Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ОРВИ мучает нас всю зиму, а грипп «бьет» редко, но метко

20.11.2001
Середина ноября, а многие из нас все еще ходят в плащах и легких курточках. Но, тем не менее, то один, то другой жалуется на боль в горле, насморк, кашель. Сезонные проблемы со здоровьем возникают «строго по календарю», то есть начинаются в сентябре. А когда они закончатся - трудно сказать. Все зависит от того, что у вас, обычная простуда или грипп.

 Сибирякам нынче грех жаловаться - осень стоит теплая, тихая. Середина ноября, а многие из нас все еще ходят в плащах и легких курточках. Но, тем не менее, то один, то другой жалуется на боль в горле, насморк, кашель. Сезонные проблемы со здоровьем возникают «строго по календарю», то есть начинаются в сентябре. А когда они закончатся - трудно сказать. Все зависит от того, что у вас, обычная простуда или грипп. Как утверждают медики, сезон ОРВИ обычно продолжается до апреля, практически всю осень и зиму. Пик эпидемии гриппа, как правило, приходится на декабрь-февраль. Чем же отличается течение этих заболеваний?

ОРВИ начинается постепенно, с заложенности носа, чихания, першения, боли в горле. Температура при этом невысокая, иногда нормальная. Продолжительность заболевания 5-7 дней, осложнения бывают редко.

Грипп заявляет о себе сильной головной болью, ломотой в теле, ознобом, высокой температурой (до 38-39 градусов). Катаральные явления, то есть насморк, кашель, боль в горле, появляются не сразу. Болезнь терзает нас 5-14 дней, часто дает осложнения, среди которых - воспаления легких, среднего уха, гайморит, менингит.

Что же делать, если вы заметили симптомы того или иного заболевания? Вот что советует главный врач поликлиники N 23 Ленинского района Галина Мордакина. По мнению Галины Константиновны, надо сразу обратиться за медицинской помощью. Только специалист может подсказать индивидуальную методику лечения, выбранную с учетом здоровья пациента, переносимости тех или иных препаратов. Даже тот, кто при небольшом недомогании привык обходиться «своими силами», должен знать, в каком направлении ему действовать. При небольшой простуде обычно хорошо помогает аспирин, «Фервекс», «Эффералган-упса». Но, возможно, вам подойдет чрезвычайно эффективная сыворотка «Колдакт». В некоторых случаях позволяет справиться с болезнью даже одна доза лекарства. Но этот препарат продается по рецепту, так что без визита к участковому терапевту не обойтись. Нередко при лечении ОРВИ используются симптоматические средства от насморка, кашля и т. д., общеукрепляющие витамины. Их выбор также может подсказать врач. А вот такие домашние средства, как чай с медом, клюквой, малиной, всегда пойдут на пользу, особенно если принимать это целебное питье на ночь.

Если у вас начинается грипп, надо действовать иначе. При первых же симптомах заболевания необходимо лечь в постель и вызвать врача на дом. Обычно терапевт рекомендует прием противовирусных препаратов, таких как ремантадин, арбидол и другие. Нередко прописывает интерферон, симптоматические, общеукрепляющие средства.

Как сказала Галина Константиновна, больных в поликлинике стало больше. Ежедневно около 20 человек обращаются к участковым врачам с симптомами ОРВИ. Случаи гриппа - редкость. Эпидемия этого заболевания, если она бывает, в нашем городе обычно приходится на конец декабря. Так что пока многие новосибирцы «практически здоровы».

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^