Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потенциал есть, риск снижается. Но не во всем...

16.11.2001
Как всегда глубокой осенью, журнал «Эксперт» опубликовал два рейтинга, которые ждали целый год и ровно столько же над ними работали. Речь идет об инвестиционной привлекательности и инвестиционном потенциале российских регионов в 2000-2001 гг.

Новосибирская область в рейтинге регионов

 Как всегда глубокой осенью, журнал «Эксперт» опубликовал два рейтинга, которые ждали целый год и ровно столько же над ними работали. Речь идет об инвестиционной привлекательности и инвестиционном потенциале российских регионов в 2000-2001 гг.

Начнем с привлекательности. Новосибирская область и еще 13 регионов включены в группу «Средний потенциал - умеренный риск», кстати, вместе с соседями - кемеровчанами. В Барнауле, Омске и Томске тоже умеренный риск, а вот потенциал - «пониженный».

За год новому губернатору и его команде удалось сделать шаг вперед: в рейтинге «Инвестиционный риск в российских регионах в 2000-2001 гг.» наша область занимает 46-е место, а год назад мы были 58-ми. Что касается соседей, то лучше позиции у томичей - они 32-е (поднялись на пять мест вверх). Позади нас омичи - 53-я позиция (плюс 11), Алтайский край - 55-я позиция (минус 10) и Кузбасс - 59-е место (минус 6).

Теперь рассмотрим, какой риск есть в различных сферах. Из семи позиций мы лучшие только в одной - в Новосибирской области самый минимальный экологический риск по сравнению с соседями, а во всероссийском масштабе мы 25-е. Кузбасс, к примеру, имеет максимально экологический риск по всей России в целом.

Немного мы отстали от лидеров - томичей - еще в двух «номинациях». Так, Томск в рейтинге социальных рисков 22-й, мы - 26-е. А в рейтинге финансовых рисков Томск 24-й, мы - 31-е.

Хуже наше положение по части риска экономического - область занимает 40-е место в общероссийском рейтинге по оценкам экспертов (Томск - 17-й), а также в связи с риском криминальным: Новосибирская область - 54-я (область - 35-й).

Если в целом с экономическими факторами все не так уж плохо, то с политикой... В общем, похвастать нечем. Наш южный сосед - Алтайский край - достойный образец для подражания: он по части политического риска

11-й в стране, а мы - 69-е... Ну и традиционно: законодательный риск в Новосибирской области оценивается как весьма великий. Шутка ли: из 89 мест мы на 77-м! А кемеровчане, к примеру, 24-е.

Очевидно, что такой низкий показатель напрямую связан с деятельностью областного Совета в сфере законодательства. Комитет по законодательству в Совете возглавляет секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, который и в губернаторы баллотировался, и партийной организацией руководит, и законы разрабатывает. Как разрабатывает - об этом свидетельствует наше место в общероссийском рейтинге...

Но все-таки приятно отметить, что Новосибирская область вошла в число российских регионов, у которых в течение года отмечено наибольшее снижение ранга риска. В этой оптимистической графе мы делим девятое-десятое место.

Известно, что кто не рискует, тот не пьет шампанское. Риск - дело благородное, особенно если иметь в виду не только день сегодняшний, но и завтрашний. В общем, речь идет о потенциале. В рейтинге «Инвестиционный потенциал российских регионов в 2000-2001 гг.» Новосибирская область занимает 19-е место (год назад мы были 18-ми). Наш вес в общероссийском потенциале - 1,36%. Выше нас Кузбасс - 13-е место, как и год назад, за нами следуют Алтайский край - 27-й (плюс один), Омская область - 39-я (минус три) и Томская область - 47-я (плюс один).

Эксперты выделили восемь главных направлений, в каждом из которых оценили потенциалы регионов. Хуже всего наши дела обстоят с инфраструктурой: здесь Новосибирская область 55-я. Впрочем, и соседи далеко не ушли: лидер - Алтай - 48-й. Трудно тягаться и по части природно-ресурсного потенциала: мы 34-е, Кузбасс четвертый. Еще в двух сферах кемеровчане впереди, занимая 14-е место во всероссийском масштабе. Это место они занимают в рейтинге производственного потенциала и финансового. Соответственно наша область 24-я и 21-я. Совсем немного мы уступаем богатым углем соседям и в двух других рангах: трудовой потенциал - мы 16-е, кемеровчане 13-е; потребительский потенциал - мы 19-е, кемеровчане 11-е. Зато дважды мы первые: по институциональному потенциалу (11-е место во всероссийском масштабе) и по инновационному, где Новосибирская область занимает очень высокое в масштабах страны место - седьмое. Четыре процента общего объема инвестиций в науку в масштабах страны приходится на нашу область. В рейтинге регионов «с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций» Новосибирская область шестая - наша доля 3,4%. А если оценивать накопленный объем инвестиций из-за рубежа с 1996 по 2000 гг., то наша доля равна 2,6%, и составляет она 513394 тысячи долларов.

А в целом вердикт экспертов таков: Новосибирская область при анализе изменений значений потенциала и риска за четыре последних года попадает в группу «рост потенциала при росте риска».

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.