Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От сокращения ненужных расходов бюджет пойдет на поправку

20.11.2001
Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление «О совершенствовании организации медицинской помощи населению Первомайского района».Реформирование городской медицины назрело давно, в том числе и в плане оптимизации коечного фонда.

 Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление «О совершенствовании организации медицинской помощи населению Первомайского района».

Реформирование городской медицины назрело давно, в том числе и в плане оптимизации коечного фонда. Маломощные старые больнички, где люди толком не лечатся, а лишь «подлечиваются», средств на свое содержание требуют немалых, если учесть, что стоимость лечения одного и того же заболевания в стационарных условиях в 3-6 раз дороже, чем в амбулаторных. Между тем, в нынешней напряженной ситуации с бюджетом деньги приходится считать.

Именно поэтому реорганизация неэффективно используемого коечного фонда стала одним из направлений городской целевой программы «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Одна из целей этой программы - рациональное использование ресурсов здраво-

охранения, бюджетных средств. Но главная все же - повышение качества и эффективности медицинской помощи горожанам. Потому что городская власть считает: любые перемены должны идти на пользу не только бюджету, но и, в первую очередь, - людям.

В Первомайском районе, согласно постановлению, в результате слияния муниципальной больницы N 9 и детской поликлиники N 7 создается Новосибирская муниципальная поликлиника N 19 (ул. Шукшина, 3).

Решение об этом готовилось несколько месяцев, для чего приказом управления здравоохранения мэрии была создана специальная комиссия с участием представителей общественности, администрации района, депутатов городского и областного Советов, администраций больницы N 9, Государственной бассейновой больницы, стационара N 2 Государственного учреждения Дорожной клинической больницы. Побывав в этих стационарах, члены комиссии ознакомились с условиями содержания и питания больных, техническим оснащением, технологическими возможностями, объемом, порядком и условиями предоставления медицинских услуг.

Вывод комиссии: реорганизация объективно необходима.

Муниципальная больница N 9 состояла из двух структурных подразделений: поликлиники, которая в прошлом году переехала в новое здание, принятое от ХБК и достроенное городом (теперь здесь есть все условия для нормальной работы амбулаторно-поликлинической службы), и стационара на 60 коек, расположенного в двухэтажном деревянном бараке старой постройки.

Стационар мог оказывать медицинскую помощь лишь на уровне участковой больницы, здесь не было возможностей для оказания больным ни интенсивной, ни специализированной помощи. В отдельные периоды в стационаре на 60 коек находилось не более полутора десятков больных. Остальные койки пустовали, в том числе и потому, что на ночь и на выходные больные расходились по домам. То есть стационар функционировал по сути как дневной, в то время как средства тратились на круглосуточный, что обходится значительно дороже. К тому же, проверка историй болезни показала, что лишь трети больных, пролеченных здесь в 2000 году, требовалось действительно круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

Поэтому комиссия пришла к выводу о возможности и необходимости перепрофилирования стационарного терапевтического отделения на 60 коек муниципальной больницы N 9 в дневной стационар. Таким образом, приводятся в соответствие возможности материальной базы больницы и необходимый объем лечебно-диагностической помощи. При этом возможности дневного стационара, а значит, и качество оказания амбулаторно-поликлинической помощи расширяются.

Однако с учетом того, что есть больные, действительно нуждающиеся в круглосуточном наблюдении и дополнительных, по сравнению с предлагаемыми дневным стационаром, видах помощи, решено использовать возможности мощной Бассейновой больницы. Здесь для больных созданы хорошие условия, обеспечивается качественное и комплексное лечение, т. к. в штате есть узкие специалисты (невропатолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и др.). Качественное лечение, в конечном счете, должно сказаться на сокращении сроков нетрудоспособности людей.

Кроме того, решено, что жители Первомайки, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, будут поступать и в стационар N 2 Дорожной клинической больницы, которая также находится в этом районе.

Так как Бассейновая и Дорожная больницы не входят в систему муниципальных лечебных учреждений, медицинские услуги жителям Первомайского района будут оказываться ими на основе муниципального заказа. Необходимые затраты учтены в проекте бюджета 2002 года.

Отдельным пунктом постановления мэра управлению здравоохранения мэрии дано поручение обеспечить трудоустройство работников реорганизуемых лечебных учреждений - муниципальной больницы N 9 и детской поликлиники N 7. По данным управления здравоохранения, сокращения медицинского персонала в связи с реорганизацией не произойдет.

Таким образом, реорганизация муниципальных лечебных учреждений Первомайского района позволит рационально использовать все их ресурсы (финансовые, материальные, административно-управленческие и др.), не ухудшая при этом качество медицинского обслуживания населения, а, напротив, повышая его эффективность, обеспечивая преемственность на этапах оказания помощи больным.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».