Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая линия на «Сибирском молоке» - 80 тысяч тетрапаков в сутки

16.11.2001
На комбинате «Сибирское молоко» снова праздник - в цехе асептического розлива запущена новая линия по производству стерилизованного молока в упаковке «Тетра Пак».
Виктор Шнейдер и Виктор Комасюк открывают «дорогу» новой линии «Сибирского молока». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На комбинате «Сибирское молоко» снова праздник - в цехе асептического розлива запущена новая линия по производству стерилизованного молока в упаковке «Тетра Пак».

Весь комплекс здорово напоминает детскую игрушку «Железная дорога». Наверное, помните: по железной дороге идет состав, проходит через тоннели, по мостам, останавливается на семафорах... Что-то похожее происходит и на новой линии. Отправление «составу» дается здесь в «вагонном депо» - аппаратах ТВА-8, в которых поступающее после очистки и стерилизации молоко фасуется в пакеты. Из ТВА-8 «составы» тетрапаков по замысловатому маршруту идут по транспортеру (говорят, протяженность его около 20 метров) и попадают в «тоннель» - аппарат, который пакует их по 12 штук в блок. Этими блоками и поступает продукция «Сибирского молока» в торговые точки города. Игра «Железная дорога» когда-то была большим дефицитом и мечтой миллионов ребятишек. Новая производственная линия на «Сибирском молоке» - мечта многих российских молокозаводов.

- Мы ее приобрели благодаря давнему и плодотворному сотрудничеству с компанией «Тетра Пак», - говорит генеральный директор ОАО Виктор Комасюк. - С установкой новой линии у нас появилась возможность удвоить производство стерилизованной продукции. Необходимость в этом возникла из-за увеличения спроса на эту продукцию. Только за десять месяцев нынешнего года объемы продаж выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Производительная мощность аппарата - 80 тонн в сутки. «Специализируется» новая линия на молоке длительного хранения. Трудно представить, но факт: без ущерба качеству и без потери вкусовых и питательных свойств такой вот пакетик может простоять у вас, скажем, на подоконнике в течение 6 месяцев! Удобно захватить тетрапак с собой в длительные походы или поездки или взять на дачу в летнее время, даже если там нет холодильника. А еще лучше купить молока впрок и на долгое время забыть о походах за ним в магазины.

Праздник на ОАО «Сибирское молоко» - это праздник не только его. Не случайно вместе с Виктором Комасюком символическую красную ленточку перед пуском линии в эксплуатацию разрезал заместитель руководителя департамента АПК обладминистрации, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Виктор Шнейдер.

- У областной администрации отношение к «Сибирскому молоку» особенное, - сообщил он. - В далекие годы это предприятие было базовым для всей молочной отрасли в области, своего рода школой. А сегодня оно оснащено передовыми технологиями. На заводе каждый день принимают более 200 тонн молока со всех хозяйств области, и это большое подспорье для областной администрации. В прошлом году предприятие получило, если не ошибаюсь, 22 миллиона рублей прибыли. А это - налоги.

Симпатичный Веселый Молочник - любимый рекламный персонаж тысяч новосибирцев. «Домик в деревне» - самое, пожалуй, домашнее название для молока. А всего «Сибирское молоко» на сегодняшний день выпускает более 40 наименований продукции самого широкого в регионе ассортимента. Продукция акционерного общества известна уже и в городах Кемеровской, Томской областей, и даже в аграрном Алтайском крае. А продукция, выходящая с новой линии, по проекту Виктора Комасюка и его единомышленников, должна отправиться еще и в Иркутскую область, в Якутию, Бурятию и на Дальний Восток.

Вон куда протянулась новая технологическая линия компании «Тетра Пак», так похожая внешне на детскую игрушку «Железная дорога» - предел мечтаний. Но игрушка - это для детей, а новая линия на «Сибирском молоке» - для всех.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.