Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На 13 миллионов рублей много не сэкономишь

20.11.2001
Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

 Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

В работе совета приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, главы администраций субъектов РФ, входящих в округ, депутаты Госдумы, ученые Сибирского отделения РАН.

Разработка программы «Энергетическая стратегия Сибири на период до 2020 года» должна стать составной частью «Стратегии развития Сибири». Ее главная цель - формирование сценария развития энергокомплекса Сибири и создание среды и условий безопасного и устойчивого функционирования сибирского топливно-энергетического комплекса.

Как сказал первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Анатолий Зацепин, об энергосбережении заговорили еще в 1959 году, но с тех пор и по сей день это так и осталось разговорами. Основной камень преткновения - недостаточность финансирования проектов энергосбережения. По словам Зацепина, в 1998-1999 годах федеральное финансирование программы «Энергосбережение России» вообще не осуществлялось, а в 2000 году было выделено лишь 13 млн рублей вместо 1,9 млрд. В это же время, по словам Зацепина, энергосберегающие проекты окупаются за 1,5-2 отопительных сезона со снижением энергопотребления на 8-10 процентов. Первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» также отметил, что в развитых странах процент использования попутного нефтяного газа составляет 95-98 процентов, а в России всего 2-5 процентов.

В свою очередь академик РАН, член президиума Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института геологии нефти и газа Алексей Конторович подчеркнул необходимость развития атомной электроэнергетики. Для этого, по его мнению, во-первых, необходимо максимально использовать существующие мощности предприятий топливного цикла, во-вторых, построить атомную электростанцию нового поколения.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.