Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смычка города с деревней идет нормально

17.11.2001
На недавно проходящих в городе Днях урожая особым вниманием Октябрьского района пользовались делегации из Чанов, Купина и Венгерова. Это и понятно, именно эти сельские районы закреплены за Октябрьским в рамках программы о развитии сотрудничества города с районами области.

 На недавно проходящих в городе Днях урожая особым вниманием Октябрьского района пользовались делегации из Чанов, Купина и Венгерова. Это и понятно, именно эти сельские районы закреплены за Октябрьским в рамках программы о развитии сотрудничества города с районами области. Гостей провезли с экскурсией по городу и предприятиям района, пригласили на специально подготовленную программу в театр «Старый дом» и, как и положено радушным хозяевам, угостили праздничным ужином в гостинице «Обь». Одним словом, скучно не было, и воспоминания у гостей остались самые теплые.

***

Многие, наверное, еще помнят те времена, когда связь города с деревней была весьма прочной. Даже слишком! На бескрайних уборочных полях области в поте лица трудились профессора и академики, оставив до лучших времен свои научные разработки. Студенты вузов тоже начинали учебу с сельхозугодий. У городских школьников «страда» начиналась весной в овощехранилищах, и весна соединялась не с цветением черемухи, а с запахом гниющих овощей, которые приходилось перебирать, стоя по колено в вонючей жиже. Перегибов, прямо скажем, было немало. Однако позже, когда связи города с деревней прервались, стало очевидно, что вместе с водой был выплеснут и ребенок.

Постановление главы областной администрации и мэра «О развитии сотрудничества города Новосибирска с районами области», принятое в апреле прошлого года, и имело своей целью возобновить прерванные связи, но уже на новых разумных взаимовыгодных и взаимополезных условиях. Руководство района, в частности, взяло на себя организационную работу по установлению контактов между предприятиями и сельхозпроизводителями. Фабрика «Северянка» теперь широко сотрудничает с Чановским и Венгеровским потребительскими обществами. ПАТП-5 поддерживает контакты с АО «Щегловское» Чановского района - получая мясо для своей столовой в обмен на помощь по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. У завода «Большевик» с чановским ЗАО «Покровское» - тоже взаимовыгодный бартер - обмен своей продукции на мясо... Список можно продолжить. А Мелькомбинату N 1 дружить с селом сам бог велел - основными поставщиками зерна на этом крупнейшем за Уралом предприятии в мукомольной промышленности, естественно, являются сельхозпроизводители области.

Жители Октябрьского района уже имели удовольствие по достоинству оценить продукцию Купинского молочно-консервного завода, магазин которого открыт по улице Никитина. Выделены площади для торговли продукцией подшефных районов и на Октябрьском рынке.

Экономическими связями, естественно, дружба города с областью не ограничивается. Актеры театра «Старый дом» постоянно выезжают к сельчанам подшефных районов со спектаклями. Больница скорой помощи N 2 проводит оперативное лечение сельских жителей. Районный отдел образования отправил большую партию книг для чановского детского дома и передал фотоаппараты для детей с задержкой психического развития. Средняя школа в Венгерове получила в качестве подарка швейные машинки от фабрики «Северянка» и компьютер от администрации Октябрьского района... Дети из районов отдыхают в санатории «Лунный камень», в свою очередь дети из семейного дома Плучевских Октябрьского района отдыхают в оздоровительном центре поселка Чаны... Одним словом, дружат с удовольствием и семьями.

***

Если посмотреть на ситуацию объективно, то на сегодняшний день во взаимоотношениях с селом именно город в большей степени остается «рукой дающей», а село «берущей», хотя в перспективе предполагается, что отношения выравняются, как это и планировалось. Но для этого сама ситуация в деревне должна кардинально измениться.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.