Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История пестрого тугого пакета

2001-11-17

 ...Покупая, например, хлеб, запросто в наше время можно стать свидетелями преступления. И не рядового воровства батона с прилавка, а поднимай выше - мошенничества на правительственном уровне, как в нашей истории. Две постоянные посетительницы пекарни ЗАО «Глада» объясняли недавно в суде Кировского района, как замечательно стала выглядеть пекарня, начиная с 1999 года. Из запущенного склада превратилась в современное хлебопекарное предприятие. Ну и что, казалось бы? Мало ли сейчас магазинов и иных точек прямо на глазах преображаются - из захудалых в европейские «картинки». Никого это уже не удивляет. В 1998-м процесс несколько затормозился, но снова пошел. Но все же по порядку.

Владелец означенной выше фирмы родился в республике Тыва, когда она была еще просто Тувой. Много воды утекло - нашему герою, назовем его Г., теперь уж полтинник исполнился. Но кто ж забывает босоногое детство, особенно если сверстники добились успеха в жизни? «Связи», как и раньше, много значат. Пожалуй, еще больше. Этим магическим словом наш герой прельстил знакомого предпринимателя, обозначим его как В., - предложил создать совместное предприятие по реализации сырья - карбонатно-кобальтового концентрата, который добывается в Тыве. При этом сослался на дружеские связи в правительстве республики, которые помогут быстрее наладить дело. Договорились как раз в мае 1999 года.

Медлить не стали. Организовали в Тыве ЗАО «Салгын», в состав которой вошла фирма Г., а сам он стал одним из соучредителей новой коммерческой структуры и имел там сорок процентов акций. Обещал как можно скорее зарегистрировать договор с правительством Тывы. Партнеры выезжали на место, однажды Г. познакомил В. с чиновником правительства, который подтвердил, что сделка возможна.

Подготовительная работа шла довольно резво, всем руководил Г. И вот наступил момент, когда пора была денежки вкладывать. Г. сообщил, что в качестве предоплаты правительство требует передать наличными 250 тысяч рублей. В. отрядил в Кызыл своего заместителя по фирме «Салгын». Тот встретился с высоким чиновником из Госкомимущества и привез подтверждение: да, необходима предоплата, как положено. Дело выглядело перспективным. Потому В. из своих личных сбережений одолжил нужную сумму фирме, оформив все надлежащим образом. При свидетелях передал своему заместителю пестрый пакет с деньгами, сам отвез его в аэропорт, посадил на самолет. А начальника службы безопасности направил тут же следом на машине в Кызыл, чтобы присмотреть, что да как. Тот перезвонил вскоре, что, мол, шеф, все в порядке. Он сам видел, как пестрый пакет был передан Г. А тот уверяет, что отдал их по назначению - в правительство. Ведь у него там работают друзья детства, ему передать было сподручно. Да вот и документик имеется - служебное письмо от правительства, что предоплата необходима. Документик, да не тот! Где расписка, что деньги по сделке получены? Нет в натуре. Начали выяснять с Г. А тот вдруг заявляет: какая, мол, расписка, если деньги он передал как «взятку». Но так не договаривались, все дело велось по честному. Пришлось снова, и не единожды, беспокоить чиновников, а они в один голос: ничего не получали от Г., хотя с ним и знакомы.

Не будем вдаваться в тонкости выяснений отношений партнеров друг с другом. То Г. говорил о «взятке», то вдруг заявлял, что вообще никаких денег не получал. Но даже из криминальной песни слова не выкинешь: пестрый пакет в последний раз видели у него в руках. И вскоре после этого его пекарня стала европеизироваться. Ничего не оставалось недоумевающим партнерам, как обратиться в милицию. Следователю пришлось допрашивать тувинских чиновников, проводить многочисленные экспертизы финансовых и иных документов. Выяснилось, что никакой «служебной записки» о предоплате не существует, никто из чиновников ее не подписывал. Документик фиктивный! Представители правительства республики не скрывали, что шла подготовительная работа с ЗАО «Салгын», но ничем не закончилась. Договор не заключался, так как не были представлены необходимые документы.

Предварительное следствие, а за ним федеральный суд Кировского района признали, что налицо самое элементарное мошенничество. Хищение чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием. То есть банальный обман.

Подсудимый частично признал вину. О чем свидетельствует тот факт, что он даже предлагал партнеру в счет своего, так сказать, долга взять заводик или артель. От чего, впрочем, партнер отказался. Учитывая все обстоятельства, в том числе ребенка-инвалида первой группы на руках у подсудимого, суд решил применить данную законом возможность вынести санкцию ниже низшего предела. Но все равно наказание вышло реальное - четыре года лишения свободы. И, естественно, возмещение ущерба. По некоторым данным, подсудимый - человек не бедный... Его взяли под стражу прямо в зале суда. Приговор вынесен на днях по первой инстанции, скорее всего будет обжалован, потому не называем фамилию героя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год