Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибиряки не удивятся, даже если у нас начнут расти бананы

20.11.2001
Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет.

 Недолго осталось сибирякам радоваться необычайно теплой ноябрьской погоде, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе начнутся морозы.

- Все почему-то воспринимают этот ноябрь как нечто из ряда вон выходящее, - сообщает главный синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра Ирина Мартынова, - но на самом деле ничего экстремального сейчас не происходит. Нынешний ноябрь не такое уж исключение из правил, такая температура повторяется через каждые десять лет. Если взять статистику за последние сорок лет, то подобные теплые ноябрьские дни стояли в 63-м, 71-м, 73-м, 77-м, 83-м, 91-м и 95-м годах. Причем максимум (+11 - 14 градусов Цельсия) еще не перекрыт. Хотя, конечно, там были потепления однодневные, а здесь тепло стоит уже семь дней.

- С чем это связано?

- Мы находимся в области антициклона, в теплом секторе атмосферного фронта, сейчас он отступает, поэтому уже 20 ноября мы ожидаем снег с дождем и резкое понижение температуры.

- Чем вызваны такие резкие скачки температуры?

- За последнее время резко увеличилась неустойчивость погодных условий. Сейчас как раз в норму начинают входить именно резкие колебания температуры, вызванные неустойчивостью атмосферных процессов. Отсюда неизбежное появление экстремальных ситуаций. А этот год вообще выдался неспокойным, вспомните град в Довольном, в Краснозерке. Повышение температуры на земном шаре дает о себе знать именно такими явлениями. Распределение осадков также изменилось - для отдельных районов области, занимающихся сельским хозяйством, это и неплохо, ну а у других начнутся проблемы.

- Сейчас многие связывают потепление с парниковым эффектом, а что думаете вы?

- Гипотез на самом деле много, верную из них выбрать трудно. Да и относительно Сибири трудно говорить о глобальном потеплении, вспомните только последние зимы, температурная обстановка была просто чрезвычайной. И опять же, для нас такие экстремальные ситуации являются обычными, мы ведь живем в зоне резко-континентального климата, для сибиряков такие резкие колебания температуры - норма.

- В «Комсомолке» было напечатано мнение начальника гидрометцентра Рената Ягудина, что все эти скачки температуры - явление цикличное, периодически они повторяются. Получается, что скоро можно ждать мировой катастрофы, наподобие ледникового периода?

- Ну этого, я думаю, бояться еще рано. Я же говорю, что гипотез на самом деле много, откуда мы знаем, что именно эта правильная?

- Сейчас вы уже можете поделиться с нами предварительным прогнозом насчет предстоящей зимы?

- Мы ожидаем зиму около нормы, больше я, пожалуй, ничего сказать не могу. Сами понимаете, долгосрочные прогнозы - вещь сложная, и оглашать их раньше времени мы опасаемся.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.