Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Принцип конкурса профмастерства на НЗХК: побеждаешь ты, а выигрывает весь завод

2001-11-17

«Рабочее совещание» участников конкурса перед стартом. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Помню, на излете застойного времени преподаватель политэкономии в университете заявил нам, студентам, неприемлющим тогда все, что так или иначе связано с застоем: «Когда я был в Японии, меня больше всего поразило, что в крупных компаниях проводятся соревнования между работниками типа нашего соцсоревнования и устраиваются конкурсы профессионального мастерства. А владельцы и директора компаний разъезжают по домам передовиков производства, вручают семьям похвальные листы и рассказывают о том, как они ценят этого работника». Мы были в шоке. Sony и Mitsubisi не могли у нас ассоциироваться с конкурсом «Лучший по профессии» и переходящим красным вымпелом за победу в нем.

Между тем, если отбросить политическую атрибутику прежних конкурсов профессионального мастерства, то останется главное - повышение профессионального уровня его участников. Это очевидно для руководства предприятий-лидеров в своих отраслях, которые проводили их раньше, проводят и сейчас. Новосибирский завод химконцентратов в этом смысле не исключение.

Вчера, например, прошел очередной конкурс. О том, что участвовать в общезаводском конкурсе для его рабочих престижно, говорит хотя бы тот факт, что отборочные туры сначала проводятся в цехах, и только 85 лучших в своих профессиях вышли в финал.

- Для нашего предприятия этот конкурс имеет особое значение, - поясняет директор НЗХК по производству Михаил Ядрышников. - Мы стараемся создать условия своим рабочим для повышения ими квалификации. Лучше будут работать рабочие - больше прибыли предприятию, выше зарплата на заводе и далее - больше отчислений на социальные программы. И второе - это подготовка классных кадров.

В этой связи стоит отметить, что среди финалистов традиционно есть учащиеся ПУ-62, которые проходят на заводе производственную практику.

- Для меня и практика учащихся на НЗХК, и участие наших парней в конкурсе очень важны, поскольку это и есть связь учебного процесса и производства, - считает директор профессионального училища Федор Пешняк. - И следует сказать, что это еще и отличный образец профориентационной работы. На практике парни получают до пяти тысяч рублей, за победу в конкурсе - дорогие призы от руководства завода и почетные призы от училища. Так что могут вполне аргументированно ответить своим ровесникам на вопрос: почему они выбрали себе рабочую профессию?

Интересно мнение самих участников - от «я человек азартный, а соревнование есть соревнование» до «в прошлом году был вторым, а знаю, что могу работать лучше». У водителя электрокара Елены Бущенниковой - свой стимул.

- Я единственная здесь женщина, но постараюсь выступить достойно, чтобы меня поддержали другие женщины-карщицы и создали в будущем свою женскую бригаду.

Немаловажная деталь - призы за победу - совсем не шуточные: музыкальные центры, видеомагнитофоны, последней модели электродрели. Говорят, что у одного из многократных победителей заводского конкурса чуть ли не вся бытовая техника в доме - с конкурсов. А победить не просто. Например, слесарям, фрезеровщикам, электрогазосварщикам, токарям даются такие задания, где допуск в погрешностях на изготавливаемых ими деталях самый минимальный - не штангенциркулем и даже не микрометром проверяется. Не удивительно, что победителю, как правило, повышают разряд, а это - примерно 20 процентов оклада дополнительно. И поэтому тот же конкурс профессионального мастерства на НЗХК - событие, участие престижно, победа в нем особенно желанна, а практическая польза от конкурса - всем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год