Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки не удивятся, даже если у нас начнут расти бананы

20.11.2001
Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет.

 Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.

- Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, - сообщает главный синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра Ирина Мартынова, - но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет. Если взять статистику за последние сорок лет, то подобные теплые ноябрьские дни стояли в 63-м, 71-м, 73-м, 77-м, 83-м, 91-м и 95-м годах. Причем максимум (+11 - 14 градусов Цельсия) еще не перекрыт. Хотя, конечно, там были потепления однодневные, а здесь тепло стоит уже семь дней.

- С чем это связано?

- Мы находимся в области антициклона, в теплом секторе атмосферного фронта, сейчас он отступает, поэтому уже 20 ноября мы ожидаем снег с дождем и резкое понижение температуры.

- Чем вызваны такие резкие скачки температуры?

- За последнее время резко увеличилась неустойчивость погодных условий. Сейчас как раз в норму начинают входить именно резкие колебания температуры, вызванные неустойчивостью атмосферных процессов. Отсюда неизбежное появление экстремальных ситуаций. А этот год вообще выдался неспокойным, вспомните град в Довольном, в Краснозерке. Повышение температуры на земном шаре дает о себе знать именно такими явлениями. Распределение осадков также изменилось - для отдельных районов области, занимающихся сельским хозяйством, это и неплохо, ну а у других начнутся проблемы.

- Сейчас многие связывают потепление с парниковым эффектом, а что думаете вы?

- Гипотез на самом деле много, верную из них выбрать трудно. Да и относительно Сибири трудно говорить о глобальном потеплении, вспомните только последние зимы, температурная обстановка была просто чрезвычайной. И опять же, для нас такие экстремальные ситуации являются обычными, мы ведь живем в зоне резко-континентального климата, для сибиряков такие резкие колебания температуры - норма.

- В «Комсомолке» было напечатано мнение начальника гидрометцентра Рената Ягудина, что все эти скачки температуры - явление цикличное, периодически они повторяются. Получается, что скоро можно ждать мировой катастрофы, наподобие ледникового периода?

- Ну этого, я думаю, бояться еще рано. Я же говорю, что гипотез на самом деле много, откуда мы знаем, что именно эта правильная?

- Сейчас вы уже можете поделиться с нами предварительным прогнозом насчет предстоящей зимы?

- Мы ожидаем зиму около нормы, больше я, пожалуй, ничего сказать не могу. Сами понимаете, долгосрочные прогнозы - вещь сложная, и оглашать их раньше времени мы опасаемся.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.