Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На 13 миллионов рублей много не сэкономишь

20.11.2001
Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

 Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

В работе совета приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, главы администраций субъектов РФ, входящих в округ, депутаты Госдумы, ученые Сибирского отделения РАН.

Разработка программы «Энергетическая стратегия Сибири на период до 2020 года» должна стать составной частью «Стратегии развития Сибири». Ее главная цель - формирование сценария развития энергокомплекса Сибири и создание среды и условий безопасного и устойчивого функционирования сибирского топливно-энергетического комплекса.

Как сказал первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Анатолий Зацепин, об энергосбережении заговорили еще в 1959 году, но с тех пор и по сей день это так и осталось разговорами. Основной камень преткновения - недостаточность финансирования проектов энергосбережения. По словам Зацепина, в 1998-1999 годах федеральное финансирование программы «Энергосбережение России» вообще не осуществлялось, а в 2000 году было выделено лишь 13 млн рублей вместо 1,9 млрд. В это же время, по словам Зацепина, энергосберегающие проекты окупаются за 1,5-2 отопительных сезона со снижением энергопотребления на 8-10 процентов. Первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» также отметил, что в развитых странах процент использования попутного нефтяного газа составляет 95-98 процентов, а в России всего 2-5 процентов.

В свою очередь академик РАН, член президиума Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института геологии нефти и газа Алексей Конторович подчеркнул необходимость развития атомной электроэнергетики. Для этого, по его мнению, во-первых, необходимо максимально использовать существующие мощности предприятий топливного цикла, во-вторых, построить атомную электростанцию нового поколения.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.