Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открытое письмо главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому

21.11.2001
Вот уже несколько месяцев на сессиях областного Cовета инициируется обсуждение вопросов, связанных с НовЭЗом.Действия депутатов фракции КПРФ наглядно подтверждают, что их заинтересованность в данном вопросе обусловлена вовсе не глубоким переживанием за судьбу жителей поселка Линево, для которого НовЭЗ является градообразующим предприятием, а политическими интригами в условиях приближающихся выборов в областной Совет.

 Уважаемый Виктор Александрович!

Вот уже несколько месяцев на сессиях областного Cовета инициируется обсуждение вопросов, связанных с НовЭЗом. Положение на предприятии действительно сложное, поскольку 31 августа по ходатайству Сибирско-Уральской алюминиевой компании, поддержанному главой администрации МО р.п. Линево С. Артёмовым, определением Федеральной кассационной инстанции Сибирского округа было введено конкурсное производство. Сейчас в облсовете можно наблюдать явное лоббирование некоторыми депутатами интересов СУАЛа. Такое лоббирование проводится под маской заботы о социальной защищённости граждан, что, конечно, привлекает к данным депутатам внимание и увеличивает их политический капитал в период предвыборной кампании в облсовет. Мы выступаем за то, чтобы такой важный для области вопрос не стал предметом политических манипуляций, призванных поднять рейтинг того или иного кандидата в депутаты облсовета.

Действия депутатов фракции КПРФ (например, Сергея Ковалева и Александра Кондрашкина на последней сессии облсовета) наглядно подтверждают, что их заинтересованность в данном вопросе обусловлена вовсе не глубоким переживанием за судьбу жителей поселка Линево, для которого НовЭЗ является градообразующим предприятием, а политическими интригами в условиях приближающихся выборов в областной Совет. Выдвигая обвинения в адрес действующего руководства предприятия и осуждая его деятельность, направленную на недопущение продажи предприятия в результате конкурсного производства, депутаты излагают факты, которые сильно расходятся с действительностью. Складывается впечатление, что всё, что излагают вышеуказанные депутаты, повторяется ими с чужих слов и носит популистский характер. В итоге их выступления, направленные прежде всего на увеличение частоты упоминаний в средствах массовой информации в преддверии выборов, нагнетают негативную атмосферу. Фактически, такая напряженность в интересах определенных лиц, а именно - представителей Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), давно пытающейся вернуться на завод и уже добившейся открытия в отношении НовЭЗа конкурсного производства.

Показательно, что данную позицию поддерживает глава местного самоуправления МО Линево Сергей Артемов. Вместо того чтобы, как это и положено представителю власти, всячески способствовать урегулированию ситуации - недопущению продажи градообразующего предприятия и, следовательно, сохранению рабочих мест, для того чтобы гарантировать жителям Линево уверенность в завтрашнем дне, он искусственно раздувает конфликт и сознательно вводит людей в заблуждение. Его публичные высказывания по поводу незаконности действий, проводимых сейчас руководством завода (в частности, по поводу процедуры уведомления об увольнении, которую, в соответствии с законом, руководство завода обязано провести), естественно, будоражат население поселка и настраивают работников против руководства завода. Это свидетельствует о двойственности занимаемой им позиции: с одной стороны, Сергей Артемов заверяет, что он согласен конструктивно взаимодействовать с администрацией НовЭЗа, так как обеспокоен бюджетными и социальными проблемами Линёво, а с другой стороны, поддерживает в интересах Сибирско-Уральской алюминиевой компании конкурсное производство, что может иметь необратимые тяжелые социальные последствия.

Уверены, что Вас, как главу областной администрации, тревожит дестабилизация положения вокруг одного из крупнейших производителей и налогоплательщиков области. Нам видится, что в этот сложный для предприятия момент нельзя допустить развития политических интриг вокруг завода, нельзя позволить отдельным людям нагнетать деструктивные настроения в умах тысяч людей - работников завода и жителей посёлка, нельзя допустить развала мощнейшего производства. Необходимо, наконец, прекратить все дрязги, возникающие вокруг НовЭЗа. Мы убедительно просим Вас принять жесткие меры для урегулирования данного конфликта. В свою очередь, мы, депутаты областного Совета второго созыва, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы из-за действий отдельных депутатов наш облсовет не остался в памяти избирателей как структура, откровенно лоббирующая интересы финансово-промышленных группировок в ущерб жителям области.

Депутаты Новосибирского областного Совета 2-го созыва:
Алексеев С. А., Асеев К. Ю., Гудовский А. Э., Игнатов,
В. А., Морозов А. В., Рубан В. Н. и другие.
Резонанс
Новости
Первые палатки с тетрадками, ранцами и школьной формой появились в Ново¬сибирске к концу июля. Чем ближе к осени, тем покупателей больше: в августе активный спрос превращается в ажиотаж, причем на новосибирские школьные ярмарки приезжают жители не только мегаполиса, но и районов области. Ведь ярмарка — это возможность сэкономить и вместе с тем приобрести в одном месте практически все, что нужно школьнику.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются», «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой». Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают.
Больную раком школьницу из Новосибирска весь учебный год лечили от бронхита. Вместо анализов на онкологию назначали препараты от кашля. В дело вмешались сотрудники СКР, которые решили проверить медиков на профпригодность.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.
15.08.2018 Жилье. ДОМ
В микрорайонах новостроек цены на квартиры в строящихся домах сравнялись со стоимостью жилья в расположенных по соседству уже заселенных новых многоэтажках. Цены на квадратные метры в строящихся домах летом 2018 растут быстрее, чем в объектах, которые уже сданы – отмечают эксперты рынка недвижимости Новосибирска.