Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться - престижно

21.11.2001
Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему?

 Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему? Предлагалось три варианта: «не знал о выборах», «не вижу смысла голосовать», «были более важные занятия». Ответы разделились поровну. Что не может не заставить народных радетелей задуматься, почему юные соотечественники столь равнодушны к выборной власти. Анкетирование проводит отдел по делам молодежи администрации Ленинского района - в трех государственных вузах и пяти колледжах. Вопрос о выборах хоть и важный, но один из 25-ти. Цель анкетирования: молодежь в современном обществе, молодежь и политика. Короче, узнать, чем дышат наши юные земляки, а значит, что надо делать для оптимальной реализации государственной молодежной политики в одном отдельно взятом районе.

Срез мнений получается довольно любопытный, хотя еще не все анкеты проанализированы, а только половина. Такие, например, вопросы: «Какого результата ждете от работы органов власти?», «Каковы первоочередные проблемы молодежи?», «Что бы вы хотели изменить во внешнем облике города?»... Посмотрим, например, ответ на вопрос «Что повлияло на вас при выборе высшего учебного заведения?». Вариантов пять. По тридцать процентов респондентов ответили, что это интерес к будущей профессии и престиж вуза. На некоторых повлияли советы родителей и близость к дому. А вот десять процентов парней заявили, что главным стимулом стала отсрочка от армии.

«Считаете ли вы получение высшего образования непременным условием для достижения успеха в жизни?» Лишь пять процентов ответили «нет». Остальные в этом уверены. А есть ли возможность учиться в самом что ни на есть материальном смысле - об этом еще был вопрос. «Охарактеризуйте степень вашей финансовой независимости». Варианты: «полностью себя обеспечиваю», «частично, но в большей мере сам», «поддерживают родители и близкие», «родители полностью». Так вот, тех, кто «сами с усами» - процентов семь-восемь. А большая часть учится за счет родителей и близких. Опрашивались студенты средних курсов - второго-четвертого. Выпускники уже как-то подрабатывают. Окончательные выводы, похоже, будут весьма любопытны.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.