Новосибирск 12.3 °C

История пестрого тугого пакета

17.11.2001 00:00:00

 ...Покупая, например, хлеб, запросто в наше время можно стать свидетелями преступления. И не рядового воровства батона с прилавка, а поднимай выше - мошенничества на правительственном уровне, как в нашей истории. Две постоянные посетительницы пекарни ЗАО «Глада» объясняли недавно в суде Кировского района, как замечательно стала выглядеть пекарня, начиная с 1999 года. Из запущенного склада превратилась в современное хлебопекарное предприятие. Ну и что, казалось бы? Мало ли сейчас магазинов и иных точек прямо на глазах преображаются - из захудалых в европейские «картинки». Никого это уже не удивляет. В 1998-м процесс несколько затормозился, но снова пошел. Но все же по порядку.

Владелец означенной выше фирмы родился в республике Тыва, когда она была еще просто Тувой. Много воды утекло - нашему герою, назовем его Г., теперь уж полтинник исполнился. Но кто ж забывает босоногое детство, особенно если сверстники добились успеха в жизни? «Связи», как и раньше, много значат. Пожалуй, еще больше. Этим магическим словом наш герой прельстил знакомого предпринимателя, обозначим его как В., - предложил создать совместное предприятие по реализации сырья - карбонатно-кобальтового концентрата, который добывается в Тыве. При этом сослался на дружеские связи в правительстве республики, которые помогут быстрее наладить дело. Договорились как раз в мае 1999 года.

Медлить не стали. Организовали в Тыве ЗАО «Салгын», в состав которой вошла фирма Г., а сам он стал одним из соучредителей новой коммерческой структуры и имел там сорок процентов акций. Обещал как можно скорее зарегистрировать договор с правительством Тывы. Партнеры выезжали на место, однажды Г. познакомил В. с чиновником правительства, который подтвердил, что сделка возможна.

Подготовительная работа шла довольно резво, всем руководил Г. И вот наступил момент, когда пора была денежки вкладывать. Г. сообщил, что в качестве предоплаты правительство требует передать наличными 250 тысяч рублей. В. отрядил в Кызыл своего заместителя по фирме «Салгын». Тот встретился с высоким чиновником из Госкомимущества и привез подтверждение: да, необходима предоплата, как положено. Дело выглядело перспективным. Потому В. из своих личных сбережений одолжил нужную сумму фирме, оформив все надлежащим образом. При свидетелях передал своему заместителю пестрый пакет с деньгами, сам отвез его в аэропорт, посадил на самолет. А начальника службы безопасности направил тут же следом на машине в Кызыл, чтобы присмотреть, что да как. Тот перезвонил вскоре, что, мол, шеф, все в порядке. Он сам видел, как пестрый пакет был передан Г. А тот уверяет, что отдал их по назначению - в правительство. Ведь у него там работают друзья детства, ему передать было сподручно. Да вот и документик имеется - служебное письмо от правительства, что предоплата необходима. Документик, да не тот! Где расписка, что деньги по сделке получены? Нет в натуре. Начали выяснять с Г. А тот вдруг заявляет: какая, мол, расписка, если деньги он передал как «взятку». Но так не договаривались, все дело велось по честному. Пришлось снова, и не единожды, беспокоить чиновников, а они в один голос: ничего не получали от Г., хотя с ним и знакомы.

Не будем вдаваться в тонкости выяснений отношений партнеров друг с другом. То Г. говорил о «взятке», то вдруг заявлял, что вообще никаких денег не получал. Но даже из криминальной песни слова не выкинешь: пестрый пакет в последний раз видели у него в руках. И вскоре после этого его пекарня стала европеизироваться. Ничего не оставалось недоумевающим партнерам, как обратиться в милицию. Следователю пришлось допрашивать тувинских чиновников, проводить многочисленные экспертизы финансовых и иных документов. Выяснилось, что никакой «служебной записки» о предоплате не существует, никто из чиновников ее не подписывал. Документик фиктивный! Представители правительства республики не скрывали, что шла подготовительная работа с ЗАО «Салгын», но ничем не закончилась. Договор не заключался, так как не были представлены необходимые документы.

Предварительное следствие, а за ним федеральный суд Кировского района признали, что налицо самое элементарное мошенничество. Хищение чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием. То есть банальный обман.

Подсудимый частично признал вину. О чем свидетельствует тот факт, что он даже предлагал партнеру в счет своего, так сказать, долга взять заводик или артель. От чего, впрочем, партнер отказался. Учитывая все обстоятельства, в том числе ребенка-инвалида первой группы на руках у подсудимого, суд решил применить данную законом возможность вынести санкцию ниже низшего предела. Но все равно наказание вышло реальное - четыре года лишения свободы. И, естественно, возмещение ущерба. По некоторым данным, подсудимый - человек не бедный... Его взяли под стражу прямо в зале суда. Приговор вынесен на днях по первой инстанции, скорее всего будет обжалован, потому не называем фамилию героя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: