Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Принцип конкурса профмастерства на НЗХК: побеждаешь ты, а выигрывает весь завод

17.11.2001
Если отбросить политическую атрибутику прежних конкурсов профессионального мастерства, то останется главное - повышение профессионального уровня его участников. Это очевидно для руководства предприятий-лидеров в своих отраслях, которые проводили их раньше, проводят и сейчас. Новосибирский завод химконцентратов в этом смысле не исключение.
«Рабочее совещание» участников конкурса перед стартом. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Помню, на излете застойного времени преподаватель политэкономии в университете заявил нам, студентам, неприемлющим тогда все, что так или иначе связано с застоем: «Когда я был в Японии, меня больше всего поразило, что в крупных компаниях проводятся соревнования между работниками типа нашего соцсоревнования и устраиваются конкурсы профессионального мастерства. А владельцы и директора компаний разъезжают по домам передовиков производства, вручают семьям похвальные листы и рассказывают о том, как они ценят этого работника». Мы были в шоке. Sony и Mitsubisi не могли у нас ассоциироваться с конкурсом «Лучший по профессии» и переходящим красным вымпелом за победу в нем.

Между тем, если отбросить политическую атрибутику прежних конкурсов профессионального мастерства, то останется главное - повышение профессионального уровня его участников. Это очевидно для руководства предприятий-лидеров в своих отраслях, которые проводили их раньше, проводят и сейчас. Новосибирский завод химконцентратов в этом смысле не исключение.

Вчера, например, прошел очередной конкурс. О том, что участвовать в общезаводском конкурсе для его рабочих престижно, говорит хотя бы тот факт, что отборочные туры сначала проводятся в цехах, и только 85 лучших в своих профессиях вышли в финал.

- Для нашего предприятия этот конкурс имеет особое значение, - поясняет директор НЗХК по производству Михаил Ядрышников. - Мы стараемся создать условия своим рабочим для повышения ими квалификации. Лучше будут работать рабочие - больше прибыли предприятию, выше зарплата на заводе и далее - больше отчислений на социальные программы. И второе - это подготовка классных кадров.

В этой связи стоит отметить, что среди финалистов традиционно есть учащиеся ПУ-62, которые проходят на заводе производственную практику.

- Для меня и практика учащихся на НЗХК, и участие наших парней в конкурсе очень важны, поскольку это и есть связь учебного процесса и производства, - считает директор профессионального училища Федор Пешняк. - И следует сказать, что это еще и отличный образец профориентационной работы. На практике парни получают до пяти тысяч рублей, за победу в конкурсе - дорогие призы от руководства завода и почетные призы от училища. Так что могут вполне аргументированно ответить своим ровесникам на вопрос: почему они выбрали себе рабочую профессию?

Интересно мнение самих участников - от «я человек азартный, а соревнование есть соревнование» до «в прошлом году был вторым, а знаю, что могу работать лучше». У водителя электрокара Елены Бущенниковой - свой стимул.

- Я единственная здесь женщина, но постараюсь выступить достойно, чтобы меня поддержали другие женщины-карщицы и создали в будущем свою женскую бригаду.

Немаловажная деталь - призы за победу - совсем не шуточные: музыкальные центры, видеомагнитофоны, последней модели электродрели. Говорят, что у одного из многократных победителей заводского конкурса чуть ли не вся бытовая техника в доме - с конкурсов. А победить не просто. Например, слесарям, фрезеровщикам, электрогазосварщикам, токарям даются такие задания, где допуск в погрешностях на изготавливаемых ими деталях самый минимальный - не штангенциркулем и даже не микрометром проверяется. Не удивительно, что победителю, как правило, повышают разряд, а это - примерно 20 процентов оклада дополнительно. И поэтому тот же конкурс профессионального мастерства на НЗХК - событие, участие престижно, победа в нем особенно желанна, а практическая польза от конкурса - всем.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.