Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На 13 миллионов рублей много не сэкономишь

20.11.2001
Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

 Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

В работе совета приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, главы администраций субъектов РФ, входящих в округ, депутаты Госдумы, ученые Сибирского отделения РАН.

Разработка программы «Энергетическая стратегия Сибири на период до 2020 года» должна стать составной частью «Стратегии развития Сибири». Ее главная цель - формирование сценария развития энергокомплекса Сибири и создание среды и условий безопасного и устойчивого функционирования сибирского топливно-энергетического комплекса.

Как сказал первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Анатолий Зацепин, об энергосбережении заговорили еще в 1959 году, но с тех пор и по сей день это так и осталось разговорами. Основной камень преткновения - недостаточность финансирования проектов энергосбережения. По словам Зацепина, в 1998-1999 годах федеральное финансирование программы «Энергосбережение России» вообще не осуществлялось, а в 2000 году было выделено лишь 13 млн рублей вместо 1,9 млрд. В это же время, по словам Зацепина, энергосберегающие проекты окупаются за 1,5-2 отопительных сезона со снижением энергопотребления на 8-10 процентов. Первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» также отметил, что в развитых странах процент использования попутного нефтяного газа составляет 95-98 процентов, а в России всего 2-5 процентов.

В свою очередь академик РАН, член президиума Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института геологии нефти и газа Алексей Конторович подчеркнул необходимость развития атомной электроэнергетики. Для этого, по его мнению, во-первых, необходимо максимально использовать существующие мощности предприятий топливного цикла, во-вторых, построить атомную электростанцию нового поколения.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.