Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самые талантливые российские школьники поедут в Кентукки за наградами Intel ISEF

17.11.2001
Идет прием заявок на всероссийский конкурс «Intel Юниор-2002», победители которого примут участие во Всемирном смотре научного и инженерного творчества школьников (Intel ISEF-2002).

 МОСКВА, 19 ноября 2001 г. - 16-17 марта 2002 года в Московском государственном инженерно-физическом институте (техническом университете) состоится Всероссийская конференция-конкурс научных работ учащихся старших классов "Intel Юниор-2002". Авторы лучших работ по математике, физике, астрономии, информатике, биологии, экологии, химии получат возможность участвовать во Всемирном смотре научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, сокращенно - ISEF), который пройдет в мае будущего года в г.Луиcвиль (штат Кентукки) под эгидой корпорации Intel.

Конкурс "Intel Юниор" проводится при поддержке представительства компании Intel в странах СНГ и Балтии уже в пятый раз. Он является российским отборочным туром для Всемирного смотра научного и инженерного творчества школьников. Победители конкурса "Intel Юниор-2002", а также лауреаты аналогичных конкурсов, организуемых в Беларуси и Казахстане, смогут принять участие в финале Intel ISEF-2002, который пройдет 5 - 11 мая 2002 года в штате Кентукки.

Смотры Intel ISEF призваны содействовать развитию - и раскрытию - творческих способностей школьников. Это единственное международное мероприятие столь высокого уровня и такого масштаба для учащихся в возрасте 13-18 лет. Смотры охватывают все естественные науки и помогают выявить талантливых ученых еще во время их обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. Так, призовой фонд конкурса Intel ISEF-2001 (составил около 3 млн. долл. США в виде премий, стипендий и грантов) оспаривали более 1.000 проектов, представленных 1.236 учащимися. Эти проекты оценивало жюри, состоявшее из 1.047 судей, каждый из которых обладал, как минимум, степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее 6 лет. При этом в ходе подготовки к финалу Intel ISEF-2001 по всей планете в течение 2000-2001 учебного года было проведено более 500 региональных конкурсов, в которых принял участие один миллион учащихся из 39 стран мира. Хотя авторами представленных работ являлись ученики старших классов, зачастую их проекты представляли собой серьезные исследования. Достаточно сказать, что работы более 10% участников Intel ISEF-2001 были подкреплены заявками на патенты.

Школьники России и ряда других стран СНГ принимают участие в смотрах серии Intel ISEF с 1998 года. За это время они завоевали более 40 наград, что наглядно подтверждает высокий уровень научных школ государств СНГ. Последний Всемирный смотр научного и инженерного творчества школьников (прошел в мае 2001 года в Сан-Хосе) принес участникам из России, Беларуси и Казахстана 6 главных и 6 специальных призов в таких дисциплинах, как химия, математика и астрономия. К примеру, одиннадцатиклассник из Москвы Александр Дорофеев был отмечен сразу тремя наградами, в том числе, специальным призом за выдающиеся научные достижения (Intel Achievement Award), учрежденным корпорацией Intel для наиболее талантливых работ, представленных на Всемирный смотр вне зависимости от категории.

Представленные на конкурс "Intel Юниор-2002" работы могут быть выполнены либо индивидуально, либо коллективом не более чем из трех человек под руководством квалифицированного специалиста в данной области - учителя, научного работника или преподавателя высшей школы. Работы должны содержать результаты научных исследований или описание практических разработок, которые были выполнены в период с января 2001 г. по март 2002 года. Отбор работ для участия в финале будет осуществлять научное жюри, в которое войдут представители МГУ им. М.В. Ломоносова (факультеты: физический, механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, биологический, химический), сотрудники Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ. В соответствии со структурой конкурса, жюри будет состоять из нескольких групп, которые оценят работы, представленные по каждой из пяти секций: математика, физика и астрономия, информатика, науки об окружающей среде (биология и экология), химия. На первом этапе жюри рассмотрит тезисы конкурсных работ, которые должны быть представлены в Оргкомитет конкурса не позднее 11 февраля 2002 г. Отбор финалистов будет завершен 5 марта 2002 года - к этому сроку каждое из учебных заведений, участвующих в конкурсе, получит специальное уведомление со списком участников финала. Финал же конкурса "Intel Юниор-2002" пройдет 16-17 марта 2002 года в МИФИ.

С момента своего основания 53 года назад деятельность смотра ISEF координируется Science Service - одной из наиболее авторитетных некоммерческих организаций, поставившей своей целью содействие развитию и популяризации науки среди людей всех возрастных категорий с помощью публикаций и образовательных программ. Корпорация Intel уже пятый год выступает в качестве основного спонсора ISEF, ежегодно жертвуя на организацию и дальнейшее развитие этих соревнований несколько миллионов долларов. За эти годы число участников Всемирных смотров научного и инженерного творчества школьников из других стран, помимо США, увеличилось более чем вдвое. Подробная информация о Science Service и Intel ISEF опубликована на сайте Science Service - www.sciserv.org.

Участие Intel в качестве спонсора Всемирных смотров научного и инженерного творчества школьников осуществляется в рамках корпоративной программы Innovation in Education ("Новаторство в образовании"), призванной обеспечить подготовку учителей и учеников к требованиям завтрашнего дня. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые помогают удовлетворить потребности учащихся и общества в целом, способствуя повышению уровня обучения естественным наукам, математике, инженерному искусству и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях. С подробной информацией о вкладе Intel в образование можно ознакомиться на сайте по адресу www.intel.com/education.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.