Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учиться - престижно

21.11.2001
Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему?

 Половина студентов на вопрос: «Принимали ли вы участие в предыдущих выборах в горсовет?» ответили «нет». А почему? Предлагалось три варианта: «не знал о выборах», «не вижу смысла голосовать», «были более важные занятия». Ответы разделились поровну. Что не может не заставить народных радетелей задуматься, почему юные соотечественники столь равнодушны к выборной власти. Анкетирование проводит отдел по делам молодежи администрации Ленинского района - в трех государственных вузах и пяти колледжах. Вопрос о выборах хоть и важный, но один из 25-ти. Цель анкетирования: молодежь в современном обществе, молодежь и политика. Короче, узнать, чем дышат наши юные земляки, а значит, что надо делать для оптимальной реализации государственной молодежной политики в одном отдельно взятом районе.

Срез мнений получается довольно любопытный, хотя еще не все анкеты проанализированы, а только половина. Такие, например, вопросы: «Какого результата ждете от работы органов власти?», «Каковы первоочередные проблемы молодежи?», «Что бы вы хотели изменить во внешнем облике города?»... Посмотрим, например, ответ на вопрос «Что повлияло на вас при выборе высшего учебного заведения?». Вариантов пять. По тридцать процентов респондентов ответили, что это интерес к будущей профессии и престиж вуза. На некоторых повлияли советы родителей и близость к дому. А вот десять процентов парней заявили, что главным стимулом стала отсрочка от армии.

«Считаете ли вы получение высшего образования непременным условием для достижения успеха в жизни?» Лишь пять процентов ответили «нет». Остальные в этом уверены. А есть ли возможность учиться в самом что ни на есть материальном смысле - об этом еще был вопрос. «Охарактеризуйте степень вашей финансовой независимости». Варианты: «полностью себя обеспечиваю», «частично, но в большей мере сам», «поддерживают родители и близкие», «родители полностью». Так вот, тех, кто «сами с усами» - процентов семь-восемь. А большая часть учится за счет родителей и близких. Опрашивались студенты средних курсов - второго-четвертого. Выпускники уже как-то подрабатывают. Окончательные выводы, похоже, будут весьма любопытны.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.