Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки не удивятся, даже если у нас начнут расти бананы

20.11.2001
Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет.

 Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.

- Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, - сообщает главный синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра Ирина Мартынова, - но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет. Если взять статистику за последние сорок лет, то подобные теплые ноябрьские дни стояли в 63-м, 71-м, 73-м, 77-м, 83-м, 91-м и 95-м годах. Причем максимум (+11 - 14 градусов Цельсия) еще не перекрыт. Хотя, конечно, там были потепления однодневные, а здесь тепло стоит уже семь дней.

- С чем это связано?

- Мы находимся в области антициклона, в теплом секторе атмосферного фронта, сейчас он отступает, поэтому уже 20 ноября мы ожидаем снег с дождем и резкое понижение температуры.

- Чем вызваны такие резкие скачки температуры?

- За последнее время резко увеличилась неустойчивость погодных условий. Сейчас как раз в норму начинают входить именно резкие колебания температуры, вызванные неустойчивостью атмосферных процессов. Отсюда неизбежное появление экстремальных ситуаций. А этот год вообще выдался неспокойным, вспомните град в Довольном, в Краснозерке. Повышение температуры на земном шаре дает о себе знать именно такими явлениями. Распределение осадков также изменилось - для отдельных районов области, занимающихся сельским хозяйством, это и неплохо, ну а у других начнутся проблемы.

- Сейчас многие связывают потепление с парниковым эффектом, а что думаете вы?

- Гипотез на самом деле много, верную из них выбрать трудно. Да и относительно Сибири трудно говорить о глобальном потеплении, вспомните только последние зимы, температурная обстановка была просто чрезвычайной. И опять же, для нас такие экстремальные ситуации являются обычными, мы ведь живем в зоне резко-континентального климата, для сибиряков такие резкие колебания температуры - норма.

- В «Комсомолке» было напечатано мнение начальника гидрометцентра Рената Ягудина, что все эти скачки температуры - явление цикличное, периодически они повторяются. Получается, что скоро можно ждать мировой катастрофы, наподобие ледникового периода?

- Ну этого, я думаю, бояться еще рано. Я же говорю, что гипотез на самом деле много, откуда мы знаем, что именно эта правильная?

- Сейчас вы уже можете поделиться с нами предварительным прогнозом насчет предстоящей зимы?

- Мы ожидаем зиму около нормы, больше я, пожалуй, ничего сказать не могу. Сами понимаете, долгосрочные прогнозы - вещь сложная, и оглашать их раньше времени мы опасаемся.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^