![]() |
Первокурсники Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) проходят «антиникотиновый ликбез» на спецкурсе «Культура здоровья и основы естественного образа жизни».
СГГА - единственный в Сибирском регионе вуз, где антиникотиновая пропаганда приобрела статус образовательной дисциплины. Когда-то в академии была разработана пятилетняя программа «Некурящая академия», но в силу объективных причин завершения не получила. Нынче группа инициаторов под руководством профессора СГГА Леонида Некрасова вновь вернулась к прежнему проекту. Кафедра физвоспитания пожертвовала для благого дела 18-ю часами занятий. Слушателями спецкурса стали 1000 первокурсников. На будущий год планируется опять провести «антиникотиновый ликбез» с вновь поступившими ребятами. По словам председателя общественной организации «Центр «Доверие» Татьяны Коваленко, опыт СГГА обязательно будет расширен. Тем более что предпосылки к тому есть: в «Доверие» уже обратились студенты других вузов с предложением провести спецкурсы в своих учебных заведениях.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.