Новосибирск 2.9 °C

«Сибсельмаш» сегодня един во многих лицах

20.11.2001 00:00:00

 «Сибсельмаш», крупнейшее производственное объединение области, краса и гордость новосибирской промышленности, сегодня един во многих лицах: головное предприятие, сохранившее старое название, мобилизационные мощности и долги, и дочерние «Сибсельмаш-машиностроительный», «Сибсельмаш-спецтехника», «Сибсельмаш-инструментальный». Вадим Леонтьевич Коваленко - директор ГУП «Сибсельмаш-спецтехника».

- Когда в 1997 году производство остановилось, квалифицированные кадры стали уходить,- вспоминает Коваленко.- Чтобы сохранить костяк коллектива, приняли решение создать из вспомогательных производств единый комплекс. Так появилась «Сибсельмаш-спецтехника».

Цеха разбросаны на огромной сибсельмашевской территории. Производства разные - электромонтажное, ремонтно-механическое, опытное... Финансирование мизерное, проще сказать - никакого финансирования. Предстояло искать свой путь. Выбрали несколько приоритетных направлений, по которым уже имели определенный опыт. Главные из них - сельскохозяйственные машины и электротехническая продукция. Техническую документацию на новые изделия разрабатывали в своем конструкторском отделе. Изучали западные технологии, отслеживая все прогрессивные тенденции, работали в тесном контакте с хозяйствами, со специалистами РАСХН. За четыре года освоили 35 наименований: пресс-подборщики, культиваторы, жатки, линии по отжиму масла подсолнечного, рапсового или рыжикового, традиционные бороны и лущильники, ленточные пилорамы, электроводонагревательные котлы трансформаторного типа - «ноу-хау» НГТУ, бактерицидные приборы, которые сейчас проходят испытания в Институте дезинфекции... Такой номенклатуры выпускаемой продукции не имеет ни одно машиностроительное предприятие за Уралом. От единичных образцов завод переходит к мелкосерийному производству.

- Покупатель, как известно, выбирает оптимальное для себя соотношение цены и качества, - рассуждает Коваленко.- Цены у «Сибсельмаш-спецтехники» весьма конкурентоспособные - на 30-40% ниже, чем у зарубежных аналогов. О качестве разговор особый. Нет спору, западная сельхозтехника хороша. Но она и капризнее, и требования к подготовке механизаторов предъявляет повышенные. Наши конструкторы знают, что их технике предстоит работать на неровных полях, усеянных посторонними предметами; что за рычаги может сесть Вася, который после вчерашнего ни жив ни мертв, поэтому в разработки закладывают такие качества, как простота в обслуживании и надежность. Где надо, ставим семидесятый уголок вместо пятидесятого (здесь директор не может удержать улыбки - Авт.) - намного крепче получается. На свои изделия даем гарантию от одного до трех лет, осуществляем сервисное обслуживание новой техники в хозяйствах, производим запасные части и комплектующие. Может быть, с сиюминутных позиций это менее выгодно, чем продажа готовых изделий, но надо думать о перспективе. Главное - не потерять постоянных партнеров. Пусть сегодня далеко не все хозяйства могут покупать новые машины, но так будет не всегда. Если техника надежна и производительна, если хозяйства видят результат - будут покупать даже середняки.

Рачительные хозяева стремятся использовать технику с максимальной выгодой. Привлекательная черта новых разработок завода - многофункциональность. Сибсельмашевские культиваторы, имеющие сменные рабочие органы, способны обрабатывать даже залежь. Новой техникой сразу заинтересовались алтайцы, пермяки, «Томские мельницы» купили 52 штуки. В нашей области культиваторы взялся испытывать Петр Максимович Дятлов в «Чикском». На поля Искитимского района вышли первые пресс-подборщики для льна. Агрегат поднимает лен и закручивает его в рулоны, готовые к отправке на льнозавод. Каждая такая машина заменяет ручной труд сорока сноповязальщиков. Под культиваторы и пресс-подборщики для льна областная администрация освободила предприятие от части налогов.

Вадим Коваленко
 Предмет гордости «Сибсельмаша» - пресс-подборщик для влажной травяной массы. «При сушке сена его пищевая ценность серьезно снижается,- объясняет Коваленко. - Мы сконструировали систему, которая позволяет подбирать сено сразу после скашивания и упаковывать его в полиэтиленовую пленку. В таком виде корма могут храниться до трех лет, не теряя питательных свойств. Наши агрегаты могут работать в самых разных природных зонах. В институте СибНИИМЭ под руководством Геннадия Чепурина разработали технологию собирания пресс-подборщиком пшеницы. Это перспективная технология, особенно в такие сырые годы, как нынешний, когда пшеница ростом с кукурузу и комбайнирование затруднено». Золотой медали Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ) в Москве удостоена жатка для пропашных культур (подсолнечника и кукурузы).

- Хорошая новая техника стимулирует коллектив завода и в моральном, и в материальном плане,- убежден директор.- Стабилизировались кадры. Средняя заработная плата по заводу 3300 рублей. Предприятие не имеет долгов по налогам. Но и проблемы остаются. Главная из них - старение коллектива. Сегодня средний возраст работающих - 51 год. Если в ближайшие два-три года на производство не придет молодежь - у промышленности нет будущего! Первейшая потребность - жилье. Заниматься жилищным строительством, как это было в прежние времена, завод пока не может - на это надо накопить деньги из прибыли. Приходится думать над другими вариантами. В этом году руководители предприятий при поддержке районной администрации решили создать Совет директоров, который обсуждал бы насущные проблемы Ленинской промплощадки. Рассмотрели ситуацию с жильем - она в общих чертах одинакова на всех предприятиях, поэтому решили искать выход сообща. Есть планы переоборудования заброшенного детского сада под малосемейное общежитие. Кроме нас, заинтересованность проявили «Сибиар», «Сибтекстильмаш-спецтехника-сервис», завод медпрепаратов. Думаю, мы этот проект осуществим. Если будем, к примеру, предоставлять молодым специалистам 50-процентную ссуду на жилье сроком на десять лет, сможем закрепить их на предприятии.

Еще одна проблема - разрушение системы профессионально-технического образования. Мы взялись возрождать наставничество. У нас еще есть высококвалифицированные рабочие, которые могут обучить молодых. Есть и материальный стимул: платим 800 рублей наставнику, 500 рублей ученику. За двух учеников можно получить неплохую прибавку к зарплате. Но одних материальных стимулов мало. Работа должна быть привлекательной и интересной. Все должно быть задействовано: современное оборудование, компьютеризация, здоровый социально-психологический климат в коллективе, имидж предприятия...

Сегодня предприятие накопило такой потенциал, который позволяет модернизировать оборудование, разрабатывать и выпускать современную технику, создавать новые рабочие места и повышать заработную плату. Конкуренция требует всегда быть на высоте. Имидж завоевывается работой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: