Новосибирск 7.7 °C

Левобережье ждет перемен

16.11.2001 00:00:00

Кто борется за депутатские мандаты в Ленинском районе?

 Эта избирательная кампания становится все напряженнее. Особенно в Левобережье и особенно в Ленинском районе. Район многим нравится - здесь, например, решили баллотироваться многие деятели, живущие в других местах. Ведь не просто же так - точно район понравился!

Не «повезло» только избирателям 39-го округа - там на мандат претендуют всего четыре человека. В 38-м - уже семеро, в 42-м - то ли восемь, то ли семь, а в 40-м и 41-м - по девять человек на место!

Александр Козлов
 В двух округах ситуация спокойная - предвыборные ветры не бушуют, а лишь слегка колышат редкие листовки, плохо приклеенные к стенам и столбам. На 38-м округе действующему депутату облсовета, председателю областной федерации профсоюзов Александру Козлову будет противостоять старший преподаватель Геодезической академии Иван Мамай. Этот преподаватель общественных дисциплин так и не «остепенился» и решил, видимо, поменять теорию на жизнь - он был депутатом горсовета, а на апрельских выборах его сняли с дистанции по решению суда. Теперь Мамай жаждет реванша... Но действующий депутат Александр Козлов возглавлял акции протеста, и именно по его инициативе были приняты многие областные законы социальной направленности. Поэтому сторонников у него немало.

В 41-м округе тоже тихо. Интересно, что на депутатский мандат здесь претендуют сразу три женщины! Коммунисты очень надеются на нынешнего депутата Владимира Тололо, но у него серьезные соперники - например, известный заместитель генерального директора ЗАО «Стройтранс» Олег Сметанин и главный врач хорошо известного новосибирцам детского неврологического центра «Синеглазка» Валентина Дегтярева.

А вот в 39-м округе берут не числом, а умением. Другой разговор, что понятие «про умение» у всех разное. Понятно, что кандидат, представляющий новосибирское отделение «Горбачев-Фонда», не может рассчитывать даже на малый успех по причине общей «любви» к Михаилу Горбачеву. То же самое можно сказать и про кандидата от «Яблока». Как бы ни пыталась эта организация представить себя в виде грамотной и подготовленной оппозиции - увы, новосибирское «Яблоко» давно перешло в разряд «подмоченных». Многочисленные скандалы, отсутствие ярких фигур делают шансы кандидатов от партии Явлинского минимальными. Конкуренцию Валерию Червову, которого многие считают самым активным из действующих депутатов облсовета от Ленинского района, составит лишь генеральный директор обувной компании «Вестфалика» Михаил Титов. Расчет Титова понятен: депутатом горсовета по этому же округу является работающий на «Вестфалике» Александр Тарков. Почему бы не пойти по его следам, тем более что и кампанию в таком случае можно провести с меньшим количеством ресурсов? Правда, в новосибирской прессе Титова часто именуют «красным капиталистом». Высказывались даже соображения, что и с КПРФ он дружит, возможно, потому, что такой путь попадания в областные властные структуры показался ему наиболее удобным. Чего греха таить, рекламную кампанию «Вестфалика» затеяла мощную. У многих, наверное, даже возникло ощущение, что «Вестфалика» - это промышленный гигант, столп, на который опирается наша экономика.

В 42-м округе есть два кандидата по фамилии Ковалев. Один из них - Сергей, чтобы не перепутали избиратели, умудрился взять псевдоним, что законом, заметим, не возбраняется. При этом раздумывать не стал и фактически приватизировал название популярной радиопрограммы. Теперь он зовется просто - «Радио «Слово». Все-таки можно было старшему редактору и покруче замахнуться - назваться, к примеру, Россией или, на худой конец, Новосибирском. А может быть, просто Зюгановым... Депутат Ковалев в областном Совете прославился тем, что на каждой сессии горой стоял за линевцев. С чего бы это депутата Ковалева, который по идее должен думать о своих избирателях, живущих в Ленинском районе, больше всего беспокоит то, что происходит на Новосибирском электродном заводе, который, как известно, находится в Линево (а это - Искитимский район). Поневоле задумаешься: такая «забота», о которой уже и губернатор говорил, - не вызвана ли какими-то другими соображениями (например, СУАЛОМ Вексельберга) - не теми, которые написаны в программе КПРФ? А тут еще неприятности: избиратели дома на Степной прислали в газету «Вечерний Новосибирск» письмо, в котором возмущались, что Ковалев приписал себе заслуги по ликвидации последствий аварии на Степной, 64.

