Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строительство: результаты, перспективы, мечты

20.11.2001
На очередном заседании комиссии городского Совета по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений обсуждался комплекс градостроительных проблем. Были рассмотрены итоги капитального строительства в текущем году, планы на 2002 год, генеральный план развития Новосибирска до 2015 года.

 На очередном заседании комиссии городского Совета по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений обсуждался комплекс градостроительных проблем. Были рассмотрены итоги капитального строительства в текущем году, планы на 2002 год, генеральный план развития Новосибирска до 2015 года.

По сообщению представителя планово-экономического управления мэрии Елены Озерных, несмотря на недостаточное финансирование в Новосибирске продолжалось строительство жилья для бюджетников, объектов здравоохранения, образования, культуры и коммунального хозяйства за счет средств городского бюджета. На 2001 год запланирован ввод в эксплуатацию 21 тыс. кв. м жилья, почти 17 тысяч из них уже сданы: это дома по Вокзальной магистрали, ул. Кубовой, Зыряновской, Петухова. Если удастся осуществить все задуманное, то прирост жилья превысит запланированные показатели и составит 24 тыс. кв.м.

А на 2002 год планируется сдача уже 30 тысяч. Это очередные блок-секции в домах по Вокзальной магистрали, улицам Плахотного, Свободы-Кропоткина, а также продолжение строительных объектов с большой сметной стоимостью, сдача которых планируется в 2003 году (дома по улице Героев Революции, на Горском жилмассиве).

В 2001 году удалось сдать пристройку к радиологическому корпусу 1-й городской больницы. Из-за недостаточного финансирования переносится на будущий год ввод пристройки к больнице N 10, поликлиники в Нижней Ельцовке, детской больницы N 5, стоматологической поликлиники на левом берегу Советского района. Будет продолжено строительство шести пристроек к школам города. А в пристройке школы N 70 уже начнутся занятия. Реконструкция детского сада позволит переехать в новое помещение музыкальной школе N 9. С долевым участием областного бюджета в будущем году предполагается начать строительство школы на Горском жилмассиве.

Огромная стоимость объектов коммунального хозяйства не позволяет вести их строительство в необходимых объемах: только завершение уже начатых теплотрасс, водоводов, коллекторов, ЦТП, подстанций оценивается в 330 млн рублей. На 2001 год было запланировано финансирование в размере 27 млн, но реально удалось выделить 5,2 млн рублей. Мэрии приходится изыскивать самые разные источники финансирования, подключать промышленные предприятия, добиваться включения объектов в федеральные программы. Так, на долевых основах планируется строительство коллектора N 6 в Дзержинском районе, необходимая документация уже направлена в Москву. Стоимость этого объекта - 50 млн рублей, и в одиночку городу его не поднять. Планируется завершить водовод по улице Димитрова для обеспечения водоснабжения новостроек по Вокзальной магистрали, некоторые другие инженерные объекты.

Все это - реальность ближайших лет. Но не менее интересно было ознакомиться депутатам и с планами на предстоящие десятилетия. Поводом для разговора о генеральном плане развития стало постановление Правительства РФ, которое обязало все субъекты Федерации, города с метрополитенами разработать и представить в правительство комплексные программы развития транспортной сети до 2005 и 2015 годов. Новосибирские специалисты подсчитали, что наш город в пределах существующих границ способен прирасти на 7,5 млн кв. м жилья. Причем больше всего емкость площадок в Октябрьском районе - более 2 млн. Более чем на миллион способен застроиться жилыми кварталами Ленинский район, а Калининский, Кировский, Заельцовский могут прирасти на 800 тыс. кв. метров каждый. Чтобы планы стали реальностью, надо ежегодно сдавать по 400-600 тыс. м. Это вполне по силам городским строителям, ведь даже в не самые благополучные годы они ежегодно вводили 300 и более тыс. кв. метров. Городу с таким потенциалом метрополитен просто необходим.

Все это и определяет направления развития транспортной схемы Новосибирска. Прежняя схема развития транспорта принималась в 1988 году. За прошедшее время изменилась демографическая ситуация, значительно вырос парк частных легковых машин. В перспективе, по расчетам специалистов, следует развивать трамвайную сеть. Необходимо построить еще 14 км рельсовых линий к восточной части города, а также по улицам Титова, Широкой. Планируется проведение 36 км новых линий троллейбусных маршрутов по улицам Доватора - Трикотажная, Кропоткина - Авиастроителей, Титова - Порт-Артурская.

Для обеспечения бесперебойного движения огромного потока транспорта Новосибирску уже жизненно необходим третий мост - он запланирован в створе около оловозавода. Ипподромская магистраль должна выйти на Большевистскую, улица Объединения - соединиться с улицей Жуковского, Трикотажная - с Доватора... Стоимость всех проектов, рассчитанных до 2015 года, - 14 млрд рублей. Это с учетом строительства нового моста и развития метрополитена.

За ближайшие 15 лет линия метро должна протянуться, как минимум, до станции «Гусинобродская» и «Площадь Станиславского». Причем, по планам метростроителей, возведение комплекса ангаров метрополитена у Гусинобродского вещевого рынка и возможность их использования под торговые площади может привлечь на этот объект инвесторов.

Конечно, все эти планы одному городскому бюджету не потянуть. А чтобы рассчитывать на помощь федерального, надо срочно представить свои предложения в правительство. Значит, ближайшая сессия горсовета должна рассмотреть предложения градостроителей - депутатская комиссия свое «за» высказала.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.