Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потенциал есть, риск снижается. Но не во всем...

16.11.2001
Как всегда глубокой осенью, журнал «Эксперт» опубликовал два рейтинга, которые ждали целый год и ровно столько же над ними работали. Речь идет об инвестиционной привлекательности и инвестиционном потенциале российских регионов в 2000-2001 гг.

Новосибирская область в рейтинге регионов

 Как всегда глубокой осенью, журнал «Эксперт» опубликовал два рейтинга, которые ждали целый год и ровно столько же над ними работали. Речь идет об инвестиционной привлекательности и инвестиционном потенциале российских регионов в 2000-2001 гг.

Начнем с привлекательности. Новосибирская область и еще 13 регионов включены в группу «Средний потенциал - умеренный риск», кстати, вместе с соседями - кемеровчанами. В Барнауле, Омске и Томске тоже умеренный риск, а вот потенциал - «пониженный».

За год новому губернатору и его команде удалось сделать шаг вперед: в рейтинге «Инвестиционный риск в российских регионах в 2000-2001 гг.» наша область занимает 46-е место, а год назад мы были 58-ми. Что касается соседей, то лучше позиции у томичей - они 32-е (поднялись на пять мест вверх). Позади нас омичи - 53-я позиция (плюс 11), Алтайский край - 55-я позиция (минус 10) и Кузбасс - 59-е место (минус 6).

Теперь рассмотрим, какой риск есть в различных сферах. Из семи позиций мы лучшие только в одной - в Новосибирской области самый минимальный экологический риск по сравнению с соседями, а во всероссийском масштабе мы 25-е. Кузбасс, к примеру, имеет максимально экологический риск по всей России в целом.

Немного мы отстали от лидеров - томичей - еще в двух «номинациях». Так, Томск в рейтинге социальных рисков 22-й, мы - 26-е. А в рейтинге финансовых рисков Томск 24-й, мы - 31-е.

Хуже наше положение по части риска экономического - область занимает 40-е место в общероссийском рейтинге по оценкам экспертов (Томск - 17-й), а также в связи с риском криминальным: Новосибирская область - 54-я (область - 35-й).

Если в целом с экономическими факторами все не так уж плохо, то с политикой... В общем, похвастать нечем. Наш южный сосед - Алтайский край - достойный образец для подражания: он по части политического риска

11-й в стране, а мы - 69-е... Ну и традиционно: законодательный риск в Новосибирской области оценивается как весьма великий. Шутка ли: из 89 мест мы на 77-м! А кемеровчане, к примеру, 24-е.

Очевидно, что такой низкий показатель напрямую связан с деятельностью областного Совета в сфере законодательства. Комитет по законодательству в Совете возглавляет секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов, который и в губернаторы баллотировался, и партийной организацией руководит, и законы разрабатывает. Как разрабатывает - об этом свидетельствует наше место в общероссийском рейтинге...

Но все-таки приятно отметить, что Новосибирская область вошла в число российских регионов, у которых в течение года отмечено наибольшее снижение ранга риска. В этой оптимистической графе мы делим девятое-десятое место.

Известно, что кто не рискует, тот не пьет шампанское. Риск - дело благородное, особенно если иметь в виду не только день сегодняшний, но и завтрашний. В общем, речь идет о потенциале. В рейтинге «Инвестиционный потенциал российских регионов в 2000-2001 гг.» Новосибирская область занимает 19-е место (год назад мы были 18-ми). Наш вес в общероссийском потенциале - 1,36%. Выше нас Кузбасс - 13-е место, как и год назад, за нами следуют Алтайский край - 27-й (плюс один), Омская область - 39-я (минус три) и Томская область - 47-я (плюс один).

Эксперты выделили восемь главных направлений, в каждом из которых оценили потенциалы регионов. Хуже всего наши дела обстоят с инфраструктурой: здесь Новосибирская область 55-я. Впрочем, и соседи далеко не ушли: лидер - Алтай - 48-й. Трудно тягаться и по части природно-ресурсного потенциала: мы 34-е, Кузбасс четвертый. Еще в двух сферах кемеровчане впереди, занимая 14-е место во всероссийском масштабе. Это место они занимают в рейтинге производственного потенциала и финансового. Соответственно наша область 24-я и 21-я. Совсем немного мы уступаем богатым углем соседям и в двух других рангах: трудовой потенциал - мы 16-е, кемеровчане 13-е; потребительский потенциал - мы 19-е, кемеровчане 11-е. Зато дважды мы первые: по институциональному потенциалу (11-е место во всероссийском масштабе) и по инновационному, где Новосибирская область занимает очень высокое в масштабах страны место - седьмое. Четыре процента общего объема инвестиций в науку в масштабах страны приходится на нашу область. В рейтинге регионов «с наибольшим объемом прямых иностранных инвестиций» Новосибирская область шестая - наша доля 3,4%. А если оценивать накопленный объем инвестиций из-за рубежа с 1996 по 2000 гг., то наша доля равна 2,6%, и составляет она 513394 тысячи долларов.

А в целом вердикт экспертов таков: Новосибирская область при анализе изменений значений потенциала и риска за четыре последних года попадает в группу «рост потенциала при росте риска».

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^