Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смычка города с деревней идет нормально

17.11.2001
На недавно проходящих в городе Днях урожая особым вниманием Октябрьского района пользовались делегации из Чанов, Купина и Венгерова. Это и понятно, именно эти сельские районы закреплены за Октябрьским в рамках программы о развитии сотрудничества города с районами области.

 На недавно проходящих в городе Днях урожая особым вниманием Октябрьского района пользовались делегации из Чанов, Купина и Венгерова. Это и понятно, именно эти сельские районы закреплены за Октябрьским в рамках программы о развитии сотрудничества города с районами области. Гостей провезли с экскурсией по городу и предприятиям района, пригласили на специально подготовленную программу в театр «Старый дом» и, как и положено радушным хозяевам, угостили праздничным ужином в гостинице «Обь». Одним словом, скучно не было, и воспоминания у гостей остались самые теплые.

***

Многие, наверное, еще помнят те времена, когда связь города с деревней была весьма прочной. Даже слишком! На бескрайних уборочных полях области в поте лица трудились профессора и академики, оставив до лучших времен свои научные разработки. Студенты вузов тоже начинали учебу с сельхозугодий. У городских школьников «страда» начиналась весной в овощехранилищах, и весна соединялась не с цветением черемухи, а с запахом гниющих овощей, которые приходилось перебирать, стоя по колено в вонючей жиже. Перегибов, прямо скажем, было немало. Однако позже, когда связи города с деревней прервались, стало очевидно, что вместе с водой был выплеснут и ребенок.

Постановление главы областной администрации и мэра «О развитии сотрудничества города Новосибирска с районами области», принятое в апреле прошлого года, и имело своей целью возобновить прерванные связи, но уже на новых разумных взаимовыгодных и взаимополезных условиях. Руководство района, в частности, взяло на себя организационную работу по установлению контактов между предприятиями и сельхозпроизводителями. Фабрика «Северянка» теперь широко сотрудничает с Чановским и Венгеровским потребительскими обществами. ПАТП-5 поддерживает контакты с АО «Щегловское» Чановского района - получая мясо для своей столовой в обмен на помощь по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. У завода «Большевик» с чановским ЗАО «Покровское» - тоже взаимовыгодный бартер - обмен своей продукции на мясо... Список можно продолжить. А Мелькомбинату N 1 дружить с селом сам бог велел - основными поставщиками зерна на этом крупнейшем за Уралом предприятии в мукомольной промышленности, естественно, являются сельхозпроизводители области.

Жители Октябрьского района уже имели удовольствие по достоинству оценить продукцию Купинского молочно-консервного завода, магазин которого открыт по улице Никитина. Выделены площади для торговли продукцией подшефных районов и на Октябрьском рынке.

Экономическими связями, естественно, дружба города с областью не ограничивается. Актеры театра «Старый дом» постоянно выезжают к сельчанам подшефных районов со спектаклями. Больница скорой помощи N 2 проводит оперативное лечение сельских жителей. Районный отдел образования отправил большую партию книг для чановского детского дома и передал фотоаппараты для детей с задержкой психического развития. Средняя школа в Венгерове получила в качестве подарка швейные машинки от фабрики «Северянка» и компьютер от администрации Октябрьского района... Дети из районов отдыхают в санатории «Лунный камень», в свою очередь дети из семейного дома Плучевских Октябрьского района отдыхают в оздоровительном центре поселка Чаны... Одним словом, дружат с удовольствием и семьями.

***

Если посмотреть на ситуацию объективно, то на сегодняшний день во взаимоотношениях с селом именно город в большей степени остается «рукой дающей», а село «берущей», хотя в перспективе предполагается, что отношения выравняются, как это и планировалось. Но для этого сама ситуация в деревне должна кардинально измениться.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.