Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На 13 миллионов рублей много не сэкономишь

20.11.2001
Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

 Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

В работе совета приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, главы администраций субъектов РФ, входящих в округ, депутаты Госдумы, ученые Сибирского отделения РАН.

Разработка программы «Энергетическая стратегия Сибири на период до 2020 года» должна стать составной частью «Стратегии развития Сибири». Ее главная цель - формирование сценария развития энергокомплекса Сибири и создание среды и условий безопасного и устойчивого функционирования сибирского топливно-энергетического комплекса.

Как сказал первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Анатолий Зацепин, об энергосбережении заговорили еще в 1959 году, но с тех пор и по сей день это так и осталось разговорами. Основной камень преткновения - недостаточность финансирования проектов энергосбережения. По словам Зацепина, в 1998-1999 годах федеральное финансирование программы «Энергосбережение России» вообще не осуществлялось, а в 2000 году было выделено лишь 13 млн рублей вместо 1,9 млрд. В это же время, по словам Зацепина, энергосберегающие проекты окупаются за 1,5-2 отопительных сезона со снижением энергопотребления на 8-10 процентов. Первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» также отметил, что в развитых странах процент использования попутного нефтяного газа составляет 95-98 процентов, а в России всего 2-5 процентов.

В свою очередь академик РАН, член президиума Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института геологии нефти и газа Алексей Конторович подчеркнул необходимость развития атомной электроэнергетики. Для этого, по его мнению, во-первых, необходимо максимально использовать существующие мощности предприятий топливного цикла, во-вторых, построить атомную электростанцию нового поколения.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^