Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки не удивятся, даже если у нас начнут расти бананы

20.11.2001 00:00:00

 Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.

- Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, - сообщает главный синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра Ирина Мартынова, - но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет. Если взять статистику за последние сорок лет, то подобные теплые ноябрьские дни стояли в 63-м, 71-м, 73-м, 77-м, 83-м, 91-м и 95-м годах. Причем максимум (+11 - 14 градусов Цельсия) еще не перекрыт. Хотя, конечно, там были потепления однодневные, а здесь тепло стоит уже семь дней.

- С чем это связано?

- Мы находимся в области антициклона, в теплом секторе атмосферного фронта, сейчас он отступает, поэтому уже 20 ноября мы ожидаем снег с дождем и резкое понижение температуры.

- Чем вызваны такие резкие скачки температуры?

- За последнее время резко увеличилась неустойчивость погодных условий. Сейчас как раз в норму начинают входить именно резкие колебания температуры, вызванные неустойчивостью атмосферных процессов. Отсюда неизбежное появление экстремальных ситуаций. А этот год вообще выдался неспокойным, вспомните град в Довольном, в Краснозерке. Повышение температуры на земном шаре дает о себе знать именно такими явлениями. Распределение осадков также изменилось - для отдельных районов области, занимающихся сельским хозяйством, это и неплохо, ну а у других начнутся проблемы.

- Сейчас многие связывают потепление с парниковым эффектом, а что думаете вы?

- Гипотез на самом деле много, верную из них выбрать трудно. Да и относительно Сибири трудно говорить о глобальном потеплении, вспомните только последние зимы, температурная обстановка была просто чрезвычайной. И опять же, для нас такие экстремальные ситуации являются обычными, мы ведь живем в зоне резко-континентального климата, для сибиряков такие резкие колебания температуры - норма.

- В «Комсомолке» было напечатано мнение начальника гидрометцентра Рената Ягудина, что все эти скачки температуры - явление цикличное, периодически они повторяются. Получается, что скоро можно ждать мировой катастрофы, наподобие ледникового периода?

- Ну этого, я думаю, бояться еще рано. Я же говорю, что гипотез на самом деле много, откуда мы знаем, что именно эта правильная?

- Сейчас вы уже можете поделиться с нами предварительным прогнозом насчет предстоящей зимы?

- Мы ожидаем зиму около нормы, больше я, пожалуй, ничего сказать не могу. Сами понимаете, долгосрочные прогнозы - вещь сложная, и оглашать их раньше времени мы опасаемся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.