Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курение - прыжок... без парашюта

20.11.2001
Почему же люди начинают курить? Причин много, но чаще всего к этой вредной привычке приводит подражание сверстникам или взрослым. Значительную роль в развитии табакокурения играет и реклама табачной индустрии.Что же могут противопоставить массированной пропаганде (иногда прямолинейной, иногда завуалированной) поборники здорового образа жизни?

 Согласно статистическим данным, Россия - одна из самых курящих стран мира. Например, в прошлом году на каждого жителя, включая младенцев, приходилось 13 выкуренных сигарет в день. К сожалению, принятый Федеральный закон «Об ограничении курения табака» еще мало эффективен и пока не повлиял на ситуацию в стране.

Наталья Алексеева, старший научный сотрудник НИИ терапии Сибирского отделения РАМН, напомнила, что курение является причиной 25 опасных для жизни заболеваний, прежде всего - сердечно-сосудистых и онкологических. Кроме того, табак - это вещество, изменяющее психическое состояние человека. Действие никотина приравнивается к действию наркотиков. Курение нередко становится первым шагом на пути к регулярному употреблению алкоголя и наркотических веществ. Табак воздействует на здоровье людей самыми разными путями. Курящая беременная женщина наносит вред своему ребенку еще до его рождения. Курящие родители, окутывая детей клубами ядовитого дыма, способствуют возникновению у младших членов семьи аллергии, бронхита, астмы и других заболеваний. Иногда можно увидеть курящих мужчин в подъездах. Видимо, дома им не разрешают курить, вот они и выходят на лестничные площадки. Но табачный дым все-таки проникает в квартиры со сквозняком, просачивается через щели. И, куря в подъезде, человек отравляет не только свою семью, но и соседей. А доказано, что пассивное курение опасно так же, как непосредственное. Курящий сигарету с фильтром вдыхает только 20 процентов ядовитых веществ, остальные 80 процентов он «дарит» окружающим. Получается, что все мы задыхаемся в удушливом никотиновом облаке. Как тут не вспомнить слова Джека Лондона: «Курение... мертвой хваткой держит человечество... и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучшие цветы рода людского».

Почему же люди начинают курить? Причин много, но чаще всего к этой вредной привычке приводит подражание сверстникам или взрослым. Значительную роль в развитии табакокурения играет и реклама табачной индустрии - на глянцевых обложках журналов, на уличных стендах, в художественных фильмах и телероликах. Изо дня в день впитывая рекламную информацию, молодые люди, а нередко и дети приходят к убеждению, что курить - это модно, шикарно, это по-взрослому. Стремясь быть «как все», они начинают дымить, сначала в шутку, а затем и всерьез. Очевидно, что за рекламой табака стоят финансовые интересы, и производители этой продукции не жалеют денег, чтобы представить свой товар в самом выгодном свете.

Что же могут противопоставить массированной пропаганде (иногда прямолинейной, иногда завуалированной) поборники здорового образа жизни? Как правило, эпизодические акции просветительского характера. Нужны более эффективные антитабачные меры и программы контроля за потреблением табачных изделий, за соблюдением тех законов и постановлений по данному вопросу, которые уже существуют. К сожалению, в нашем обществе терпимо относятся к вредным привычкам и особо не задумываются об их последствиях. А следовало бы! Численность населения нашей страны ежегодно сокращается, уровень смертности у людей трудоспособного возраста, прежде всего у мужчин, в 5-7 раз выше, чем в европейских странах. Чаще всего умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, травм, отравлений алкоголем. Без сомнения, свою лепту в этот «черный список» вносит и курение.

Как сказал известный новосибирский профессор Евгений Бочаров, цивилизованный мир успешно борется с курением. И результаты этой работы очевидны. Снижение числа курящих людей приводит к улучшению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни. За последние 20 лет в США смертность от ишемической болезни сердца сократилась на 47 процентов, от инсультов - на 38 процентов. И все это - итог масштабных, целенаправленных антиникотиновых программ. Вот на такие примеры нам и надо ориентироваться. Всей общественности, а не только медикам пора серьезно браться за изменение ситуации.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.