Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки не удивятся, даже если у нас начнут расти бананы

20.11.2001
Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет.

 Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.

- Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, - сообщает главный синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра Ирина Мартынова, - но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет. Если взять статистику за последние сорок лет, то подобные теплые ноябрьские дни стояли в 63-м, 71-м, 73-м, 77-м, 83-м, 91-м и 95-м годах. Причем максимум (+11 - 14 градусов Цельсия) еще не перекрыт. Хотя, конечно, там были потепления однодневные, а здесь тепло стоит уже семь дней.

- С чем это связано?

- Мы находимся в области антициклона, в теплом секторе атмосферного фронта, сейчас он отступает, поэтому уже 20 ноября мы ожидаем снег с дождем и резкое понижение температуры.

- Чем вызваны такие резкие скачки температуры?

- За последнее время резко увеличилась неустойчивость погодных условий. Сейчас как раз в норму начинают входить именно резкие колебания температуры, вызванные неустойчивостью атмосферных процессов. Отсюда неизбежное появление экстремальных ситуаций. А этот год вообще выдался неспокойным, вспомните град в Довольном, в Краснозерке. Повышение температуры на земном шаре дает о себе знать именно такими явлениями. Распределение осадков также изменилось - для отдельных районов области, занимающихся сельским хозяйством, это и неплохо, ну а у других начнутся проблемы.

- Сейчас многие связывают потепление с парниковым эффектом, а что думаете вы?

- Гипотез на самом деле много, верную из них выбрать трудно. Да и относительно Сибири трудно говорить о глобальном потеплении, вспомните только последние зимы, температурная обстановка была просто чрезвычайной. И опять же, для нас такие экстремальные ситуации являются обычными, мы ведь живем в зоне резко-континентального климата, для сибиряков такие резкие колебания температуры - норма.

- В «Комсомолке» было напечатано мнение начальника гидрометцентра Рената Ягудина, что все эти скачки температуры - явление цикличное, периодически они повторяются. Получается, что скоро можно ждать мировой катастрофы, наподобие ледникового периода?

- Ну этого, я думаю, бояться еще рано. Я же говорю, что гипотез на самом деле много, откуда мы знаем, что именно эта правильная?

- Сейчас вы уже можете поделиться с нами предварительным прогнозом насчет предстоящей зимы?

- Мы ожидаем зиму около нормы, больше я, пожалуй, ничего сказать не могу. Сами понимаете, долгосрочные прогнозы - вещь сложная, и оглашать их раньше времени мы опасаемся.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.