Многие избиратели задаются вопросом: почему на фотографиях в газетах Сергей Ковалев в затемненных очках, как у Пиночета? Может быть, особый образ создает? А некоторые, прочитав один из спецвыпусков, где депутат говорит о том, что он сделал в сфере благоустройства, искренне удивлялись, глядя на фотографию: как же можно класть горячий асфальт в дождь?!

Николай Альков
 Среди кандидатов по этому округу - вице-президент концерна СБС-308 Виктор Разинкин, который без вариантов проиграл на выборах городских. А вот кто набирает рейтинг, так это генеральный директор Сибирского завода цепей Николай Альков. Его козыри - не только то, что он грамотный производственник, сумевший фактически заново создать перспективное производство. Кроме того, он - одна из наиболее заметных фигур в новосибирской организации партии «Единство». Альков - инициатор создания благотворительного фонда «Никольский», который всего за год своего существования сумел сделать много добрых дел и, что главное, убедил людей в том, что они могут сделать многое сами без обращений в различные бюрократические инстанции. Альков имеет серьезную программу и пользуется поддержкой ветеранов. За него - многократный олимпийский чемпион Александр Карелин. Именно поэтому его считают главным претендентом на победу.

Но самый сложный округ в Ленинском районе, бесспорно, 40-й. Где такое бывало, чтобы за мандат депутата областного Совета боролись сразу же два бывших губернатора. Наверняка такого не обнаружить и во всероссийском масштабе. Но это нам весело, а каково избирателям?! Им остается только посочувствовать. Ведь тому же Виталию Мухе депутатство нужно для того, чтобы вернуться во власть и постараться взять реванш. Другой бы после кошмарной неудачи на губернаторских выборах, когда действующий руководитель области не смог выйти даже во второй тур, предпочел бы писать мемуары. Но не таков Виталий Петрович. Недаром его избирательный штаб сообщил, что «штаб Мухи в действии». Действий может быть много, и самых разных, но факт остается фактом: на губернаторских выборах в Ленинском районе губернатор Муха потерпел поражение. Интересно, что на выборы Муха идет в унизительном для него ранге (многие могут не поверить - читайте бюллетень!) помощника депутата Госдумы. А местные политологи уже два месяца прикидывают мотивы решения Мухи баллотироваться в депутаты. И некоторые из них склоняются к тому, что Виталий Петрович хоть и отнекивается, но все равно наверняка мечтает занять кресло депутата Совета Федерации. А получить его в Новосибирской области можно, только будучи поддержанным областным Советом. А там, глядишь, пройдут два года - и опять в губернаторы, несмотря на возраст.

Муха действует нахраписто, наверное, чувствуя, что его воспринимают в округе как чужака, деньги бросает не глядя. За месяц выпустил три многотиражки, где подал себя под гордым названием «Победитель». Над кем одержал победу Виталий Петрович, не ясно. Может, над народом, когда пребывал в губернаторах? Раздаются красочные огромные календари и другие агитационные материалы. Муха явно рассчитывает на короткую память людей. Думает, что все забыли, как были проданы по дешевке акции «Новосибэнерго» РАО ЕЭС (А. Чубайс), упущен аэропорт Толмачево, осуществлен разорительный проект выпуска двух грузовиков «IVECO» на «Сибсельмаше», произведена покупка высокопроизводительных, но дорогостоящих германских комбайнов «Доминатор». В общем, машина классная, спору нет, но не бывает на наших полях урожайность свыше 50 центнеров с гектара, а тут еще и запчасти надо покупать «за бугром» и за валюту!

А некоторые особо грамотные избиратели вспоминают, что при Иване Индинке был уполномоченный банк «Сибирский торговый банк», судьба которого известна. Вспоминают и слова Виталия Петровича, который очень ругал за это Ивана Ивановича, а, став губернатором, сделал уполномоченным банк «Левобережный», где сам ранее работал вице-президентом.

Но точнее всех выразилась одна бабушка, которая, прочитав очередные надписи на заборах на злобу дня, сделала философский вывод: «Всему свое время. Был уже губернатором - и ничем не помог. Теперь в депутаты собрался - так все заборы испохабили надписью: «Муха в Совете - наши деньги на ветер!»

