Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ОРВИ мучает нас всю зиму, а грипп «бьет» редко, но метко

20.11.2001
Середина ноября, а многие из нас все еще ходят в плащах и легких курточках. Но, тем не менее, то один, то другой жалуется на боль в горле, насморк, кашель. Сезонные проблемы со здоровьем возникают «строго по календарю», то есть начинаются в сентябре. А когда они закончатся - трудно сказать. Все зависит от того, что у вас, обычная простуда или грипп.

 Сибирякам нынче грех жаловаться - осень стоит теплая, тихая. Середина ноября, а многие из нас все еще ходят в плащах и легких курточках. Но, тем не менее, то один, то другой жалуется на боль в горле, насморк, кашель. Сезонные проблемы со здоровьем возникают «строго по календарю», то есть начинаются в сентябре. А когда они закончатся - трудно сказать. Все зависит от того, что у вас, обычная простуда или грипп. Как утверждают медики, сезон ОРВИ обычно продолжается до апреля, практически всю осень и зиму. Пик эпидемии гриппа, как правило, приходится на декабрь-февраль. Чем же отличается течение этих заболеваний?

ОРВИ начинается постепенно, с заложенности носа, чихания, першения, боли в горле. Температура при этом невысокая, иногда нормальная. Продолжительность заболевания 5-7 дней, осложнения бывают редко.

Грипп заявляет о себе сильной головной болью, ломотой в теле, ознобом, высокой температурой (до 38-39 градусов). Катаральные явления, то есть насморк, кашель, боль в горле, появляются не сразу. Болезнь терзает нас 5-14 дней, часто дает осложнения, среди которых - воспаления легких, среднего уха, гайморит, менингит.

Что же делать, если вы заметили симптомы того или иного заболевания? Вот что советует главный врач поликлиники N 23 Ленинского района Галина Мордакина. По мнению Галины Константиновны, надо сразу обратиться за медицинской помощью. Только специалист может подсказать индивидуальную методику лечения, выбранную с учетом здоровья пациента, переносимости тех или иных препаратов. Даже тот, кто при небольшом недомогании привык обходиться «своими силами», должен знать, в каком направлении ему действовать. При небольшой простуде обычно хорошо помогает аспирин, «Фервекс», «Эффералган-упса». Но, возможно, вам подойдет чрезвычайно эффективная сыворотка «Колдакт». В некоторых случаях позволяет справиться с болезнью даже одна доза лекарства. Но этот препарат продается по рецепту, так что без визита к участковому терапевту не обойтись. Нередко при лечении ОРВИ используются симптоматические средства от насморка, кашля и т. д., общеукрепляющие витамины. Их выбор также может подсказать врач. А вот такие домашние средства, как чай с медом, клюквой, малиной, всегда пойдут на пользу, особенно если принимать это целебное питье на ночь.

Если у вас начинается грипп, надо действовать иначе. При первых же симптомах заболевания необходимо лечь в постель и вызвать врача на дом. Обычно терапевт рекомендует прием противовирусных препаратов, таких как ремантадин, арбидол и другие. Нередко прописывает интерферон, симптоматические, общеукрепляющие средства.

Как сказала Галина Константиновна, больных в поликлинике стало больше. Ежедневно около 20 человек обращаются к участковым врачам с симптомами ОРВИ. Случаи гриппа - редкость. Эпидемия этого заболевания, если она бывает, в нашем городе обычно приходится на конец декабря. Так что пока многие новосибирцы «практически здоровы».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.