молоко и добавив по желанию немного гашенной уксусом соды.
Картофель с колбасой на сковороде
Продукты: 4 столовые ложки растительного масла, 1 кг картофеля, соль, по 1 стручку красного и желтого перца, 1 луковица, перец, 3 веточки петрушки, 200 г колбасы.
Картофель вымыть, около 20 мин. варить и затем почистить. Перец нарезать кубиками. Луковицу мелко нарезать. Колбасу очистить от оболочки и нарезать ломтиками. Слить воду с картофеля, очистить его и разрезать на четвертинки.
В большой сковороде разогреть растительный маргарин. Около 5 мин. обжаривать на нем картофель и лук до золотистого цвета. Добавить остальные овощи и обжаривать их при постоянном помешивании. Зелень вымыть и отряхнуть от капель. Листики оборвать, мелко нарезать и посыпать ими овощи. Посолить, поперчить и подать на стол.
Гренки с мармеладом
Нарезать тонкими кусочками наискосок батон или белую булку. Смазать один кусочек мармеладом, прикрыть вторым кусочком, обмакнуть во взбитые с молоком яйца и хорошо поджарить в масле. Подать горячими, обсыпать сахаром или сахарной пудрой.