Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На детей и подростков - с предприятий по нитке

21.11.2001
По идее администрации Дзержинского района создан попечительский совет из директоров промышленных предприятий и специальный фонд, на счет которого предприятия согласились ежеквартально перечислять средства от реализации своей продукции. Попечительским советом уже разработана программа поддержки и развития образовательной, медицинской, спортивной и социальной сфер района.

 Совет директоров предприятий в Дзержинке имеет давние традиции. Собираются не только, чтоб подвести очередные итоги, спросить с должников в бюджет или обсудить общие для предприятий проблемы. На последнем заседании разговор зашел о теме, казалось бы, далекой от производства - досуге детей. Плохо им сейчас, даже среди школьников растет число наркоманов - заняться нечем, спортивная база в упадке, у внешкольных учреждений возможности привлечь подростков тоже на минимуме. Объяснения тому самые объективные - возможности районной администрации ограничены до крайности, в сфере образования финансируются только «зарплатные» статьи. «Если будем только констатировать проблему, делу не поможем, - резюмировали обсуждение директор НАПО им. Чкалова Александр Бобрышев и директор завода ЖБИ-4 Николай Мочалин. - Нужны действия».

В качестве таковых стал созданный по идее районной администрации попечительский совет из директоров промышленных предприятий и специальный фонд, на счет которого предприятия согласились ежеквартально перечислять средства от реализации своей продукции. Попечительским советом уже разработана программа поддержки и развития образовательной, медицинской, спортивной и социальной сфер района. Начиная от реализации целевой программы «Одаренные дети» до помощи детским домам, квотирования рабочих мест на предприятиях для трудоустройства несовершеннолетних и оснащения Дома молодежи. Это, так сказать, вкратце. Программа едва уместилась на четырех листах. Так много увидели проблем директора в родной Дзержинке.

- Сейчас заключаются соглашения о перечислении средств с каждым промышленным предприятием. Обязательно будем привлекать и предпринимателей из других сфер бизнеса. Через пару недель сможем уже представить, какими средствами попечительский совет будет располагать, - говорит его председатель, заместитель главы администрации Дзержинского района Александр Полищук. - Тогда и решим, где они нужней в первую очередь. Можно ведь распылить деньги, решить пусть важные, но сиюминутные проблемы, которых множество. Или собрать силы в один кулак на перспективных направлениях.

Куда пойдут первые взносы, решать будет попечительский совет. Быть может, в качестве первоочередных станет ремонт клуба юных техников. В районе это единственный клуб, развивающий среди детей и подростков технические виды творчества.

Кроме ремонта, оснащения мебелью, инвентарем, клубу нужны материалы для работы кружков и секций. В «соцгородке» обновления КЮТа ребятишки ждут не дождутся - другого подросткового клуба здесь попросту нет. А может быть, наконец, дойдут руки до стадиона «Чкаловец». Сейчас это просто футбольное поле. А если достроить помещения, будет место и для двух спортивных залов, тира, роликодрома, площадки для пейнтбола, даже салона красоты. По проекту на стадионе должен быть и открытый бассейн. Вместе с реконструированным нынче сквером около ДК имени Калинина стадион может стать для района еще одним центром отдыха и занятий спортом.

Побывавший недавно на стадионе мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал поддержать районную администрацию в завершении строительства. Но чтобы довести работы до конца, по самым скромным подсчетам, нужно больше десяти миллионов. Еще недавно о возможности превращения долгостроя в современный спортивный центр думали только самые отъявленные мечтатели. С созданием попечительского совета и помощью промышленных предприятий, надеются в Дзержинке, у планов гораздо больше шансов стать реальностью.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.