Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Две музы в нем переплелись

17.11.2001
Доктор философских наук Анатолий Суханов отмечает юбилей.Казалось, все - тропинка протоптана, иди по ней дальше и добивайся новых научных результатов. Но нет... Вторая муза - журналистская - не давала покоя, хотелось откликнуться на злободневные проблемы жизни, сказать свое слово.

Юбилей

Доктор философских наук Анатолий Суханов

 Свою первую научную работу Анатолий Суханов начал, когда был редактором краевой газеты «Молодежь Алтая». Партийные круги заинтересовались эффективностью воздействия печатного слова на читательскую аудиторию. Кстати сказать, и самих газетчиков интересовали вопросы, как воздействуют их материалы на читателей, на что обращают внимание, а что, как говорится, остается за кадром.

Исследование было довольно репрезентативным, в нем исследовались и краевые газеты, и целый ряд местных изданий. Но, как это довольно часто случалось в те времена, чиновники крайкома партии о нем быстро забыли, переключившись на другие проблемы, и рекомендации по итогам социологического исследования были положены в долгий ящик.

Но с этим был не согласен Анатолий Павлович. На основе сделанного он опубликовал первую свою монографию «Человек в мире информации» и успешно защитился, получив степень кандидата философских наук, в Томском госуниверситете. И сама защита, и внимание к ней еще раз утвердили Анатолия Суханова в том, что с газетных полос информация двинется дальше, чтобы в конце концов завоевать весь мир, став одним из ведущих направлений науки в современный период. Он почувствовал, что в своей исследовательской работе находится на переднем крае науки, разрабатывающей планы информатизации общества.

Но не оставляла и журналистика. Он не мог остаться в стороне от такого события, как 50-летие со дня гибели А.В. Колчака, известного ученого, покорителя Арктики, автора и участника походов к далекому острову Барнета. Его интересовали вопросы подпольного движения против адмирала, те силы, которые подмывали колчаковщину.

Поставив своей целью - правду и только правду, журналист беседует со многими участниками событий тех лет, участниками подполья. Результатом этого поиска стала первая книга Анатолия Суханова «Явка и пароль прежние». Она была написана не в характерных для того времени мажорных тонах «победителей и разгромителей», а в жанре авантюрного произведения, где красные побеждают белых, используя утонченные методы подпольного движения.

Не прекращались и научные изыскания. Накопленных материалов становится достаточно для издания в московском книжном издательстве «Советская Россия» монографии «Информация и человек». В ней уже идет речь о грядущей информатизации страны. Анатолий Суханов отвечает на вопросы, что такое информация, как она циркулирует в современном мире, каково поведение человека в потоке информации, в каких случаях проявляются информационные интересы. Сегодня многие из этих вопросов решены, но не следует забывать, что книга издана в 1980 году.

Выдвинутые Анатолием Сухановым идеи дали ему возможность стать доктором философских наук. А ученый стремится идти дальше, исследуя, как возникла информация, как она изменялась и совершенствовалась и какие функции придавали ей многие обитатели Земли. Результатом этих научных исследований явилась новая монография автора «Мир информации (история и перспективы)» (1986 г.), вышедшая в издательстве «Наука». Написанная литературно-публицистическим и в то же время научным языком, она тепло была воспринята не только ученой средой, но и широкой читательской массой. Вот фрагмент из рецензии, напечатанной еженедельником «Книжное обозрение» (1986, N 35): «Среди потока литературы книга А.П. Суханова «Мир информации (история и перспективы)» занимает особое место. Автор попытался проследить день вчерашний, дать оценку сегодняшнему и заглянуть в завтрашний день мира информации... Автор интересного исследования логично подводит мысль читателя к осознанию рождения новой информационной культуры...»

Казалось, все - тропинка протоптана, иди по ней дальше и добивайся новых научных результатов. Но нет... Вторая муза - журналистская - не давала покоя, хотелось откликнуться на злободневные проблемы жизни, сказать свое слово. И вот он наводит «мосты» с редакцией журнала «Сибирские огни», где выходят его очерки и литературная критика.

Одновременно шла работа над новой книгой. Замысел ее возник еще тогда, когда он вспоминал свою жизнь в Западной Белоруссии, где в разное время действовали различные банды националистов, стремящихся оторвать Белоруссию от Советского Союза. Так вышла книга «Он служил у Берии», где речь идет о молодом чекисте, посланном в самое пекло ожесточенных схваток.

А жизнь брала свое. Хочется или не хочется, но в условиях вуза на первом плане учебно-научная работа. От этого никуда не спрятаться, не скрыться. А уж подавно, если ты завкафедрой - сначала в сельхозинституте, затем в Академии водного транспорта. Показывай пример. И автор решил, что занятия журналистикой - это для него хобби, а вот исследовательская деятельность - это работа. Выход в 1988 году книги «Информация и прогресс» в издательстве «Наука» был ответом на его сомнения. Автор связывал развитие прогресса с развитием информатизации и оказался прав. «В книге, - писала «Вечерка» (1988, N 25), - в популярной форме рассказывается о том, как возник и стал интенсивно развиваться удивительный мир, в котором живет и трудится современный человек, - мир информации как общенаучного понятия, показано его значение в жизни общества и человека в условиях НТР».

Говоря о сделанном Анатолием Сухановым, нельзя не упомянуть и о монографии «Информатизация общества: за и против». (Критики назвали ее любопытной, потому что автор диалектически размышляет о последствиях информационной революции.)

Вслед за монографиями, многими научными статьями выходят в свет и книга «Последние дни Колчака» (1991 г.), и исторический очерк «Ошибка барона». Их объединяет то, что они посвящены историческим персонажам. Надо отдать должное автору, что он не отступил от правды, описывая последние дни верховного правителя России, а целый ряд сюжетов книги берется из архивных данных допроса А.В. Колчака. В «Ошибке барона» показана трагическая судьба барона фон Унгерна, стремившегося создать великое восточное государство.

За успехи в науке и образовании Анатолий Суханов награжден Ломоносовской медалью и званием «Почетный работник высшего и специального образования».

Над чем сейчас работает ученый и литератор, отмечающий 70-летний юбилей? Над учебным пособием «Формы и методы научного познания для студентов очного и заочного отделений» и новой книгой «О, женщины!» (хроника Александра Горохова).

На вопрос, а что больше всего лежит на сердце - наука или литература, Анатолий Павлович отвечает: «Они у меня как дети - с обеими жалко расставаться...»

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.