Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добрым словом вспомнили Брайля и Гаюи

2001-11-20

 Новосибирская организация Всероссийского общества слепых отметила международный День слепых.

По традиции этот день в некоторых странах совпадает с днем рождения французского педагога Валентина Гаюи. Он известен тем, что первым занялся обучением слепых, создал для них интернат, а в Санкт-Петербурге организовал школу для слепых и слабовидящих.

На вечере, посвященном этой дате, прозвучал рассказ о Луи Брайле, который изобрел специальный шрифт для слепых. Кстати, сам он был тоже незрячим. Под негромкую музыку начала 19 века инвалиды по зрению общались, обсуждали свои проблемы.

По словам директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Зинаиды Саенко, такие вечера ценны именно из-за возможности пообщаться людям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год