Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жемчужина Сибири

17.11.2001
Главный корпус «Жемчужины» расположен в кромке соснового бора, что на берегу Бердского залива. С юго-запада, севера и востока здравницу окружает великолепный березовый лес.
Главный корпус санатория «Жемчужина» Сибири

 О «Жемчужине» я был наслышан давно. Поэтому, когда мне предложили путевку в этот санаторий, согласился без раздумий.

Главный корпус «Жемчужины» расположен в кромке соснового бора, что на берегу Бердского залива. С юго-запада, севера и востока здравницу окружает великолепный березовый лес. В день моего заезда - 28 сентября - наряд этих сибирских красавиц был багряно-золотистый. Затем легкие морозцы и ветры смахнули с них листву, и теперь березы в своем естественном белом одеянии. Их стройные, высоченные, белые-пребелые стволы видны из окон санатория. Куда ни глянешь, куда ни пойдешь, везде и повсюду березы, березы, березы.

Санаторий возглавляет Ф.Ф. Виноградов. Он бывший военный, полковник.

Пришел в скромный директорский домик, что находится поодаль от главного корпуса, открыл дверь и удивился - в приемной ни души. Подумал, что хозяина нет, и все-таки нажал на дверную ручку кабинета. Дверь легко отворилась. Я увидел в кресле за столом мужчину, свежего, энергичного, которому можно было дать никак не более 60 лет. На мой единственный вопрос, как удалось не только выжить, но и увеличить объемы работ по организации лечения и отдыха людей, Федор Федорович ответил:

- Ничего тут сверхъестественного нет. Надо просто хотеть, очень. Не ныть, а работать.

Услышав такое, сразу вспомнил Т.С. Мальцева, который постоянно подчеркивал, что лучше меньше знать, да больше хотеть. А Федор Федорович продолжал:

- Не хапать, не воровать, не обманывать своих партнеров, работать честно, доверяя друг другу. Когда я принял санаторий, у него были очень большие долги. Теперь их нет. Заработную плату выдаем дважды в месяц.

И надо сказать, что врачи, медицинские сестры, работники столовой, горничные, другой обслуживающий персонал честно и добросовестно исполняют советы и требования директора.

За отличное обслуживание отдыхающих - награда от директора здравницы Ф.Ф. Виноградова
 На первом приеме лечащего врача И.А. Николаевой я пожаловался на невесть откуда появившуюся боль под левой лопаткой и в пояснице. Первое, что сделала Ирина Алексеевна, - очень тщательно расспросила меня о том, когда и при каких обстоятельствах появились эти боли и как они проявляются. Измерила артериальное давление, проверила сердцебиение, дыхание, внимательно прочла мою санаторно-курортную карту и назначила лечение.

Лечение и отдых во многом зависят от бытовых условий. Первого октября в нашу двухместную комнату явилась молодая женщина и представилась:

- Я - сестра-хозяйка санатория. Звать меня Вера Владимировна Гаева. Прошу ваши замечания и предложения об условиях проживания в нашей здравнице.

Мы сказали. На следующий день явился электрик Николай Дмитриевич и сделал так, как должно быть.

Потом что-то забарахлил настенный радиоприемник. Вера Владимировна тотчас же направила радиста, и неисправность была устранена. Горничная З.В. Миняева каждое утро тщательно убирала нашу комнату, вовремя меняла постельное белье.

Особенностью санатория «Жемчужина» является то, что здесь по путевкам «Мать и дитя» лечатся дети. Взрослым они не мешают. Живут с родителями в отдельных коттеджах-корпусах, где им предоставлены помещения типа однокомнатных квартир со всеми коммунальными удобствами. Питаются в общей столовой за отдельными столиками. Лечение получают по назначению врачей в строго установленное время.

- Есть ли результат? - спросил я у одной молодой мамы.

- Конечно, - ответила женщина. - Когда мы приехали сюда, у сына на пальцах были глубокие кровоточащие раны. А сейчас, посмотрите, ранки затянулись, пальчики зажили, мы чувствуем себя значительно лучше.

Всем известно, что для здоровья, а тем более для лечения человека первостепенное значение имеет рациональное питание. В санатории «Жемчужина» оно обильное, разнообразное, вкусное, насыщенное витаминами в виде свежих овощей, которые подают отдыхающим в неограниченном количестве, а также соков и натуральных фруктов.

Столовой санатория управляет молодая женщина М.Г. Качурина. В зале, где питаются отдыхающие, постоянно присутствует диетсестра Е.Ю. Потапова.

Для каждого заезда разрабатывается культурная программа познавательно-развлекательного характера. Отдыхающие конца сентября - середины октября побывали на экскурсиях в музеях геологии СО РАН, восковых фигур, в Ботаническом саду, посетили несколько концертов художественной самодеятельности, смотрели видеофильмы.

Культурно-массовую работу возглавляет Л.М. Гашенко. Она информирует отдыхающих о предстоящих культурных мероприятиях в столовой, а также и при помощи искусно выполненных объявлений, которые пишет художник-оформитель А.П. Мельников. Каждое его объявление - это произведение искусства.

Традиция санатория. В день Победы - 9 Мая фронтовики, отдыхающие в «Жемчужине», получают обед из солдатской кухни здравницы
 - Бывают месяцы, когда санаторий переполнен, - сообщила на встрече с нами главный врач О.В. Чуралева. - За прошлый год, например, отдохнули и пролечились в нашей здравнице три с половиной тысячи человек.

Перед отъездом внимательно прочел отзывы отдыхающих в книге замечаний и предложений. Все записи, за исключением одной, - это благодарности и слова признательности директору санатория, главному и лечащим врачам, медицинским сестрам, работникам столовой, горничным, другим сотрудникам санатория.

«У нас сложилось впечатление, - записали 3 августа 2001 года Т.В. Смолеусова, Т.А. Кондратьева и Г.А. Бухарова, - что весь персонал санатория просто счастлив оттого, что мы здесь отдыхаем».

И.В. Горбачева, которая отдыхала здесь в июле, написала: «Нет лучше в целом мире, чем «Жемчужина» в Сибири».

Петр Васильевич Олещев приехал на лечение в «Жемчужину» в третий раз. На вопрос, как ему здесь нравится, заявил:

- Если бы не нравилось, в третий раз не приехал бы.

Ветеран железнодорожного транспорта В.Д. Клыков сказал:

- Если дадут путевку, и в следующем году поеду только сюда, в санаторий «Жемчужина». Здесь тихо, спокойно, великолепная природа, лес, хорошее питание, отличное лечение и обслуживание.

Полностью согласен с Василием Дмитриевичем, с которым прожили в одной комнате двадцать дней. Если предоставится возможность еще полечиться и отдохнуть, тоже буду проситься только сюда, в «Жемчужину» Сибири.

Анатолий ПЕТУХОВ,
член Союза журналистов России,
инвалид Великой Отечественной войны
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.