Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юрлицо из пап и мам

20.11.2001
Карман государства, из которого должны поступать деньги на образование, который год пустой, а вот в родительском всегда что-нибудь можно «нашарить» для его же чада. Этим вынуждены заниматься во всех школах.В 1998-м гимназия N 3 изобрела оптимальный способ «учета и контроля» родительских пожертвований.

 Периодически набегающие с Центрального рынка крысы и мыши, бездомные собаки - «завтрак бомжей», ночующих здесь же, внушительная гаражная застройка. Вся эта «инфраструктура» соседствует с весьма благополучной школой N 54. Чтобы нейтрализовать последствия столь хлопотного соседства, нужны определенные средства. Карман государства, из которого должны поступать деньги на образование, который год пустой, а вот в родительском всегда что-нибудь можно «нашарить» для его же чада. Этим вынуждены заниматься во всех школах. Правда, далеко не все родители с энтузиазмом относятся к подобным действиям. Результат - слухи о «шикарных» дачах директоров школ, поездках в Грецию или, на худой конец, в Сочи, косые взгляды на «новую одежку», а затем - проверки по жалобам «обманутых» родителей. Такие набеги совершаются почти в каждое учебное заведение и изрядно выматывают нервы администрации, зачастую - зря.

Чтобы избежать столь неловкой ситуации и нервотрепки, еще в 1998-м гимназия N 3 изобрела оптимальный способ «учета и контроля» родительских пожертвований. Этот опыт по инициативе директора переняла в числе немногих и школа N 54.

Общественный фонд поддержки школы N 54 ни что иное, как родительское объединение, превратившееся в юридическое лицо со всеми вытекающими: уставом и счетом в банке.

По словам юриста управления образования мэрии, данная форма «родительского управления» полностью гарантирует отсутствие каких-либо махинаций. Тем более что при таком раскладе дел ни рука преподавателя, ни директора не прикоснется к деньгам: все препоручается родителям. Каждая операция фиксируется на официальных бумагах.

Схема работы фонда школы N 54 такова: летом совместно с администрацией определяются «жизненно важные» программы, к сентябрю составляется смета и вносится на рассмотрение в попечительский совет. Затем на родительских собраниях решают: кто, чем и насколько может «подсобить». Как правило, после этого становится ясно, что свести концы с концами таким образом невозможно. Тут-то все и понимают достоинства преобразования: будучи общественной организацией, фонд имеет право принимать помощь в любом виде, от кого угодно и сколько угодно. Дырки в бюджете закрываются с помощью меценатов. Обо всех проведенных операциях фонд отчитывается перед «вкладчиками».

Родители виртуозно решают массу проблем. Так, по рассказу директора фонда поддержки школы N 54 Ольги Кричевской, их коллектив ухитрился собрать с родителей за учебники всего по 90 рублей при необходимых 600 - 900. Хватило изобретательности и на то, чтобы организовать ученику 54--й Мише Степанову поездку в Москву на музыкальный конкурс «Роза ветров-2000», где он занял первое место и получил приглашение открыть Дельфийские игры. Таким образом обеспечивается нормальная деятельность школы, а значит, и учеба детей при щадящих сборах с родителей.

Несмотря на все преимущества данной системы, большинство школ почему-то не спешат присоединиться к «первооткрывателям». Хотя, по мнению Ольги Кричевской, школы теряют многое: объединение таких юридических лиц под эгидой мэрии вполне может рассчитывать на солидную помощь от крупных компаний и фирм, организованную «под шумок рекламы и благодарностей». А мелочиться им нет резона.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.