Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женское несчастье

17.11.2001
Наконец-то у наших женщин появилась возможность отстоять свои права. Теперь почти в каждом районе работают отделы для женщин, попавших в трудную, кризисную ситуацию.

Наш корреспондент побывала в кризисном отделе для женщин

Фото из журнала "Огонек"

 Наконец-то у наших женщин появилась возможность отстоять свои права. Теперь почти в каждом районе работают отделы для женщин, попавших в трудную, кризисную ситуацию. В одном из них довелось побывать и мне.

- К сожалению, наши женщины сплошь и рядом попадают в такие ситуации, выйти из которых порой непросто, - искренне сокрушалась во время нашей встречи Наталья Хомлянская, директор Центра социального обслуживания населения Железнодорожного района, при котором вот уже четвертый год действует кризисный отдел для женщин. - Наша цель - помочь выйти из кризиса, найти себя.

Специалистам кризисного отдела все чаще приходится сталкиваться с малоизученным социальным феноменом - отказ женщин от своих детей.

- Недавно нам стало известно об одной многодетной матери, которая решила отдать двоих в детский дом, - рассказывает Наталья Геннадьевна. - Наши специалисты встретились с ней, поговорили. Оказалось, женщина воспитывает детей одна, давно не работает, время от времени выпивает. Семья живет на одно пособие. Но сказать, что мама запилась и опустилась, нельзя. Просто она устала тащить на себе все тяготы жизни, как может устать даже несгибаемый человек. К счастью, нам удалось уговорить ее взять себя в руки, подумать, наконец, о детях. Тревожит то, что этот случай не исключение. Все чаще такое происходит не с молодыми мамашами, а с женщинами в зрелом возрасте.

Нередко в отдел обращаются изнасилованные женщины, а также жертвы нападения или побоев. Как правило, они боятся об этом говорить, только 5-10 процентов из них обращаются в милицию. Остальные же, иногда даже в течение нескольких лет, носят в себе этот психологический стресс, превращая свою жизнь в мучение. При таких «застарелых» травмах психологам отдела приходится попотеть.

Вот какая история произошла с одной женщиной, медсестрой «скорой помощи». Однажды возвращалась она с работы ближе к полуночи - на улице в такое время редко кто попадается. Завернула в знакомый переулок и тут услышала за спиной чьи-то торопливые шаги. Хотела обернуться да не успела: сильные руки схватили ее за горло и начали душить. Мужской голос, угрожая, требовал денег. Опасаясь за свою жизнь, женщина из последних сил прошептала, что отдаст все. Когда кошелек с деньгами и меховая шапка перешли в руки к грабителю, жертва не побоялась спросить: «А на что я-то жить буду?» В ответ ей протянули 50 рублей.

- После такой встречи женщина не могла ни спать, ни есть - душила ненависть к своему обидчику, который так нагло отобрал ее «кровные», - рассказывает психолог отдела Наталья Дулепова. - И тогда мы, психологи, пошли на «хитрость». Мы попросили женщину представить такую ситуацию: она приехала по срочному вызову: человек при смерти. Подходит к больному, а им оказывается тот самый грабитель, только весь такой жалкий, измученный тяжелой болезнью. Перед ней встал вопрос: спасать его или нет?.. Когда женщина подняла глаза, полные слез, нам и без слов все стало ясно. Она простила этого человека, тем самым скинув с себя терзавшие ее переживания, и сейчас живет спокойно.

- Много внимания мы уделяем беременным. Большинство будущих мам переживают свое «интересное положение» беспокойно: одних страшит сам факт развития новой жизни в их организме, другие находятся под впечатлением рассказов об этом мам, бабушек, подруг, третьи заранее боятся самого процесса родов, - рассказывают сотрудницы отдела. - Вместе с психологической работой мы проводим и просветительскую, приглашаем на наши занятия акушеров-гинекологов. Контингент наших подопечных самый разный. Есть образованные, интеллигентные женщины из обеспеченных семей. Но встречаются и такие, с которыми приходится нянчиться как с малыми детьми, потому как больше им помощи ждать неоткуда. Есть у нас такая девушка, безработная, больная сифилисом и с большим сроком беременности. Носились мы с ней, как с родной. В больницу устроили, чтоб бесплатно вылечили, пеленки ей всем отделом запасали. А она взяла да и сбежала из больницы. Нашли ее у сожителя. Теперь вот убеждаем, чтобы хоть ради ребенка одумалась.

Здесь занимаются и такой немаловажной проблемой, как адаптация в современном обществе людей с ограниченными физическими возможностями, инвалидов, одиноких матерей, вдов, пенсионеров - людей, как правило, одиноких и порой глубоко несчастных.

- Случается и такое, что наша помощь требуется не одному человеку, а целой семье, - говорит социолог Ольга Тимофеева. - довольно часто близкие люди не могут между собой найти общего языка. Особенно если в семье есть ребенок-подросток или «проблемный» взрослый - алкоголик или наркоман.

- Встречаясь с людьми, иной раз трудно оставаться беспристрастной, - призналась мне юрист отдела Наталья Вершинина. - Как-то пришла ко мне на прием девяностолетняя бабушка, плачет: никакого житья на белом свете нет. «Помогите», - просит. Выяснилось, что не дают житья бедной старушке ее собственные внуки. Внук стоит на учете по делам несовершеннолетних, и внучка не подарок: подопьет и на бабулю родную с кулаками кидается, требует, чтоб жилплощадь освободила. А ведь квартира-то ее, старушкина, куда ж ей идти? Мы ей путевку всем отделом в санаторий собрались было выбивать, да в последний момент отказалась старушка: жалко внучков-то, говорит, как они без меня, без моей пенсии - пропадут ведь...

По признанию сотрудниц отдела, не всегда их помощь, совет сразу же решают проблемы обратившегося к ним человека. Но люди все равно приходят сюда снова и снова, чтобы выговориться и обрести хоть маленькую надежду...

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».