Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться - престижно

21.11.2001
Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему?

 Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему? Предлагалось три варианта: «не знал о выборах», «не вижу смысла голосовать», «были более важные занятия». Ответы разделились поровну. Что не может не заставить народных радетелей задуматься, почему юные соотечественники столь равнодушны к выборной власти. Анкетирование проводит отдел по делам молодежи администрации Ленинского района - в трех государственных вузах и пяти колледжах. Вопрос о выборах хоть и важный, но один из 25-ти. Цель анкетирования: молодежь в современном обществе, молодежь и политика. Короче, узнать, чем дышат наши юные земляки, а значит, что надо делать для оптимальной реализации государственной молодежной политики в одном отдельно взятом районе.

Срез мнений получается довольно любопытный, хотя еще не все анкеты проанализированы, а только половина. Такие, например, вопросы: «Какого результата ждете от работы органов власти?», «Каковы первоочередные проблемы молодежи?», «Что бы вы хотели изменить во внешнем облике города?»... Посмотрим, например, ответ на вопрос «Что повлияло на вас при выборе высшего учебного заведения?». Вариантов пять. По тридцать процентов респондентов ответили, что это интерес к будущей профессии и престиж вуза. На некоторых повлияли советы родителей и близость к дому. А вот десять процентов парней заявили, что главным стимулом стала отсрочка от армии.

«Считаете ли вы получение высшего образования непременным условием для достижения успеха в жизни?» Лишь пять процентов ответили «нет». Остальные в этом уверены. А есть ли возможность учиться в самом что ни на есть материальном смысле - об этом еще был вопрос. «Охарактеризуйте степень вашей финансовой независимости». Варианты: «полностью себя обеспечиваю», «частично, но в большей мере сам», «поддерживают родители и близкие», «родители полностью». Так вот, тех, кто «сами с усами» - процентов семь-восемь. А большая часть учится за счет родителей и близких. Опрашивались студенты средних курсов - второго-четвертого. Выпускники уже как-то подрабатывают. Окончательные выводы, похоже, будут весьма любопытны.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^