Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться - престижно

21.11.2001
Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему?

 Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему? Предлагалось три варианта: «не знал о выборах», «не вижу смысла голосовать», «были более важные занятия». Ответы разделились поровну. Что не может не заставить народных радетелей задуматься, почему юные соотечественники столь равнодушны к выборной власти. Анкетирование проводит отдел по делам молодежи администрации Ленинского района - в трех государственных вузах и пяти колледжах. Вопрос о выборах хоть и важный, но один из 25-ти. Цель анкетирования: молодежь в современном обществе, молодежь и политика. Короче, узнать, чем дышат наши юные земляки, а значит, что надо делать для оптимальной реализации государственной молодежной политики в одном отдельно взятом районе.

Срез мнений получается довольно любопытный, хотя еще не все анкеты проанализированы, а только половина. Такие, например, вопросы: «Какого результата ждете от работы органов власти?», «Каковы первоочередные проблемы молодежи?», «Что бы вы хотели изменить во внешнем облике города?»... Посмотрим, например, ответ на вопрос «Что повлияло на вас при выборе высшего учебного заведения?». Вариантов пять. По тридцать процентов респондентов ответили, что это интерес к будущей профессии и престиж вуза. На некоторых повлияли советы родителей и близость к дому. А вот десять процентов парней заявили, что главным стимулом стала отсрочка от армии.

«Считаете ли вы получение высшего образования непременным условием для достижения успеха в жизни?» Лишь пять процентов ответили «нет». Остальные в этом уверены. А есть ли возможность учиться в самом что ни на есть материальном смысле - об этом еще был вопрос. «Охарактеризуйте степень вашей финансовой независимости». Варианты: «полностью себя обеспечиваю», «частично, но в большей мере сам», «поддерживают родители и близкие», «родители полностью». Так вот, тех, кто «сами с усами» - процентов семь-восемь. А большая часть учится за счет родителей и близких. Опрашивались студенты средних курсов - второго-четвертого. Выпускники уже как-то подрабатывают. Окончательные выводы, похоже, будут весьма любопытны.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.