Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На детей и подростков - с предприятий по нитке

21.11.2001
По идее администрации Дзержинского района создан попечительский совет из директоров промышленных предприятий и специальный фонд, на счет которого предприятия согласились ежеквартально перечислять средства от реализации своей продукции. Попечительским советом уже разработана программа поддержки и развития образовательной, медицинской, спортивной и социальной сфер района.

 Совет директоров предприятий в Дзержинке имеет давние традиции. Собираются не только, чтоб подвести очередные итоги, спросить с должников в бюджет или обсудить общие для предприятий проблемы. На последнем заседании разговор зашел о теме, казалось бы, далекой от производства - досуге детей. Плохо им сейчас, даже среди школьников растет число наркоманов - заняться нечем, спортивная база в упадке, у внешкольных учреждений возможности привлечь подростков тоже на минимуме. Объяснения тому самые объективные - возможности районной администрации ограничены до крайности, в сфере образования финансируются только «зарплатные» статьи. «Если будем только констатировать проблему, делу не поможем, - резюмировали обсуждение директор НАПО им. Чкалова Александр Бобрышев и директор завода ЖБИ-4 Николай Мочалин. - Нужны действия».

В качестве таковых стал созданный по идее районной администрации попечительский совет из директоров промышленных предприятий и специальный фонд, на счет которого предприятия согласились ежеквартально перечислять средства от реализации своей продукции. Попечительским советом уже разработана программа поддержки и развития образовательной, медицинской, спортивной и социальной сфер района. Начиная от реализации целевой программы «Одаренные дети» до помощи детским домам, квотирования рабочих мест на предприятиях для трудоустройства несовершеннолетних и оснащения Дома молодежи. Это, так сказать, вкратце. Программа едва уместилась на четырех листах. Так много увидели проблем директора в родной Дзержинке.

- Сейчас заключаются соглашения о перечислении средств с каждым промышленным предприятием. Обязательно будем привлекать и предпринимателей из других сфер бизнеса. Через пару недель сможем уже представить, какими средствами попечительский совет будет располагать, - говорит его председатель, заместитель главы администрации Дзержинского района Александр Полищук. - Тогда и решим, где они нужней в первую очередь. Можно ведь распылить деньги, решить пусть важные, но сиюминутные проблемы, которых множество. Или собрать силы в один кулак на перспективных направлениях.

Куда пойдут первые взносы, решать будет попечительский совет. Быть может, в качестве первоочередных станет ремонт клуба юных техников. В районе это единственный клуб, развивающий среди детей и подростков технические виды творчества.

Кроме ремонта, оснащения мебелью, инвентарем, клубу нужны материалы для работы кружков и секций. В «соцгородке» обновления КЮТа ребятишки ждут не дождутся - другого подросткового клуба здесь попросту нет. А может быть, наконец, дойдут руки до стадиона «Чкаловец». Сейчас это просто футбольное поле. А если достроить помещения, будет место и для двух спортивных залов, тира, роликодрома, площадки для пейнтбола, даже салона красоты. По проекту на стадионе должен быть и открытый бассейн. Вместе с реконструированным нынче сквером около ДК имени Калинина стадион может стать для района еще одним центром отдыха и занятий спортом.

Побывавший недавно на стадионе мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал поддержать районную администрацию в завершении строительства. Но чтобы довести работы до конца, по самым скромным подсчетам, нужно больше десяти миллионов. Еще недавно о возможности превращения долгостроя в современный спортивный центр думали только самые отъявленные мечтатели. С созданием попечительского совета и помощью промышленных предприятий, надеются в Дзержинке, у планов гораздо больше шансов стать реальностью.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.