Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На 13 миллионов рублей много не сэкономишь

2001-11-20

 Совместное заседание Совета Сибирского федерального округа (СФО) и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), на котором рассматривался вопрос энергосбережения в регионах Сибири, состоялось в минувшую субботу в Томске.

В работе совета приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Леонид Драчевский, главы администраций субъектов РФ, входящих в округ, депутаты Госдумы, ученые Сибирского отделения РАН.

Разработка программы «Энергетическая стратегия Сибири на период до 2020 года» должна стать составной частью «Стратегии развития Сибири». Ее главная цель - формирование сценария развития энергокомплекса Сибири и создание среды и условий безопасного и устойчивого функционирования сибирского топливно-энергетического комплекса.

Как сказал первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Анатолий Зацепин, об энергосбережении заговорили еще в 1959 году, но с тех пор и по сей день это так и осталось разговорами. Основной камень преткновения - недостаточность финансирования проектов энергосбережения. По словам Зацепина, в 1998-1999 годах федеральное финансирование программы «Энергосбережение России» вообще не осуществлялось, а в 2000 году было выделено лишь 13 млн рублей вместо 1,9 млрд. В это же время, по словам Зацепина, энергосберегающие проекты окупаются за 1,5-2 отопительных сезона со снижением энергопотребления на 8-10 процентов. Первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» также отметил, что в развитых странах процент использования попутного нефтяного газа составляет 95-98 процентов, а в России всего 2-5 процентов.

В свою очередь академик РАН, член президиума Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института геологии нефти и газа Алексей Конторович подчеркнул необходимость развития атомной электроэнергетики. Для этого, по его мнению, во-первых, необходимо максимально использовать существующие мощности предприятий топливного цикла, во-вторых, построить атомную электростанцию нового поколения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год