Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юрлицо из пап и мам

20.11.2001
Карман государства, из которого должны поступать деньги на образование, который год пустой, а вот в родительском всегда что-нибудь можно «нашарить» для его же чада. Этим вынуждены заниматься во всех школах.В 1998-м гимназия N 3 изобрела оптимальный способ «учета и контроля» родительских пожертвований.

 Периодически набегающие с Центрального рынка крысы и мыши, бездомные собаки - «завтрак бомжей», ночующих здесь же, внушительная гаражная застройка. Вся эта «инфраструктура» соседствует с весьма благополучной школой N 54. Чтобы нейтрализовать последствия столь хлопотного соседства, нужны определенные средства. Карман государства, из которого должны поступать деньги на образование, который год пустой, а вот в родительском всегда что-нибудь можно «нашарить» для его же чада. Этим вынуждены заниматься во всех школах. Правда, далеко не все родители с энтузиазмом относятся к подобным действиям. Результат - слухи о «шикарных» дачах директоров школ, поездках в Грецию или, на худой конец, в Сочи, косые взгляды на «новую одежку», а затем - проверки по жалобам «обманутых» родителей. Такие набеги совершаются почти в каждое учебное заведение и изрядно выматывают нервы администрации, зачастую - зря.

Чтобы избежать столь неловкой ситуации и нервотрепки, еще в 1998-м гимназия N 3 изобрела оптимальный способ «учета и контроля» родительских пожертвований. Этот опыт по инициативе директора переняла в числе немногих и школа N 54.

Общественный фонд поддержки школы N 54 ни что иное, как родительское объединение, превратившееся в юридическое лицо со всеми вытекающими: уставом и счетом в банке.

По словам юриста управления образования мэрии, данная форма «родительского управления» полностью гарантирует отсутствие каких-либо махинаций. Тем более что при таком раскладе дел ни рука преподавателя, ни директора не прикоснется к деньгам: все препоручается родителям. Каждая операция фиксируется на официальных бумагах.

Схема работы фонда школы N 54 такова: летом совместно с администрацией определяются «жизненно важные» программы, к сентябрю составляется смета и вносится на рассмотрение в попечительский совет. Затем на родительских собраниях решают: кто, чем и насколько может «подсобить». Как правило, после этого становится ясно, что свести концы с концами таким образом невозможно. Тут-то все и понимают достоинства преобразования: будучи общественной организацией, фонд имеет право принимать помощь в любом виде, от кого угодно и сколько угодно. Дырки в бюджете закрываются с помощью меценатов. Обо всех проведенных операциях фонд отчитывается перед «вкладчиками».

Родители виртуозно решают массу проблем. Так, по рассказу директора фонда поддержки школы N 54 Ольги Кричевской, их коллектив ухитрился собрать с родителей за учебники всего по 90 рублей при необходимых 600 - 900. Хватило изобретательности и на то, чтобы организовать ученику 54--й Мише Степанову поездку в Москву на музыкальный конкурс «Роза ветров-2000», где он занял первое место и получил приглашение открыть Дельфийские игры. Таким образом обеспечивается нормальная деятельность школы, а значит, и учеба детей при щадящих сборах с родителей.

Несмотря на все преимущества данной системы, большинство школ почему-то не спешат присоединиться к «первооткрывателям». Хотя, по мнению Ольги Кричевской, школы теряют многое: объединение таких юридических лиц под эгидой мэрии вполне может рассчитывать на солидную помощь от крупных компаний и фирм, организованную «под шумок рекламы и благодарностей». А мелочиться им нет резона.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^