Другой экс-губернатор - Иван Индинок - нынче банкир. Он трудится в Русском генеральном банке заместителем председателя. Иван Иванович, когда проиграл губернаторские выборы, тоже хотел стать депутатом областного Совета, но в округе, где баллотировался, даже в «призеры» не попал. Индинок и в дальнейшем участвовал в выборах, но уже с другой целью - он не скрывал, что для него теперь главное - не победа, а противодействие Мухе, воздействие которого на область Индинок называл не иначе как разрушительным. Однажды Индинок дал слово в присутствии журналистов, что если Виталий Муха пойдет на выборы, то и он, Иван Иванович, тоже выдвинется в том же самом округе. Как говорится, из принципа! Индинок не скрывает, что пришло время дать дорогу новому поколению, но Виталий Петрович, как видим, эту мысль не разделяет. Потому один экс-губернатор будет рассказывать землякам про дела своего «сменщика», которого жители города и области два года назад дружно прокатили, но который, как видим, не утратил амбиций.

В такой вот непростой ситуации тем избирателям, которые думают о вещах простых и понятных, как то: хорошие дороги, освещение улиц, тепло в домах, безопасность детей - придется выбирать не между отставными политиками, а между теми, кто помоложе и чего-то в жизни достиг самостоятельно. Реальный выбор невелик: либо корреспондент «Областного депутатского канала» Сергей Кузьмин - нынешний депутат, который неустанно рассказывает о том, как много он сделал для избирателей, но молчит о газификации поселка; либо генеральный директор завода «Сибиар» Сергей Филатов, который меньше говорит, больше делает. Корреспондент Кузьмин известен, пожалуй, тем, что любит судиться, - например, с журналистами. Наверняка у него есть много свободного от депутатских забот времени для того, чтобы сутяжничать. А вообще-то странно, что обладающий таким интеллектуальным потенциалом район, как Ленинский, в областном Совете представляет человек, который, кажется, не имеет высшего образования. Правда, о нем в одной маленькой газетке была напечатана статья, из которой явствовало, что Балластный карьер теперь живет лучше, потому что есть такой депутат Кузьмин. А статья называлась просто и скромно: «Кузьмин - знамя», или в листовках «Кузьмин - защитник нашей окраины». Правда, вместо «защитник» кто-то надписывает «захребетник». Избирательную кампанию Кузьмин ведет с размахом. Его призывами обклеены многие столбы округа. Сказывается опыт директорства в АОЗТ «Универсал». Правда, с газификацией Балластного карьера не получилось: деньги с жителей собраны давно, а газа как не было, так и нет. Но в последнее время складывается впечатление, что Кузьмин может снять свою кандидатуру незадолго до голосования в пользу Мухи. Недаром он его сейчас вообще не критикует, хотя раньше был ярым критиком политики губернатора Мухи.

Сергей Филатов
 Сергей Филатов начинал рабочим и прошел по всем ступеням до генерального директора. Сегодня «Сибиар», который он возглавляет, выпускает продукцию, пользующуюся спросом по всей стране. В отличие от многих, в том числе, увы, и новосибирских предприятий, «Сибиар» не сократил производство во много раз, а наоборот, превзошел показатели советских времен. Сегодня мало кто может этим похвастать! О рабочих местах здесь тоже не говорят - их создают, продукция постоянно берет призы на всероссийских конкурсах, а недавно «Сибиар» включен в список лучших российских предприятий.

Есть у директоров, которые думают не только о своем заводе, но и о городе, одна общая черта - они заботятся не только о производстве, но и о социальных условиях для своих рабочих. И Альков, и Филатов, и Червов понимают, что если власть не может в должной мере развивать социальную инфраструктуру Левобережья, то помочь ей в этом должны производственники. Именно поэтому ремонтируются школы, детсады, детские команды выезжают на международные соревнования, а ветераны получают помощь. Фактически такие руководители уже давно выполняют депутатские функции в то время, как некоторые обладатели депутатских мандатов все говорят, говорят, говорят... Социологи, проводящие опросы в Ленинском районе, отмечают стремление людей к переменам, возросшие надежды на лучшее будущее. Перемены всегда ассоциируются с новыми людьми. Посмотрим, как это будет в Ленинском районе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: